Отопление: от костров до инфракрасных систем

The Epoch Times08.04.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Потребность обогрева жилища возникла вместе с человечеством. Первобытные люди, чтобы обогреть помещение и сохранять тепло, разводили костры. А прообраз центрального отопления появился в Древнем Риме, где дома отапливали циркуляцией нагретого воздуха. Воздух нагревался в подвале печами, затем по специальным каналам в стенах и полу тепло поднималось в жилые помещения. Тогда позволить себе жить в тёплом доме могли только обеспеченные люди.

Паровое отопление

Прототип водной системы отопления появился также и в Древнем Риме. Но по мнению некоторых историков, современный метод обогрева помещений с помощью горячей воды в трубах и батареях появился только в 1625 году. Тогда англичанин Эвелин сконструировал систему для поддержания постоянной температуры в оранжерее. Вода нагревалась в котле, затем циркулировала по стальным трубам, постепенно отдавая тепло в окружающую среду.

С развитием науки и техники система Эвелин совершенствовалась, и символом отопления на долгие годы стала чугунная батарея. В России такая батарея появилась в 1855 году. Изобрёл конструкцию немец Франц сан-Галли, приехавший в Петербург на заработки. Первая батарея включала в себя каркас из труб и вертикальные диски, которые обеспечивали хорошую степень теплоотдачи. Изобретение получило название «горячая коробка» и стало прорывом в теплоснабжении.

К началу ХХ века производство чугунных радиаторов наладили по всему миру. К этому времени они уже приняли форму, близкую к современной и украшались литьём. Со временем чугунные батареи стали вытеснять новые усовершенствованные конкуренты — алюминиевые, стальные и биметаллические батареи.

Новые системы отопления

Система парового отопления начинается с воды, поскольку в парообразном состоянии она является основным теплоносителем. Но сегодня появились и альтернативные системы отопления с применением инновационных технологий, такие как инфракрасное отопление, плёночные электронагреватели. Подробнее о таких системах отопления читайте на сайте http://www.tmelekt.ru/.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА