
Оценка активов Китая — непростая задача после убытков в $1 трлн
ЛОНДОН. Любой опытный инвестор знает, что при возникновении проблем финансовые рынки переоцениваются, но как быть, если этот рынок является второй по величине экономикой мира, и режим решил изменить правила игры?
Подавляющие меры китайского режима за прошедший месяц включали в себя ссылки на авторитеты в электронной коммерции, гиг-экономику, усвоение больших объёмов информации за короткий промежуток времени и совсем недавно — онлайн-страховку.
Рыночная стоимость, близка к $1 трлн, в феврале закрыла China Inc.
Для крупных компаний, которые также ведут торги на таких рынках, как Уолл-стрит, привлекающий международные инвестиции, 2021 год уже станет худшим годом после мирового финансового кризиса.
Такой год может вернуться, но в этом и есть загвоздка. Многие аналитики убеждены, что всё уладится, но только правящая элита китайского режима знает, может ли это случиться, и когда.
«Инвесторы были потрясены, — сказал глава отдела мультиактивов Janus Henderson Пол О’Коннор. — Это сильно повлияет на перспективы прибылей, оценок и настроений инвесторов в Китае».
Но насколько?
По оценкам Morgan Stanley, на индекс MSCI China, с которым в этом году наблюдалось одно из самых больших отставаний по сравнению с мировыми акциями, в настоящее время ведутся торги с 12-месячной форвардной ценой к прибыли в 13,9 раза, что на 5% выше от эталона MSCI для развивающихся рынков.
Для сравнения, в начале года этот показатель составлял 17 раз. По словам Morgan Stanley, это число может сократиться до 13 раз.
Аналитики, настроенные оптимистично по отношению к китайским акциям, приближающимся к кризису, теперь оценивают ущерб.
В марте, перед последним ограничением, средняя 12-месячная консенсусная целевая цена акций, включённая в индекс MSCI China, была примерно на 40% выше, чем годом ранее.
Согласно данным Refinitiv, большинство аналитиков оценивают гигантов Alibaba Group Holdings и Tencent Holdings как минимум в «покупку», в то время как большинство рекомендуют «держать» или «покупать» New Oriental Education & Technology Group, акции которых в этом году упали почти до 90%.
«Процесс снижения доходов и рейтингов едва начался», — сказал О’Коннор из Janus Henderson.
Один из крупнейших застройщиков Китая Evergrande Property Services с пика уже потерял более половины своей рыночной капитализации. Цена акций в настоящее время составляет примерно 13-кратный мультипликатор форвардной цены к прибыли, что значительно ниже, чем у аналогов.
Проблемы и возможности
Накачав за последние пять лет более $800 млрд, инвесторы не собираются сбрасывать ставки на то, что в ближайшие десятилетия Китай предложит самый большой толчок мировым финансовым рынкам.
Но они помнят, что будущая прибыль будет гораздо в большей степени зависеть от тщательной оценки риска.
«Важно различать, что на самом деле является нестабильностью или шумом, и тем, что должно остаться», — сказал директор по инвестициям в развивающиеся рынки в UBS Global Wealth Management Майкл Боллигер.
В то время как некоторые повреждённые секторы, вероятно, со временем восстановятся, другие, например, такие как репетиторство, которое правительство теперь хочет сделать некоммерческим, почти наверняка не восстановятся.
«Они практически изменили ДНК этих компаний», — сказал Боллигер.
Удар был болезненным. Данные EPFR показывают, что только за первую неделю этого месяца в Китае было выведено около $2 млрд из фондов акций со значительными рисками. По данным Morningstar, фонды, ориентированные на Китай, имеют как минимум 7% отрицательной доходности. Для сравнения, в среднем за последние пять лет они составляли около 13%.

Китайские акции пострадали от подавления
Банкротство или благо?
Пострадали не только акции.
Гигантские рынки облигаций Китая потрясены долговыми кризисами, охватившими такие фирмы, как Huarong и Evergrande, и проблемы последней возникли в связи с тем, что китайский режим стремится сократить заёмные средства в секторе недвижимости.
Эти шаги указывают на рост бедствия. Z-рейтинг китайского кредита, показатель волатильности рынка, достиг 0,7 стандартного отклонения по сравнению со средним значением за 15 лет в прошлом месяце по сравнению с 1,8 в январе.
Как правило, оценка ниже 1,8 предполагает надвигающееся банкротство.
«Позволит ли правительство этим застройщикам объявить дефолт и иметь большой долговой кризис? Я считаю это маловероятным», — сказал заместитель руководителя отдела исследований Ashmore Group Густаво Медейрос.
По словам руководителя отдела инвестиционной стратегии и исследований SSGA в Азиатско-Тихоокеанском регионе Мишель Барлоу, расширение дифференциалов разброса исторически являлась привлекательной отправной точкой. Но осторожность всё же есть.
«Инвесторам придётся изменить свой стиль инвестирования с ориентации на доходность на стиль, основанный на фундаментальном анализе», — сказала глава отдела долговых обязательств AllianceBernstein Шамаила Хан на форуме Global Markets Forum.
Источник: The Epoch Times
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times