Палеолитическая и палео-вегетарианская диета ― возвращение к истокам
Сначала появилась палеолитическая диета, которая повторяла рацион наших древних предков. Теперь создана её вегетарианская версия. /epochtimes.ru/
Название палео-вегетарианская диета на первый взгляд звучит немного абсурдно, ведь большую часть рациона людей в эпоху палеолита составляло мясо. Особое значение в палеолитической диете уделяется качеству мяса. Поклонники этой диеты ищут мясо и птицу травяного откорма, выращенную без антибиотиков и гормонов.
Продукты в палеолитической диете подвергаются минимальной термической обработке. Эта особенность была перенята палео-вегетарианской диетой, где используется меньше мясных продуктов либо по желанию они исключаются полностью.
Автором палео-вегетарианской диеты является д-р Макр Химан, директор Кливлендского центра функциональной медицины. Химан совместил концепцию палеолитической идеи с собственными диетическими разработками.
«Подобный рацион является оптимальным как для здоровья человека, так и для здоровья нашей планеты. Он экологически рациональный и более гуманный по отношению к животным», ― пишет он.
С точки зрения создателей палеолитической диеты развитие сельского хозяйства привело к ухудшению здоровья людей. Речь идёт не только о современных методах, включая использование химикатов и ГМО, но и широком распространении зерновых культур на заре человеческой цивилизации 10 000 лет назад. В палеолитической диете исключаются рафинированные продукты, стимулянты (чай и кофе), сахар, мясо промышленного производства, а также зерновые. Исключается обычное молоко, но используются кисломолочные продукты и необезжиренные молочные продукты.
Для палео-вегетарианской диеты действуют те же правила. Предпочтение отдаётся продуктам органического производства. Рацион в основном состоит из свежих фруктов, овощей, орехов, семян и здоровых жиров, например, оливкового и кокосового масла. Как и в палеолитической диете, исключается продукты, содержащие глютин, подсолнечное масло, каноловое масло и соевые бобы.
Здоровое вегетарианство
Наука признаёт пользу рациона на основе растительных продуктов. Однако многие сторонники вегетарианства на самом деле наносят вред своему здоровью. По незнанию или из-за удобства многие вегетарианцы отдают предпочтение зерновым продуктам, макаронам и потребляют много хлеба. В результате образуется порочный круг: низкий уровень белков вызывает сильное желание сахара, рафинированных углеводов и энергетических стимулянтов, в которых мало питательных веществ. Это вызывает риск заболеваний.
Палео-вегетарианская диета даёт возможность полноценно питаться тем, кто не ест мяса. Любая диета, богатая питательными веществами и ограничивающая рафинированные углеводы, ― шаг в правильном направлении.
Гибкий подход
Современным людям сложно питаться, как пещерным людям. Строгая палеолитическая диета достаточно сложна для соблюдения, особенно когда вы отправляетесь в ресторан или обедаете с семьёй.
То же самое относится к вегетарианству. Вегетарианство в сочетании с палеолитической диетой приводит ко многим ограничениям. Поэтому не пытайтесь соблюдать все правила слишком педантично.
Единственный растительный источник белка, который допускает палеолитическая диета ― это орехи и семена. Но вегетарианцы не должны лишать себя белка из-за этой догмы. Хотя в палеолитической диете не используются арахис и бобовые, киноа, тэфф, амарант, в здоровом вегетарианском меню кроме орехов должны присутствовать различные источники белка.
Что касается бобовых, Химан рекомендует их потреблять не больше чашки в день. Лучшие бобовые ― это чечевица. Тем, кто хочет оставить в своём рационе небольшое количество мяса, он советует съедать несколько раз в неделю маленькую порцию говядины травяного откорма или дикого лосося. В отличие от обычного вегетарианского меню в палео-вегетарианской диете употребляют яйца, но не рекомендуется молоко.
В целом надо отдавать предпочтение нерафинированным продуктам и стараться есть пищу, которую ели наши предки. Киноа и бобы, хотя не входят в палео-вегетарианскую диету, однако это очень хороший выбор по сравнению с сандвичами и чипсами.
Лобио: салат из фасоли и грецких орехов
В этом вкусном салате используется два главных источника растительного белка. Люди населяли Грузию с эпохи палеолита, хотя этот рецепт, конечно, не настолько древний. Лобио по-грузински значит «фасоль».
420 г консервированной промытой фасоли;
1 чашка толчённых грецких орехов;
1 мелко порезанный лук-шалот;
1 столовая ложка растительного масла;
1 столовая ложка конопляного масла;
1/4 чашки порезанного укропа;
1/4 чашки порезанной петрушки;
1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
морская соль и свежий молотый перец по вкусу.
Смешайте все ингредиенты в большой миске. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Рассчитано на 4 порции.
Версия на английском
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать