Все новости » Вокруг света » Озеро внезапно из зелёного стало розовым! У учёных есть несколько предположений почему

Озеро внезапно из зелёного стало розовым! У учёных есть несколько предположений почему

логотип Epoch times
Озеро внезапно из зелёного стало розовым! У учёных есть несколько предположений почему

Озеро Лонар на закате. Smundra/Public Domain

Необычное озеро находится в Индии, в 150 км от Аурангабада. Более 50 тыс. лет назад метеорит врезался в землю и в результате образовалось одно из крупнейших кратерных озёр на планете.

Его диаметр составляет 1800 метров, глубина — 132 метра, но в последнее время из-за отсутствия дождей уровень воды в озере снизился.

Озеро Лонар известно учёным и популярно у туристов из-за яркого сине-зелёного цвета воды.

Но недавно руководство штата по туризму опубликовало фотографии, на которых оно выглядит пастельно-розовато-красным.

«Низкий уровень воды мог привести к увеличению солёности и изменению поведения водорослей из-за атмосферных изменений», ― предполагает Гаджанан Харат, член комитета по сохранению озера, сообщает News18

озеро Лонар

Озеро Лонар — это метеоритный кратер, созданный в эпоху плейстоцена. Praxsans/CC BY-SA 4.0

Озеро Лонар уникально, поскольку образовалось в базальтовом кратере. Оно имеет невероятно высокий уровень солёности, потому что туда не поступает вода из рек или ручьёв.

В последние засушливые годы дождевое озеро потеряло значительную часть объёма воды. Она попросту испарилась.

Из-за базальтовой породы под озером очень высокий уровень pH, который препятствует развитию многих форм жизни (приблизительно 7 около берега и до 11 в центре), сообщает Times of India.

Эти два фактора приводят к наиболее правдоподобному объяснению изменения цвета озера: нормальные типы водорослей, которые придавали ему зелёно-голубой цвет, заменились другими видами, которые производят каротиноиды, красноватые пигменты.

В местной газете «Локмат» опубликована статья доктора Суреша Мапари, который предположил, что за трансформацию цвета могут отвечать halobacteria и dunaliella salina (виды грибов), процветающих только в очень солёной среде.

Скорость изменения цвета, безусловно, поражает. Хотя озеро не стало розовым мгновенно, трансформация была достаточно быстрой, чтобы потрясти местное население.

«Солёность озера увеличилась, так как уровень воды в этом году резко снизился, и она стала ещё теплее, что привело к чрезмерному росту водорослей», ― объяснил Харат в видео на официальной страничке штата по туризму в «Твиттере»

Хотя учёные всё ещё ожидают результатов анализов проб розовой воды, они считают, что деятельность человека или, скорее, её отсутствие, могли оказать влияние.

Озеро Лонар стало розовым

Озеро Донар стало розовым. SANTOSH JADHAV/AFP via Getty Images

«В случае природных явлений существуют грибы, которые в большинстве случаев придают воде зеленоватый цвет. Это (текущее изменение цвета), похоже, является биологическим изменением в кратере Лонар», — сказал в интервью NDTV Мадан Суряваши, профессор географии в университете Бабасахеба Амбедкара.

Строгий карантин, введённый в Индии из-за пандемии коронавируса, закрыл озеро для публики на несколько месяцев.

«Из-за карантина было мало человеческой деятельности, которая также могла ускорить изменения», — сказал Сурьяваши в интервью AFP.

Отдалённое озеро Лонар было упомянуто в древних индийских текстах. Британский исследователь Джеймс Эдвард Александер заново открыл его в 1823 году.

В настоящее время озеро привлекает толпы любопытных туристов и учёных, желающих убедиться и полюбоваться новым цветом озера.

Посмотрите сами:

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем