Все новости » Китай » Экономика Китая » Паника на бирже в Китае может быть вызвана борьбой за власть внутри компартии

Паника на бирже в Китае может быть вызвана борьбой за власть внутри компартии

логотип Epoch times
Паника на бирже в Китае может быть вызвана борьбой за власть внутри компартии

Инвестор проверяет цены акций на фондовом рынке в городе Фуян, провинция Аньхой на востоке Китая, 26 июня 2015. Фото: STR / AFP / Getty Images

Недавняя паника на фондовом рынке Китае могла быть вызвана борьбой за власть внутри китайской компартии, считают некоторые аналитики. Глава Китая Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян пытаются спасти фондовый рынок. Государственное новостное агентство «Синьхуа» опубликовало статью о том, что принятые ими срочные меры не работают. /epochtimes.ru/

Эта новость вызвала панику на бирже. «Синьхуа» открыто признала неудачу действий властей. Критика в СМИ действий высшего руководства ― невиданное явление в Китае.

По мнению одного аналитика, за этим инцидентом стоял Ли Юньшань, глава пропаганды и сторонник бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя. Цзян Цзэминь — политический противник Си Цзиньпина, нынешнего главы Китая.

Недавнее падение фондового рынка в Китае не оказала большого влияния на элиту в Гонконге, однако ряды богачей в материковом Китае поредели.

Кристофер Чеунг, основатель Prudential Securities Group из Гонконга, говорит, что неустойчивость фондового рынка привела к перераспределению богатства в Китае. Однако цены на акции крупнейших гонконгских фирм-застройщиков не сильно снизились, особенно у компаний с хорошей рентабельностью. Но на состоятельных китайцах в материковом Китае это сказалось негативно.

Чеунг считает, что малейшие колебания на бирже приведут к неустойчивости и перераспределению богатства среди китайской элиты, потому что она вкладывает своё состояние в спекуляцию на бирже, а не в промышленность.

Лам Хан-Чи, основатель Economic Journal, в своей статье пишет, что причины катастрофы на китайском фондовом рынке в том, что у китайских инвесторов отсутствует здравый смысл, а бирже недостаёт надзора.

Лам добавил, что премьер Ли Кэцян не должен называть свои меры «спасением фондового рынка». Он просто должен положить конец нарушениям на бирже и уменьшить последствия катастрофического падения рынка.

На прошлой неделе вице-министр госбезопасности Мэн Цинфэн возглавил расследование нелегальной деятельности на фондовом рынке.

«Великая Эпоха» регулярно освещает антикоррупционную кампанию Си Цзиньпина, в ходе которой устраняются сторонники Цзян Цзэминя.

Теперь эта кампания добралась до экономического сектора. Это может привести к изменениям в экономической политике Китая и перераспределению богатства.

В будущем ещё большее число кампаний и чиновников, связанных с фракцией Цзяна, подвергнутся чистке, произойдёт перестановка кадров. Иностранным инвесторам, ведущим бизнес с Китаем, необходимо быть в курсе последних политических изменений в Китае, чтобы принимать правильные решения.

Линь И. Великая Эпоха

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем