Все новости » Наука и технологии » Озоновый слой разрушен из-за извержения древнего вулкана

Озоновый слой разрушен из-за извержения древнего вулкана

логотип Epoch times
Озоновый слой разрушен из-за извержения древнего вулкана

Извержение вулкана. (Фото: enriquelopezgarre/Pixabay.com/Pixabay License)

По мнению международной исследовательской группы, катастрофическое уменьшение озонового слоя  в атмосфере вокруг тропиков, вероятно, способствовало сокращению человеческой популяции около 60 тыс.-100 тыс. лет назад. Если уменьшение озонового слоя вызвано извержением супервулкана Тоба, расположенного в современной Индонезии, то это может разрешить эволюционную загадку, которую учёные обсуждали десятки лет.

Сергей Осипов из Института химии Макса Планка, который работал над проектом с Георгием Стенчиковым из KAUST и его коллегами из Университета Короля Сауда, НАСА и Института химии Макса Планка, сказал:

«Тоба уже давно считается причиной сокращения человеческой популяции, но первоначальные исследования климатических переменных температуры и осадков не дали конкретных доказательств его губительного воздействия на человечество».

«Мы отмечаем, что в тропиках приповерхностное ультрафиолетовое (УФ) излучение является движущим фактором эволюции. Климат становится всё более значимым в нестабильных регионах вдали от тропиков», — говорит Стенчиков.

Разрушение озонового слоя охлаждает Землю

В процессе вулканических извержений выделяются газы и пепел, которые создают в стратосфере аэрозольный слой, ослабляющий солнечный свет, и вызывают охлаждение поверхности Земли. Эта «вулканическая зима» имеет множественные побочные эффекты — понижение температуры в океанах, продолжительные явления Эль-Ниньо, неурожаи и болезни.

Извержение вулкана.

Извержение вулкана. (Фото: StockSnap/Pixabay.com/Pixabay License)

«Озоновый слой предотвращает попадание на поверхность высоких уровней вредного ультрафиолетового излучения, — говорит Осипов. — Чтобы получить озон (O3) из кислорода (O2) в атмосфере, необходимы фотоны, чтобы разорвать связь O2. Когда вулкан выделяет огромное количество диоксида серы (SO₂), образующийся вулканический шлейф поглощает ультрафиолетовое излучение и блокирует солнечный свет. Это ограничивает образование озона, создавая озоновую дыру и повышая вероятность УФ-стресса».

Сергей Осипов с коллегами исследовал уровни УФ-излучения после извержения Тоба, используя климатическую модель ModelE, разработанную NASA GISS (Институт космических исследований Годдарда). Они смоделировали возможные последствия извержений разного размера. Запуск такой модели требует больших вычислительных ресурсов, и Осипов благодарен за использование суперкомпьютера KAUST, Shaheen I, и соответствующей экспертной квалификации.

Вулкан Тоба разрушил глобальный озоновый слой

Их модель показывает, что облако диоксида серы вулкана уменьшило глобальные уровни озона на целых 50%. Кроме того, учёные обнаружили, что воздействие на озон является значительным даже при сценариях относительно небольших извержений. Возникающая в результате опасность для здоровья из-за более высокого уровня УФ-излучения на поверхности существенно повлияла бы на выживаемость людей.

Извержение вулкана

Их модель показывает, что облако диоксида серы вулкана уменьшило глобальные уровни озона на целых 50%. pixabay © CC0 1.0 )

«Эффекты УФ-стресса могут быть похожи на последствия ядерной войны, — говорит Осипов. — Например, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность морской среды упадут из-за воздействия УФ-стерилизации. Выход на улицу без защиты от ультрафиолета может вызвать нарушение зрения и солнечный ожог менее чем за 15 минут. Со временем рак кожи и общее повреждение ДНК привели бы к сокращению популяции».

Трой Оукс

Источник: nspirement

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем