Все новости » Жизнь » «…Память о Коле будет жива, это великий актёр…» Ушёл из жизни Николай Караченцов

«…Память о Коле будет жива, это великий актёр…» Ушёл из жизни Николай Караченцов



Утром 26 октября в Московской городской онкологической больнице ушёл из жизни всеми любимый актёр Николай Караченцов. Он не дожил до своего 74-летия всего один день.

Последним желанием Николая Петровича была встреча с друзьями в день его рождения, 27 октября. Для торжества украсили палату шариками, привезли торт, пригласили близких и друзей. Но артист не дожил до праздника.

«В девять часов он скончался в больнице № 62, где мы живем уже целый месяц. Боролись с раковой опухолью, онкологической, но она победила его», — цитирует Людмилу Поргину, супругу артиста, издание НСН.

В 2005 году Николай Петрович попал в ДТП и получил серьёзную черепно-мозговую травму. После аварии артист 26 дней пролежал в коме, после чего ему пришлось заново учиться ходить и говорить. Стало ясно, что продолжать актёрскую деятельность он не сможет.

Однако Николай Петрович верил в чудо и до последнего дня боролся за право на жизнь и творчество. В прошлом году у него обнаружили злокачественную опухоль в лёгком.

«Вы прошли через столько испытаний, борясь каждый день со страшной болезнью. Что же вам помогает жить?» — спрашивали журналисты у артиста.

«Все вы. Я всё преодолею. Я выдержу, потому что меня столько людей любят!» ― цитирует его издание «Аргументы и факты».

«Для меня ничего невозможного нет», ― пел Николай Петрович в песне «Что тебе подарить?», ставшей хитом 80-х годов и отразившей всю суть артиста.

Друзья Караченцова вспоминают, что при всей славе он очень бережно и трогательно относился к близким: маме, жене, сыну. Таким же он проявлялся и на сцене: невероятно обаятельным, с рыцарским благородством и достоинством.

Зрители знают Николая Петровича по фильмам «Человек с бульвара Капуцинов», «Старший сын», «Собака на сене», «Приключения Электроника» и другим.

Всю жизнь артист играл в московском театре «Ленком». «Юнона и Авось», где Караченцов исполнял роль графа Рязанова, на протяжении 35 лет является одним из самых знаменитых спектаклей театра.

Портрет Николая Караченцова изображён на монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвящённой рок-опере «Юнона и Авось».

«Что говорить, когда уходят гениальные люди, мы теряем, теряем — это ужасно. Но память о Коле будет жива, это великий актёр, с годами мы поймём, что это был один из самых выдающихся актёров нашего отечества… Светлая память будет жить долгие годы, прощай, Коленька», — сказал РЕН ТВ народный артист России Илья Резник и не сдержал слёз.







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top