Все новости » Китай » Общество Китая » Озеленение по-китайски: коррупция поражает даже парки

Озеленение по-китайски: коррупция поражает даже парки



Большинство коррумпированных чиновников в Китае занимают явно доходные должности: главы нефтяных компаний, руководители системы безопасности и т.д. Администраторы парков на этом фоне выглядят довольно экзотично. Но, оказывается, можно нажиться и на зелёных насаждениях. /epochtimes.ru/

Администраторы парков и чиновники в сфере озеленительных работ используют свои знания (кто сможет отличить, например, 7000-летнее дерево от 8000-летнего?), чтобы незаконно получать десятки миллионы юаней налогоплательщиков, сообщает государственное СМИ Legal Weekly.

Самая распространённая тактика ― запрос к властям с просьбой выделить средства на озеленительные работы. Разница между выделенными средствами и реально затраченными кладётся в карман. Например, чиновники пишут, что все деревья выше 9 м оцениваются по их ширине, несмотря на то, что цена на деревья определяется многими другими факторами: возраст, вид растения, форма веток и т.д.

Чиновники в некоторых регионах придумали оригинальную схему. Они выкапывают старые деревья. Затем обращаются к властям с просьбой выделить средства на посадку новых деревьев. Получив деньги, они сажают старые деревья на место, сообщает издание Legal Weekly. Поскольку все деревья похожи, эту махинацию было нелегко заметить.

Коррупционеры возникают как грибы

Большинство людей плохо разбираются в этой области, в результате коррупция расцвела пышным цветом.

В 2010 г. Лю Дэфу, бывший директор управления по паркам и озеленительным работам провинции Юннань, получил от властей 70 000 юаней на посадку деревьев на пустом холме для защиты от наводнений.

Он заключил несколько фальшивых сделок с подрядчиками, затем заявил, что у него закончились деньги, и попросил у правительства выделить больше средств. Используя эту тактику много раз, Линь заработал 9,9 миллиона юаней.

Китайские чиновники также получают откаты от ландшафтных дизайнеров, планировщиков, руководителей проектов, нанятых для выполнения работ. Государственное СМИ «Синьхуа» сообщало о многих подобных случаях.

Чжао Гуйцян, директор управления по паркам г. Лицзян провинции Юннань, незаконно получил не менее 500 000 юаней за счёт контрактов. Следователи выяснили, что он получил ещё 1,6 миллиона юаней из неизвестных источников.

Когда на суде в 2012 г. у Чжао потребовали рассказать об источнике его богатств, он ответил: «Я выиграл 300 000 юаней в маджонг (китайская настольная игра)».

Прополка озеленителей

Управление по паркам и озеленительным работам ранее считалось «чистым» государственным департаментом, то есть мало подверженным коррупции. Этот имидж быстро изменился, когда китайские власти начали проводить расследования и наказывать вороватых озеленителей.

9 апреля антикоррупционный комитет написал на своём сайте, что Юй Шоумин, директор бюро по паркам и зелёным насаждениям города Чунцин, попал под следствие «за серьёзные нарушения закона и дисциплины».

В марте Чжоу Иньлин, директор озеленительных работ муниципалитета Юйчжоу г. Чунцин, лишился работы, был исключён из компартии и получил 11 лет тюремного заключения за злоупотребление служебным положением и получение огромных взяток. Семь чиновников управления по ландшафтным работам из муниципалитета Тунлян были наказаны за коррупцию.

«Везде, где есть власть, есть шанс для коррупции, ― заявил Пэн Сяопин, лектор Чунцинского университета, в интервью популярному порталу Sina. — Многочисленные случаи коррупции в чистом на первый взгляд управлении по паркам свидетельствуют, что вирус коррумпированности поражает не только влиятельные департаменты», ― добавил Пэн.

Центральная дисциплинарная комиссия в рамках антикоррупционной кампании Си Цзиньпина за последние два года провела чистку среди высокопоставленных чиновников в области телекоммуникаций, энергетики, нефтяной промышленности и в разных государственных департаментах. Теперь настал черед озеленителей.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top