Christopher Furlong/Getty Images | Epoch Times Россия
Christopher Furlong/Getty Images

Ожирение. Психологические причины

Автор: 20.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Это не секрет, что причины таких расстройств, как анорексия, булимия и орторексия, скрыты в личных проблемах человека. Неудивительно, что они находятся под общим диагнозом психических расстройств, а не заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому вину за неожиданное ожирение следует искать в нашей голове.

И в борьбе с лишним весом, кроме бандажирования желудка  не лишним будет и психологический анализ, ведь именно он может стать ключом к решению проблемы.

Какие психологические проблемы, вызывающие лишний вес, существуют?

Депрессия. Причин депрессии очень много, но в целом подобное состояние характеризуется вялостью, апатией и отсутствием желания делать что-либо. К сожалению, для того чтобы улучшить текущее состояние, многие люди в депрессии прибегают к «стимуляторам», таким как алкоголь, табак, азартные игры и еда. Еда, особенно сладкая, жирная или слишком солёная, заставляет нас чувствовать эйфорию и восторг, но только на короткое время. Вскоре после этого удовольствие заменяется чувством вины и повышенной самокритичностью.

Страхи. Многие тучные люди страдают от ряда скрытых страхов – страх обязательств, страх неудачи, страх общения. Такие люди едят, чтобы почувствовать себя в безопасности. Однако единственный способ справиться со страхом – это столкнуться с ним лицом к лицу.

Скука. Апатия. Отсутствие вкуса к жизни. Люди, чью жизнь преследует скука и апатия, стараются не испытывать удовольствие от качества, а больше стремятся к количеству. И это касается всех сфер жизни. Это влечёт за собой не только лишний вес, но и ещё большее недовольство жизнью.

Низкая самооценка. Высокая самокритичность. Оба эти качества, как правило, идут рука об руку. Люди, которые чрезмерно критичны к себе, как следствие страдают от низкой самооценки. Находясь в постоянной борьбе с самим собой, они начинают много есть, еда заполняет трещины от разрушения нашей личности.

Отсутствие любви к себе. Если мы сами не любим себя, как другие будут любить нас? Это неизбежно приводит к внутренним страданиям. Пища не может любить нас, но странно, почему некоторые люди принимают её в качестве своего лучшего друга?

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА