Палочки для еды. Фото: pexels.com/ru-ru/@catscoming | Epoch Times Россия
Палочки для еды. Фото: pexels.com/ru-ru/@catscoming

Палочки для еды: происхождение и символизм

Автор: 15.02.2016 Обновлено: 02.11.2021 08:30

Сегодня палочки для еды используют во всём мире благодаря популярности азиатской кухни. Этот столовый прибор существовал в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме на протяжении тысяч лет. С палочками для еды связаны разные легенды и народные обычаи. /epochtimes.ru/

Согласно одной из легенд, палочки изобрёл мифический китайский император Юй Великий в эпоху, когда стране угрожало наводнение.

Юй занимался сооружением дамб, которые бы сдержали воду, поэтому у него не хватало времени, чтобы обедать вместе с женой и детьми.

Однажды он участвовал в строительных работах на острове. Он сварил мясо в котелке. Юй хотел быстро поесть и снова приступить к работе, поэтому решил не ждать, когда мясо остынет. Он срезал несколько прутиков и наколол на них мясо прямо из кипящей воды. Его приближённые последовали его примеру. Так появились палочки для еды.

Первые палочки относятся к эпохе династии Шан (1600-1046 гг. до н.э.). Они были сделаны из металла и найдены на месте раскопок руин Инь.

Постепенно палочки распространились по всей Азии. Нарезание продуктов перед приготовлением экономило дрова (маленькие кусочки готовились быстрее), и убирало потребность в столовых ножах, которые китайцы считали варварским орудием.

Конфуций, живший в VI до н.э. считал, что воспитанные люди «не держат ножей на столе».

Символическое значение

Палочки для еды иллюстрируют идеи китайской философии, особенно теорию об инь и ян. Палочки используются в паре — одна из них в фиксированном положении, а вторая подвижна. Это отражает идею об инь и ян, как пассивном и активном начале, которые образуют единое целое.

Обычно палочки имеют округлую форму и квадратные концы, символизируя небо (круг) и землю (квадрат). Это идея берёт начало в восьми триграммах. Пальцы, расположенные по центру, символизируют человечество, которое поддерживают небо и земля. Поскольку палочки символизируют союз между небом и землёй, считается, что они приносят удачу. Поэтому они входят в число свадебных подарков.

Стандартная длина палочек 7 цуней (1 цунь равен примерно 2,5 сантиметра) и шесть фэней (примерно сантиметр). Это отражает концепцию о семи страстях и шести желаниях, описанную в буддийской теологии.

Когда палочки держат правильно, большой и указательный палец естественным образом оказывается наверху, а мизинец и безымянный палец ― внизу. Средний палец располагается между палочками. Это символизирует традиционную китайскую концепцию о связи между небом, землёй и человечеством.

Безымянный палец и мизинец, поддерживающий палочки снизу, означают Дао земли или взаимодействие людей, живущих в мире смертных. Указательный и большой палец представляет гибкость и стабильность или небесные законы. Средний палец связывается с трудным, но почётным положением монарха, которого в Китае называли сыном небес.

Древние китайцы верили, что между небом и человечеством есть связь. Эта идея пронизывала все аспекты жизни и культуры от религиозных ритуалов, проводившихся при дворе императора, до обычаев, передававшихся из поколения в поколение среди народа.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА