Все новости » Обо всём понемногу » Семья » Отцы и дочери

Отцы и дочери

Конечно, родители любят своего ребёнка вне зависимости от его пола, однако мечта практически каждого мужчины — вырастить сына. И когда в семье появляется не мальчик, а девочка, молодой отец просто теряется, потому что не знает, как себя с ней вести. Однако, как показывает практика, сомнения быстро рассеиваются, и порой папы относятся к своим малышкам намного ласковее и нежнее, чем к сыновьям. Они чаще носят их на руках, и оказываются не такими строгими: больше разрешают, не ругают за мелкие шалости и всячески балуют своих маленьких принцесс. Статистика доказывает, что и наказаний девочки получают от отцов гораздо реже, чем мальчики. Почему же так происходит?

Идеал женщины

Воспитывая сыновей, отцам всегда приходится проявлять строгость, чтобы научить малыша истинно мужскому поведению. Что поделать, таковы стандарты: мужчина должен быть выносливым, сильным, терпеливым и сдержанным в проявлении эмоций. Воспитывая же девочку, отцы зачастую просто расслабляются и получают удовольствие от общения с ребёнком, поэтому неудивительно, что малышки порой больше любви и нежности проявляют именно к ним.

Для любого мужчины дочь является воплощением идеальной женщины. Любовь малышки к отцу всегда абсолютная, она его любит просто так — за то, что он есть. Мужчины балдеют от такого внимания, поскольку в жизни обычно сталкиваются с определёнными условностями в любви со стороны матери и женщин. В повседневной жизни мужчина привыкает к тому, что его оценивают по степени его успешности, обеспеченности и внешней красоты. Для девочки же отец — это безоговорочный идеал мужчины, ему не нужно заслуживать её любовь, она просто есть. Именно поэтому мужчины и отвечают дочерям такой же взаимной нежностью.

Девочка или мальчик — есть ли разница?

Однако многим семьям не удается избежать ситуации, в которой отцы проявляют серьёзные ошибки в воспитании дочерей. Самая распространённая ошибка — это воспитание девочки как мальчика. Отец, страстно желающий сына, но получивший в итоге дочь, пытается воспитывать её, игнорируя половые особенности. Он требует от малышки поведения, которое более свойственно мальчику: не плакать, не проявлять чувствительность, быть сильной и напористой. Если мать в семье занимает слабую позицию и не может противостоять мальчишескому воспитанию отца, малышка может вырасти так называемой «пацанкой», и особенно трудно ей будет в период взросления. Девочки, воспитывавшиеся отцами, требующими от них мужских качеств, с трудом находят общий язык со своими сверстницами, практически не имеют подруг, и тяжело налаживают отношения с представителями противоположного пола.

Еще одна ошибка молодых отцов — игнорирование дочери. Они очень хотели сына, но получили дочь, и вместо того чтобы заниматься её воспитанием, просто принимают позицию стороннего наблюдателя, считая, что воспитанием малышки должна заниматься исключительно мать. Такой папа не берёт дочурку на руки, не интересуется тем, каких успехов она достигла, а её капризы и шалости воспринимает с раздражением.

Самое печальное, что если в семье рождается второй ребёнок, и это вновь оказывается девочка, ситуация повторяется, а если второй малыш оказывается мужского пола, он становится папиным любимчиком, а к жизни дочери он по-прежнему не проявляет никакого интереса. Такие ситуации вызывают у девочек чувства неприязни и агрессии по отношению к отцу, и наладить отношения с ним ей так и не удаётся. Утешение она будет искать в многочисленных мужчинах, надеясь таким образом восполнить недостаток отцовской любви.

Ещё одна ошибка, которую допускают отцы в отношениях с дочерью — это чрезмерная требовательность. Папа проявляет к дочери холодность, и совершенно не интересуется её жизнью, однако при этом постоянно находит повод в чем-то её упрекнуть и поругать. Получается, что дочь виновата лишь в том, что она дочь, и это также грозит ей серьёзными проблемами с противоположным полом в будущем.

Воспитание дочери. Советы отцам

Если у вас родилась девочка, осознайте свою ответственность и запомните, что вы в её жизни такая же ключевая фигура, как и мать, а не просто сторонний наблюдатель. Именно ориентируясь на ваше поведение она будет формировать свои представления о том, как мужчина должен относиться к женщине.

Никогда не ставьте дочь на первое место — пусть его по праву занимает жена. В противном случае девочка будет восприниматься матерью не как ребенок, а как соперница. Никогда не говорите малышке, что она в чём-то лучше мамы, правильнее будет использовать фразу из разряда: «Ты такая же красивая, КАК мама», но ни в коем случае не лучше ее.

Для девочек не менее чем для мальчиков важна отцовская поддержка. Именно похвалы отца, его вера в её успешность напрямую влияет на самооценку девочки. Она будет чувствовать уверенность в себе и собственных силах только тогда, когда папа найдёт утешающее слово в трудной ситуации, поможет собрать сложный конструктор и похвалит её за находчивость, смекалку и хорошие оценки в школе.

Если критикуете девочку, делайте это очень деликатно! Критику со стороны матери девочки воспринимают спокойно и иногда пропускают резкие высказывания мимо ушей, но с отцом такой номер не пройдёт. Любое неосторожное слово и едкое замечание надолго оставят свой отпечаток, и даже могут поспособствовать развитию серьёзного комплекса.

Поощряйте проявление дочуркой женских качеств, однако можете рассказать ей и о мужских делах, если она ими вдруг заинтересуется. Многие девочки с восторгом принимают приглашение отца поехать на рыбалку или поиграть в футбол — не отказывайте в этом несвойственном её полу желании! Чаще делайте дочери комплименты о её внешности и женских качествах: скажите ей, что у неё потрясающая стрижка, похвалите её за нежную заботу о маленьком котёнке и выскажите восхищение новым дизайном её комнаты, который она придумала сама. Помните, что комплименты определённым качествам побуждают девочку ещё больше их развивать!

Воспитание дочери — это не только большая ответственность, но и большая честь, ведь вам выпала удача вырастить будущую женщину, жену и мать, и то, какой она станет, напрямую зависит от вашего участия и заботы!





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top