Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Отопительные услуги в разных странах разные

Отопительные услуги в разных странах разные

/epochtimes.ru/ Когда я гостила у подруги в Берлине, меня удивило то, что на ночь в доме отключали отопление. «Как это возможно?» — подумала я тогда, не представляя себе отключения тепла в России на ночь. Оказывается, в Германии нет централизованного отопления в нашем понимании. В квартире я видела только вентиль, который подруга закрывала на ночь, чтобы поменьше платить за отопление.

Оказывается, многоквартирные дома имеют каждый свою отопительную систему с газовым оборудованием. Сколько истратят, столько и заплатят, поэтому здесь часто можно видеть тёплые мохнатые ковролиновые покрытия. А для тех, кто особенно мёрзнет, продаются электрические простыни, о которых немцы знают уже очень давно.

Нет центрального отопления и в Великобритании. Здесь также давно привыкли к газовым колонкам, подающим тепло и горячую воду. Причём все эти установки можно запрограммировать. Например, отопление включится перед тем, как вы проснётесь, чтобы за каких-то полчаса нагреть остывшее помещение, а когда вы уйдёте на работу, отопление отключится. Так что мёрзнуть или платить за комфорт — решают сами жильцы. Причём и газ вы будете покупать, у кого хотите. Монополии на него, как у нас в государстве, здесь тоже нет.

Ещё одной страной без централизованного отопления является Япония. Несмотря на то, что страна восходящего солнца находится не в самом тёплом месте, здесь, кроме одного самого северного района, все отапливаются сами. В Японии распространены многофункциональные кондиционеры. Также японцы предпочитают электрические ковры, чтобы ногам всегда было тепло. Однако у них издревле принято обогревать столовую, где собираются обычно все вместе для принятия пищи, бесед и семейных игр. Система называется котацу. Сегодня это стол с нагревательным элементом внизу, под крышкой стола. Что он представлял из себя в прошлом, сказать трудно. Но дети не избалованы теплом даже в школах, которые специально не отапливаются, видимо, чтобы голова работала хорошо. Погреться можно на переменах в определённых местах.

Ещё одной страной без центрального отопления является Франция, где больше используют для отопления электричество. Чтобы приучить к экономии, здесь существует двойной тариф. Ночью он в полтора раза дешевле, днём, с 7 до 23 часов, — дороже. Платят в многоквартирном доме по счётчикам. Здесь, как и в Германии, государство стимулирует людей к установкам, черпающим энергию от солнца как более чистого источника, не наносящего вред окружающей среде. К теплоизоляции домов предъявляется особое требование, которое учитывается при разработке проектов нового строительства.

Ещё одной экономной страной в плане отопления является Финляндия, где умеют черпать энергию из недр земли. Специальные тепловые дорогостоящие насосные установки подают тепло в дома. А недавно финны применили ещё более интересные варианты отопления для небольших частных домов по принципу вывернутого холодильника. И теперь при больших морозах они сидят себе в тёплом доме, куда тепловые насосы при затратах одного кВт энергии отдают в два-три-четыре раза больше тепла.

Нет центрального отопления и в Израиле, кроме отдельных небольших районов. Ведь здесь тепло и сухо. Нет его и в Турции, и в других странах с тёплым, сухим климатом. На ночь здесь укутываются в тёплые одеяла или применяют электрические простыни, которые, кстати, широко предлагаются сейчас и в Украине, привыкшей к централизованному отоплению. Однако события последних лет убеждают нас всё больше и больше, что лучше его действительно не иметь. Такой централизованный комфорт в итоге обходится слишком дорого. (epochtimes.ru)



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top