Все новости » Москва » Общество Москвы » Падение рубля заставило московский средний класс задуматься о будущем (видео)

Падение рубля заставило московский средний класс задуматься о будущем (видео)



/epochtimes.ru/ Представители среднего класса в России уже ощутили на себе последствия падения рубля. Молодые московские семьи, взявшие ипотеку в долларах и евро, вынуждены отказываться от многих вещей.

Падающий рубль уже начал сильно влиять на жизнь обычных россиян. Молодые семьи, взявшие в своё время ипотечные кредиты в долларах или евро, вынуждены пересматривать свои планы на ближайшее будущее. Отец двух детей Михаил Кирсанов считает, что от многих вещей им придётся отказаться.

МИХАИЛ КИРСАНОВ, ОТЕЦ ДВОИХ ДЕТЕЙ:

«Буквально вчера реально сидели с женой и обсуждали, что делать с новогодними подарками. Наверное, придётся не дарить. Рассчитывая бюджет свой, понимали, что ипотечные платежи, которые выросли по меньшей мере в два, если не в больше раз, они, конечно, очень болезненно ударили по нашему карману».

Подарки — не единственное, чем придётся пожертвовать молодым родителям. Поездки за границу, стоимость которых за последние месяцы сильно выросла, теперь также для многих россиян под вопросом.

ЕВГЕНИЯ СЕМИНА, МАТЬ ДВОИХ ДЕТЕЙ:

«Мы ездили до этого регулярно несколько раз в год, два-три раза в год мы ездили. У нас была традиция на мой день рождения всегда улетать в Европу, там пару-тройку дней погулять. В этом году мы, конечно, никуда не поехали. У нас есть билеты на февраль до Бангкока, и пока непонятно, что мы будем с ними делать. Потому что раньше, если курс был 1:1, то сейчас получается, что и этот отпуск для нас будет очень дорогим».

В планах у Михаила и Евгении — завести третьего ребенка. Однако на данный момент они сомневаются, что могут себе это позволить. Квартира, купленная в ипотеку, слишком мала, а поменять её на большую у молодых родителей пока нет возможности.

ЕВГЕНИЯ СЕМИНА, МАТЬ ДВОИХ ДЕТЕЙ:

«Мы должны банку гораздо больше, чем стоит эта квартира. Даже если мы её продадим, у нас останется долг в размере ещё одной такой же квартиры».

Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции 18 декабря, призвал банки не повышать ставки по ипотеке, поскольку это, по его словам, приведёт к ослаблению рынка. Однако некоторые финансовые учреждения, в частности Сбербанк, уже объявили об изменении условий выдачи кредитов. (epochtimes.ru)


добавить на Яндекс

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top