– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Отзыв законопроекта об экстрадиции сделан слишком поздно и теперь этого мало — говорят протестующие Гонконга и настаивают на выполнении всех своих требований

Отзыв законопроекта об экстрадиции сделан слишком поздно и теперь этого мало — говорят протестующие Гонконга и настаивают на выполнении всех своих требований

pic
Отзыв законопроекта об экстрадиции сделан слишком поздно и теперь этого мало — говорят протестующие Гонконга и настаивают на выполнении всех своих требований

Люди в закусочной смотрят прямую телевизионную трансляцию, в которой исполнительный глава Гонконга Кэрри Лэм официально снимает спорный законопроект об экстрадиции. Гонконг, 4 сентября 2019 года. Фото: ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images

4 сентября лидер Гонконга Кэрри Лэм в прямом эфире объявила, что правительство официально отзовёт законопроект об экстрадиции, который вызвал крупнейшее протестное движение.

После этого протестующие и активисты движения за демократию заявили, что продолжат выступать, чтобы все их требования были услышаны.

Движение началось в марте, в июне обострилось и послужило толчком к борьбе за демократию в городе, который в 1997 году перешёл от британского к китайскому правлению.

Законопроект разрешал отправку граждан Гонконга в материковый Китай под юрисдикцию китайской судебной системы, напрямую зависящей от Коммунистической партии. Это вызвало у гонконгцев обеспокоенность тем, что критики китайского режима будут жёстко наказаны.

После объявления об отмене законопроекта Гражданский фронт по правам человека, организатор недавних акций протеста, которые привлекли миллионы участников, написал на своей странице в «Фейсбуке», что Лэм допустила «серьёзную политическую ошибку», полагая, что нынешний кризис может быть решён путём выполнения только одного из пяти требований, предъявленных в июне.

В дополнение к отзыву законопроекта были внесены требования независимого расследования протестов; полностью демократических выборов; отмены предыдущей характеристики протестов со стороны правительства как «беспорядки», а также оправдания всех арестованных участников движения.

Группа заявила, что Лэм приняла решение слишком поздно, только после нескольких месяцев массовых демонстраций против законопроекта, когда «полиция вышла из-под контроля, применяя насилие и нападая на людей на улицах».

Группа добавила, что продолжит выступать за выполнение всех требований.

«После нескольких месяцев хладнокровного авторитарного правления мы стали более решительными в стремлении к всеобщему избирательному праву», — заявил Гражданский фронт прав человека.

Протестующие провели собственную пресс-конференцию в среду вечером, объяснив, почему они будут продолжать акцию.

Представитель зачитал заявление на английском языке, пояснив, что они «не согласятся на меньшее», чем удовлетворение пяти требований, после того, как стали свидетелями «вреда, причинённого правительством своему народу».

«Неужели правительство искренне считает, что нанесённые им травмы, обиды и страдания могут быть легко отклонены двумя слогами?»

Слово «снятие» (законопроекта) на китайском языке состоит из двух иероглифов.

В демократическом лагере законодательного собрания города также состоялась пресс-конференция, посвящённая решению Лэм.

«Уступка Кэрри Лэм, так называемая уступка, сделана слишком поздно, и этого недостаточно. Ущерб нанесён, шрамы остались, раны всё ещё кровоточат в Гонконге», — сказала депутат от Демократической партии Клаудия Мо.

Назвав решение Лэм «фиктивной уступкой», председатель Демократической партии У Чи-вай также обеспокоен тем, что, если движение продолжится после заявления Лэм, это приведёт к более агрессивной тактике подавления протестов уже на законных основаниях.

Он отметил, что из-за слишком долгого рассмотрения правительством вопроса об отзыве законопроекта многие протестующие, вышедшие на улицы, получили травмы во время столкновений с полицией.

На официальной странице Лэм в «Фейсбуке», где она опубликовала видеозапись своего телевизионного выступления, пользователи сети в подавляющем большинстве прокомментировали: «Пять требований, а не одно».

В среду вечером группа участников движения протеста собралась перед полицейским участком Монг-Кок, недалеко от станции метро, которую полиция штурмовала в минувшие выходные, избивая пассажиров без разбора.

Источник: Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем