Все новости » Здоровье » Новости медицины » Отёчность при беременности

Отёчность при беременности


Отёчность при беременности — довольно распространённое явление, вызванное скоплением избытка жидкости в организме. Таким недугом в разной степени его проявления страдает каждая вторая беременная женщина. В случае же недостатка жидкости очень быстро возникают запоры при беременности. Этот баланс сохранить очень непросто и каждый случай индивидуален.

Способы лечения и профилактики во многом зависят от первоначальных причин возникновения отеков.

Физиологические отеки

Данное явление связано с переизбытком накапливаемого натрия в организме, который замедляет процесс выведения жидкости из организма. Кроме того, физические нагрузки и употребление в пищу солёных продуктов способствуют увеличению отёков. Как правило, страдает нижняя часть туловища, ноги и стопы увеличиваются в размере к концу дня, появляется эффект «слоновьей лодыжки». Ночной отдых в горизонтальном положении приводит организм в норму, и к утру отёки исчезают.

Физиологические отёки приносят дискомфорт, однако не причиняют вреда организму. Для их профилактики следует придерживаться правильного рациона питания, исключить продукты с большим содержанием соли и натрия, а также больше отдыхать. Количество воды, выпиваемой за сутки, не должно превышать 1,5 литра, включая первые блюда, чай и соки.

Отёки при варикозе

Беременность как физиологический процесс подразумевает выброс большого количества гормонов, которые в свою очередь негативно воздействуют на стенки сосудов, уплотняя их или расширяя местами. Повышается кровяное давление в ногах, иногда возникают венозные узлы.

Большое значение имеет генетическая предрасположенность и возраст беременной. Такое состояние сопровождается тяжестью в ногах, постоянной усталостью, кровь, не имея возможности нормально циркулировать, провоцирует отёки и застой жидкости в мягких тканях.

Лечение отёков при варикозе подразумевает использование местных мазей по назначению врача во второй половине беременности. Ношение компрессионных чулок или эластичных бинтов облегчит состояние. Нежелательны закрытые позы — нога на ногу, при которых пережимаются стенки сосудов и усиливается кровяное давление. Регулярные недлительные прогулки стимулируют обмен крови. Полезны будут препараты, богатые кальцием, так как он укрепляет стенки сосудов и уменьшает судороги ног.

Отёки при патологии почек и сердечно-сосудистой системы

Отёки при любой патологии внутренних органов проявляются на ранних сроках беременности по причине того, что организм не справляется со своими функциями, имея дополнительную нагрузку вынашивания плода. Характерно для такого вида отёчность лица, постепенно переходящая на руки и ноги. Для подтверждения диагноза и назначения лечения следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Поздний токсикоз

При проявлении токсикоза на поздних сроках беременности характерна повышенная отёчность всего тела, проявляющаяся невозможностью согнуть руку в кулак, при нажатии на отёкшую кожу образуется лунка, которая не сразу восстанавливает первоначальное состояние кожи. В анализах мочи наблюдается повышенное содержание белка, часты случаи головной боли. Такое состояние называют гестозом. Беременная при гестозе подлежит немедленной госпитализации и лечению в стационаре, так как это состояние несёт прямую угрозу жизни малыша.

При любом некомфортном состоянии беременная женщина должна обратиться к лечащему врачу, так как это может сигнализировать о негативных изменениях в организме, которые с большой вероятностью причиняют страдания малышу и могут иметь необратимые последствия.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top