Все новости » Новости России » Общество России » Палате редкостей Кунсткамере 300 лет

Палате редкостей Кунсткамере 300 лет


/epochtimes.ru/ В Санкт-Петербурге 300 лет назад открылся первый музей России — Кунштов камера, Кунсткамера, с 1903 года Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН, — собрание мировых редкостей и крупный научный центр удостоилась поздравления президента РФ.

Ровно 300 лет назад в новой столице Российской империи Пётр I повелел (сначала устно) создать Кунсткамеру — собрание диковинных редкостей из разных стран. В ходе Великого посольства (1697–1698) и следующего своего путешествия по странам Европы в 1716 году царь посетил обязательные тогда кабинеты с чудесами во дворцах разных правителей. Кунсткамера датского двора произвела на молодого царя особенно сильное впечатление. Он слушал лекции известных учёных-естествоиспытателей, долго рассматривал экспонаты анатомического театра в Лейдене и т. д.

Желая европеизировать Россию, просветив и воспитывая интерес её жителей к собственной истории, император издал также указы, требующие отправлять в столицу курьёзные находки, чтобы демонстрировать их в общедоступном, то есть, бесплатном музее. Более того, в указе царя значилось: «…если кто придёт с компанией смотреть редкости, то угощать их на мой счёт чашкою кофе, рюмкою вина или водки».

Первые предметы личной коллекции Петра и отца его Алексея Михайловича были перевезены из Москвы. Однако столица ещё только строилась, помещений, подходящих для коллекции и книг, не было, экспонаты собирались с 1714 года в уже готовом Летнем дворце Петра в Летнем саду. Вскоре коллекции оказались в Кикиных палатах, доме вельможи А. Кикина, попавшего в опалу. Первым директором-смотрителем коллекций был назначен учёный, лейб-медик Петра I, шотландец Роберт Арескин.

Через несколько лет коллекции переехали в ещё недостроенное современное здание музея. С 1728 года в Кунсткамере заседали учёные Академии наук, и её силуэт с башней, увенчанной глобусом, и сегодня является символом Академии наук России. Официально здание Кунсткамеры было открыто 25 ноября 1728 года.

Этот исторический экскурс представил Юрий Чистов, доктор исторических наук, директор музея, на встрече в клубе учёных и журналистов «Матрица науки» накануне юбилейного собрания и международной конференции, посвящённой 300-летию.

Музей антропологии и этнографии сегодня обладает одной из крупнейших в мире коллекций предметов из жизни народов всех континентов. Этнографические, антропологические и археологические коллекции музея — это около 1,2 млн экспонатов. Музей включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Музей настолько популярен, что редко кому из полумиллиона его ежегодных посетителей удаётся попасть в него без очереди.

Председатель Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа (Эрмитаж в декабре отмечает 250-летие) Михаил Пиотровский приветствовал старшего юбиляра и отнёс к его особенности соединение «научности и экзотичности». Это музей, чья «увлекательность основана на науке», — заметил директор Эрмитажа.

Тему «научности», как важнейшей составляющей Кунсткамеры, развил Ефим Резван — заместитель директора музея, доктор исторических наук. Сегодня научные сотрудники совершают около 50 научных выездов в год на разные континенты, выпускают книги, статьи и два журнала.

К числу научных сенсаций музея относятся палеонаходки из его коллекций, то есть ископаемые кости человека со всех континентов. Они используются (в очередь!) учёными разных стран, чтобы узнать «происхождение людей и понять, кто мы такие». Эти 180 тысяч костей — источник древних генов, которые сегодня поддаются исследованию с помощью новейших технологий. Благодаря извлечению ядер древних ДНК сегодня уже подтверждена теория о том, что в формировании европейцев принимали участие неандертальцы.

Не без оснований историк Юлия Купина, зам. директора музея, назвала его «Дворцом знаний». Отвечая за экскурсионную деятельность музея, она рассказала, что музей вырабатывает научный подход даже к посетителям. Осуществляется программа социальных исследований реальных и виртуальных (на сайте) посетителей, что позволяет создать из музея обучающий центр для школьников и студентов, которым уже сегодня предлагаются разнообразные темы экскурсий и занятий. Например, современная техника позволяет рассмотреть предмет со всех сторон и даже тот, что не находится в экспозиции. В планах создание «коммуникационной медиасреды для диалога».

Прошло 300 лет. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук предлагает не только путешествие-знакомство с историей и жителями разных континентов, но продолжает активную работу в двух десятках научных отделов. Из проблем его директор выделяет нехватку помещений: около миллиона экспонатов находится в хранилище и ежегодно растёт количество бесценных находок. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top