Инвестор проходит мимо экрана, показывающего движение фондового рынка в компании по ценным бумагам в Ханчжоу, Китай, 11 января 2016 г. (STR / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Инвестор проходит мимо экрана, показывающего движение фондового рынка в компании по ценным бумагам в Ханчжоу, Китай, 11 января 2016 г. (STR / AFP / Getty Images)

Оценка активов Китая — непростая задача после убытков в $1 трлн

Автор: 19.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

ЛОНДОН. Любой опытный инвестор знает, что при возникновении проблем финансовые рынки переоцениваются, но как быть, если этот рынок является второй по величине экономикой мира, и режим решил изменить правила игры?

Подавляющие меры китайского режима за прошедший месяц включали в себя ссылки на авторитеты в электронной коммерции, гиг-экономику, усвоение больших объёмов информации за короткий промежуток времени и совсем недавно — онлайн-страховку.

Рыночная стоимость, близка к $1 трлн, в феврале закрыла China Inc.

Для крупных компаний, которые также ведут торги на таких рынках, как Уолл-стрит, привлекающий международные инвестиции, 2021 год уже станет худшим годом после мирового финансового кризиса.

Такой год может вернуться, но в этом и есть загвоздка. Многие аналитики убеждены, что всё уладится, но только правящая элита китайского режима знает, может ли это случиться, и когда.

«Инвесторы были потрясены, — сказал глава отдела мультиактивов Janus Henderson Пол О’Коннор. — Это сильно повлияет на перспективы прибылей, оценок и настроений инвесторов в Китае».

Но насколько?

По оценкам Morgan Stanley, на индекс MSCI China, с которым в этом году наблюдалось одно из самых больших отставаний по сравнению с мировыми акциями, в настоящее время ведутся торги с 12-месячной форвардной ценой к прибыли в 13,9 раза, что на 5% выше от эталона MSCI для развивающихся рынков.

Для сравнения, в начале года этот показатель составлял 17 раз. По словам Morgan Stanley, это число может сократиться до 13 раз.

Аналитики, настроенные оптимистично по отношению к китайским акциям, приближающимся к кризису, теперь оценивают ущерб.

В марте, перед последним ограничением, средняя 12-месячная консенсусная целевая цена акций, включённая в индекс MSCI China, была примерно на 40% выше, чем годом ранее.

Согласно данным Refinitiv, большинство аналитиков оценивают гигантов Alibaba Group Holdings и Tencent Holdings как минимум в «покупку», в то время как большинство рекомендуют «держать» или «покупать» New Oriental Education & Technology Group, акции которых в этом году упали почти до 90%.

«Процесс снижения доходов и рейтингов едва начался», — сказал О’Коннор из Janus Henderson.

Один из крупнейших застройщиков Китая Evergrande Property Services с пика уже потерял более половины своей рыночной капитализации. Цена акций в настоящее время составляет примерно 13-кратный мультипликатор форвардной цены к прибыли, что значительно ниже, чем у аналогов.

Проблемы и возможности

Накачав за последние пять лет более $800 млрд, инвесторы не собираются сбрасывать ставки на то, что в ближайшие десятилетия Китай предложит самый большой толчок мировым финансовым рынкам.

Но они помнят, что будущая прибыль будет гораздо в большей степени зависеть от тщательной оценки риска.

«Важно различать, что на самом деле является нестабильностью или шумом, и тем, что должно остаться», — сказал директор по инвестициям в развивающиеся рынки в UBS Global Wealth Management Майкл Боллигер.

В то время как некоторые повреждённые секторы, вероятно, со временем восстановятся, другие, например, такие как репетиторство, которое правительство теперь хочет сделать некоммерческим, почти наверняка не восстановятся.

«Они практически изменили ДНК этих компаний», — сказал Боллигер.

Удар был болезненным. Данные EPFR показывают, что только за первую неделю этого месяца в Китае было выведено около $2 млрд из фондов акций со значительными рисками. По данным Morningstar, фонды, ориентированные на Китай, имеют как минимум 7% отрицательной доходности. Для сравнения, в среднем за последние пять лет они составляли около 13%.

Банкротство или благо?

Пострадали не только акции.

Гигантские рынки облигаций Китая потрясены долговыми кризисами, охватившими такие фирмы, как Huarong и Evergrande, и проблемы последней возникли в связи с тем, что китайский режим стремится сократить заёмные средства в секторе недвижимости.

Эти шаги указывают на рост бедствия. Z-рейтинг китайского кредита, показатель волатильности рынка, достиг 0,7 стандартного отклонения по сравнению со средним значением за 15 лет в прошлом месяце по сравнению с 1,8 в январе.

Как правило, оценка ниже 1,8 предполагает надвигающееся банкротство.

«Позволит ли правительство этим застройщикам объявить дефолт и иметь большой долговой кризис? Я считаю это маловероятным», — сказал заместитель руководителя отдела исследований Ashmore Group Густаво Медейрос.

По словам руководителя отдела инвестиционной стратегии и исследований SSGA в Азиатско-Тихоокеанском регионе Мишель Барлоу, расширение дифференциалов разброса исторически являлась привлекательной отправной точкой. Но осторожность всё же есть.

«Инвесторам придётся изменить свой стиль инвестирования с ориентации на доходность на стиль, основанный на фундаментальном анализе», — сказала глава отдела долговых обязательств AllianceBernstein Шамаила Хан на форуме Global Markets Forum.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА