bermuda triangle 2021 07 25 1137 696x440 0 676x442 1 - Озеро Поянху: китайский Бермудский треугольник
С начала 1960-х до конца 1980-х годов в таинственных водах озера Поянху затонуло более 200 судов. (Изображение: Dreamstime.com © Vedran Tomić)

Озеро Поянху: китайский Бермудский треугольник

Автор: 03.08.2021 Обновлено: 03.08.2021 11:03

С начала 1960-х до конца 1980-х годов более 200 кораблей затонули в водах таинственного озера Поянху, которое известно как китайский Бермудский треугольник. В этом районе исчезло множество кораблей, более 1600 человек пропали без вести, а более 30 выживших сошли с ума.

Озеро Поянху — самое большое пресноводное озеро в Китае, оно расположено в провинции Цзянси на юго-востоке Китая. Фактический размер озера сильно колеблется. Согласно Британской энциклопедии, Encyclopædia Britannica, в летнее время его площадь составляет около 3600 квадратных километров, но точное измерение невозможно, потому что разница между уровнем паводка и низким уровнем воды иногда достигает 8 метров.

По данным морского департамента Китая, в озере Поянху затонули крупные суда с грузоподъёмностью до 2 000 тонн. 3 августа 1985 года, в один день было потеряно 13 кораблей, что является чрезвычайно редким событием в истории мореплавания.

Учёные уже много лет пытаются разгадать тайны озера Поянху, но ни одно из исследований не привело к каким-либо конкретным выводам.

Обломков на дне озера не обнаружено

Нанкинский институт географии и лимнологии (изучение внутренних водоёмов) в последние годы посвятил себя изучению и исследованию озера Поянху. Цзяху Цзян, научный сотрудник института, сказал, что невозможно представить, что во время многочисленных экспедиций, которые они проводили, под водой не было найдено ни одного обломка корабля или останков жертв, хотя известно, что бесчисленное количество кораблей исчезло.

На основании полученных данных можно сделать непостижимый вывод: всякий раз, когда корабль исчезает, всё на борту испаряется вместе с кораблём, ничего не остаётся.

Японские захватчики также пострадали

По словам Цзяна, японская армия, вторгшаяся в Китай во время Второй мировой войны, также потерпела аварию на озере. 16 апреля 1945 года в озере Поянху исчезло японское грузовое судно весом более 2 000 тонн. Управляемый японской армией корабль был полностью нагружён драгоценностями и антиквариатом, отобранными у китайских мирных жителей.

Корабль затонул в озере, никто из экипажа не спасся. Получив известие о пропавшем корабле, японские военные приказали своим военно-морским служащим, размещённым поблизости, спасти корабль. Лишь одному из водолазов удалось вернуться к берегу, но он не мог говорить.

Выживший выглядел потрясённым до крайнего ужаса. По неизвестным причинам он был доведён до безумия. В конце Второй мировой войны правительство китайских националистов снова попыталось спасти корабль.

На этот раз они обратились за помощью к Эдварду Буру, известному американскому водолазу и специалисту по спасению. Летом 1946 года Бур возглавил команду водолазов и приступил к спасательным работам, но после долгих месяцев непрерывных поисков ничего не было найдено. Во время поисков загадочным образом исчезли несколько водолазов.

30 градусов северной широты

Цзян сказал:

«Если бы кто-нибудь выжил в аварии в этих водах, было бы намного проще определить причину».

Поскольку за столько десятилетий никто не смог дать никаких рациональных объяснений тайнам, регион озера получил прозвище «Зона призраков». Местные жители широко распространяют слухи об озёрных чудовищах, НЛО и инопланетянах.

Что ещё больше усиливает интригу вокруг этой местности, так это географическое положение озера Поянху. Оно расположено в районе 30 градусов северной широты. Поэтому многие связывают тайну этих вод с другими неразгаданными загадками, сосредоточенными вкруг 30 градусов северной широты, такими как Бермудский треугольник в Атлантическом океане и пирамиды в Египте.

Одна из попыток научного объяснения приписывает случаи потопления судов вмешательству крупных водяных существ. Например, пресноводные дельфины в реке Янцзы и озере Поянху могли бы перевернуть некоторые из судов, но это объяснение не подходит, поскольку дельфины недостаточно сильны, чтобы потопить суда весом в десятки или даже тысячи тонн.

Макс Лю

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА