Все новости » Здоровье » Ожирение увеличивает риск смерти от COVID-19, говорят врачи

Ожирение увеличивает риск смерти от COVID-19, говорят врачи

Татьяна Виноградова
Ожирение увеличивает риск смерти от COVID-19, говорят врачи

Tania Dimas/Pixabay/Pixabay License

Учёные призывают увеличить усилия общественного здравоохранения в борьбе с эпидемией ожирения, поскольку исследования показывают, что люди с ожирением имеют более высокий риск заражения, попадания в больницу и смерти от COVID-19 (вируса КПК).

«Ожирение и хронические заболевания, такие как диабет, уже представляли собой огромную угрозу до пандемии, но COVID-19 сорвал покров, чтобы показать, насколько это опасно», — говорит доктор Уильям Ли, автор книги «Ешьте, чтобы победить болезнь: новая наука о том, как ваше тело может излечить себя».

«Эти заболевания повышают вероятность того, что кто-то умрёт, если заразится коронавирусом», — написал доктор Ли по электронной почте изданию The Epoch Times.

Полный мужчина идет по набережной Эмбаркадеро в Сан-Франциско

Мужчина идёт по набережной Эмбаркадеро в Сан-Франциско 6 апреля 2005 года. Justin Sullivan/Getty Images

Ожирение связано с «многочисленными основными факторами риска COVID-19, включая гипертонию, болезни сердца и диабет 2 типа», считают учёные из Университета Северной Каролины, которые проанализировали данные 75 исследований, проведённых во всём мире с января по июнь с участием 399`461 пациента с COVID-19.

Они обнаружили, что ожирение увеличивает вероятность госпитализации на 113% и вероятность госпитализации в отделение интенсивной терапии на 74%. Ещё больше беспокоит то, что риск смерти от COVID-19 у людей с ожирением выше на 48%.

Есть также опасения, что вакцина от COVID-19 может быть неэффективной для людей с ожирением из-за ослабленного иммунитета, так же как вакцина против гриппа менее действенна в этой группе высокого риска.

«У вакцинированных взрослых с ожирением вероятность развития гриппа и ГПЗ [гриппоподобного заболевания] в два раза выше, чем у взрослых со здоровым весом», — говорится в исследовании 2017 года, опубликованном в International Journal of Obesity.

Доктор Николь Авена, доцент кафедры нейробиологии в Медицинской школе Маунт-Синай, эксперт в области питания, диеты и зависимостей, сказала в электронном письме The Epoch Times:

«Если мы знаем, что определённые состояния, такие как ожирение, подвергают людей риску осложнений от COVID-19, мы должны делать гораздо больше в этом направлении».

«Мы должны помогать людям больше узнавать о том, как правильно питаться, больше заниматься спортом и уменьшить ожирение», — заявила Авена, поскольку ношение масок, физическое дистанцирование, частое мытьё рук или использование дезинфицирующих средств для рук «может быть недостаточно для людей с ожирением».

Что считается ожирением

Индекс массы тела (ИМТ) используется врачами для оценки риска определённых заболеваний, которые могут возникнуть у людей с большим количеством жира в организме. Жировые отложения рассчитываются на основе веса и роста человека.

Люди с ИМТ 30 и выше считаются тучными. Ожирение подразделяется на три класса: ожирение (ИМТ 30–34), тяжёлое ожирение (ИМТ 35–39) и патологическое ожирение (ИМТ 40 или выше). Люди с избыточным весом имеют ИМТ 25–29.

ИМТ является полезным показателем для большинства людей, за исключением людей с мускулистым телосложением и пожилых людей с потерей мышечной массы.

По данным Росстата, опубликованным в декабре 2019 года, трое из пяти россиян старше 18 лет страдают избыточным весом, сообщает агентство РБК. Избыточный вес также обнаружили у 31% детей от 3 до 13 лет, у каждого девятого ребёнка этого возраста диагностировано ожирение. Среди подростков в возрасте 14–18 лет — лишние килограммы у 15%.

Почти две трети (63%) взрослых в Англии имеют избыточный вес, и каждый третий ребёнок заканчивает начальную школу с избыточным весом или ожирением.

Уровень ожирения в Соединённых Штатах продолжает расти несмотря на растущий объём исследований и информации о здоровом образе жизни и питании. Ожирение было объявлено эпидемией в 1999 году. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, ожирением страдают 39,8% взрослых американцев и 18,5% детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет.

Меры, предпринятые в разных странах

Авторы исследования UNC – Chapel Hill рекомендуют продвигать более здоровую пищу и облагать налогами продукты и напитки с высокой степенью переработки. А также ограничить рекламу и маркетинг таких продуктов, чтобы помочь обуздать ожирение.

Несколько стран, включая Чили, Данию и Венгрию, уже приняли законы о налогообложении, чтобы уменьшить потребление нездоровой пищи (продукты с высоким содержанием сахара, соли, насыщенных жиров и рафинированных углеводов).

Люди у киоска быстрого питания в центре Сантьяго, Чили

Люди у киоска быстрого питания в центре Сантьяго, Чили, 16 октября 2018 г. MARTIN BERNETTI/AFP via Getty Images

В Великобритании премьер-министр Борис Джонсон в июле начал свою кампанию Better Health для борьбы с кризисом ожирения в стране. Джонсон тяжело заболел COVID-19 и считает, что в этом отчасти виноват его лишний вес (ИМТ 36).

Кампания включает запрет на рекламу нездоровой пищи до 21:00, обязательное отображение калорий в меню в ресторанах, запрет на продажу нездоровых закусок на кассах и прекращение действия предложения «купи один — получи один бесплатно» на нездоровую пищу.

Рекомендации по питанию

Ли назвал три основных продукта, которых следует избегать, — это «переработанное мясо, искусственно подслащённые газированные напитки и заправка для салатов, содержащая насыщенные жиры и искусственные консерванты».

Употребление искусственно подслащённых безалкогольных напитков «связано с повышенным риском инсульта и деменции». Эти напитки часто подслащены низкокалорийными заменителями сахара — аспартамом, сахарином, ацесульфамом, сукралозой или неотамом, которые в сотни раз слаще натурального.

Джерлин Джонс, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии, говорит, что одним из ключевых аспектов здорового питания является «ограничение потребления продуктов с высоким содержанием сахара и подслащённых напитков».

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров также следует ограничивать или избегать, если это возможно, советует доктор Джонс. Трансжиры содержатся в основном в «упакованных пищевых продуктах или пищевых продуктах для выпечки», у которых большой срок хранения.

Ограничивая потребление этих продуктов, «вы уже на пути к тому, чтобы сбросить лишние килограммы и минимизировать риск набрать вес в будущем», — сказала она в интервью The Epoch Times.

То же самое и с продуктами с низким содержанием жира, которые только «уменьшили количество насыщенных жиров», но увеличили количество других ингредиентов, таких как соль или сахар.

Джонс говорит, что важно читать состав продукта на упаковке.

Хотя здоровое питание — важный шаг к борьбе с ожирением.  Джонс также рекомендует «30 минут умеренных движений пять дней в неделю», достаточный сон и снижение стресса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем