Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Здоровье » Правильное питание » Палеолитическая и палео-вегетарианская диета ― возвращение к истокам

    Палеолитическая и палео-вегетарианская диета ― возвращение к истокам


    Сначала появилась палеолитическая диета, которая повторяла рацион наших древних предков. Теперь создана её вегетарианская версия. /epochtimes.ru/

    Название палео-вегетарианская диета на первый взгляд звучит немного абсурдно, ведь большую часть рациона людей в эпоху палеолита составляло мясо. Особое значение в палеолитической диете уделяется качеству мяса. Поклонники этой диеты ищут мясо и птицу травяного откорма, выращенную без антибиотиков и гормонов.

    Продукты в палеолитической диете подвергаются минимальной термической обработке. Эта особенность была перенята палео-вегетарианской диетой, где используется меньше мясных продуктов либо по желанию они исключаются полностью.

    Автором палео-вегетарианской диеты является д-р Макр Химан, директор Кливлендского центра функциональной медицины. Химан совместил концепцию палеолитической идеи с собственными диетическими разработками.

    «Подобный рацион является оптимальным как для здоровья человека, так и для здоровья нашей планеты. Он экологически рациональный и более гуманный по отношению к животным», ― пишет он.

    shutterstock_122765488

    Орехи ― отличный источник растительного белка. Фото:  Shutterstock.com

    С точки зрения создателей палеолитической диеты развитие сельского хозяйства привело к ухудшению здоровья людей. Речь идёт не только о современных методах, включая  использование химикатов и ГМО, но и широком распространении зерновых культур на заре человеческой цивилизации 10 000 лет назад.  В палеолитической диете исключаются рафинированные продукты, стимулянты (чай и кофе), сахар, мясо промышленного производства, а также зерновые. Исключается обычное молоко, но используются кисломолочные продукты и необезжиренные молочные продукты.

    Для палео-вегетарианской диеты действуют те же правила. Предпочтение отдаётся продуктам органического производства. Рацион в основном состоит из свежих фруктов, овощей, орехов, семян и здоровых жиров, например, оливкового и кокосового масла. Как и в палеолитической диете, исключается продукты, содержащие глютин, подсолнечное масло, каноловое масло и соевые бобы.

    shutterstock_117949834

    Блюдо палео-вегетарианской диеты: салат из авокадо и жареной свеклы. Фото: Shutterstock.com

    Здоровое вегетарианство

    Наука признаёт пользу рациона на основе растительных продуктов. Однако многие сторонники вегетарианства на самом деле наносят вред своему здоровью. По незнанию или из-за удобства многие вегетарианцы отдают предпочтение зерновым продуктам, макаронам и потребляют много хлеба. В результате образуется порочный круг: низкий уровень белков вызывает сильное желание сахара, рафинированных углеводов и энергетических стимулянтов, в которых мало питательных веществ. Это вызывает риск заболеваний.

    Палео-вегетарианская диета даёт возможность полноценно питаться тем, кто не ест мяса. Любая диета, богатая питательными веществами и ограничивающая рафинированные углеводы, ― шаг в правильном направлении.

    shutterstock_125033567

    В отличие от обычного вегетарианского рациона в палео-вегетарианской диете рекомендуется потреблять яйца. Фото: Shutterstock.com

    Гибкий подход

    Современным людям сложно питаться, как пещерным людям.  Строгая палеолитическая диета достаточно сложна для соблюдения, особенно когда вы отправляетесь в ресторан или обедаете с семьёй.

    То же самое относится к вегетарианству. Вегетарианство в сочетании с палеолитической диетой приводит ко многим ограничениям. Поэтому не пытайтесь соблюдать все правила слишком педантично.

    Единственный растительный источник белка, который допускает палеолитическая диета ― это орехи и семена.  Но вегетарианцы не должны лишать себя белка из-за этой догмы. Хотя в палеолитической диете не используются арахис и бобовые, киноа, тэфф, амарант, в здоровом вегетарианском меню кроме орехов должны присутствовать различные источники белка.

    Что касается бобобых, Химан рекомендует их потреблять не больше чашки в день. Лучшие бобовые ― это чечевица. Тем, кто хочет оставить в своём рационе небольшое количество мяса, он советует съедать несколько раз в неделю маленькую порцию говядины травяного откорма или дикого лосося. В отличие от обычного вегетарианского меню в палео-вегетарианской диете употребляют  яйца, но не рекомендуется молоко.

    В целом надо отдавать предпочтение нерафинированным продуктам и стараться есть пищу, которую ели наши предки. Киноа и бобы, хотя не входят в палео-вегетарианскую диету, однако это очень хороший выбор по сравнению с сандвичами и чипсами.

    DSC03262

    Грузинский салат лобио. Фото: Conan Milner/Epoch Times

    Лобио: салат из фасоли и грецких орехов

    В этом вкусном салате используется два главных источника растительного белка. Люди населяли Грузию с эпохи палеолита, хотя этот рецепт, конечно, не настолько древний. Лобио по-грузински значит «фасоль».

    420 г консервированной промытой фасоли;

    1 чашка толчённых грецких орехов;

    1 мелко порезанный лук-шалот;

    1 столовая ложка растительного масла;

    1 столовая ложка конопляного масла;

    1/4 чашки порезанного укропа;

    1/4 чашки порезанной петрушки;

    1,5 столовые ложки яблочного уксуса;

    морская соль и свежий молотый перец по вкусу.

    Смешайте все ингредиенты в большой миске. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Рассчитано на 4 порции.

    *Фото от Shutterstock

     

    Версия на английском






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top