Все новости » Вдохновение » Парень с детства страдал от сильной застенчивости. Он преодолел эту проблему благодаря восточной практике

Парень с детства страдал от сильной застенчивости. Он преодолел эту проблему благодаря восточной практике


Павел Порубяк из Чехии с детства был очень застенчивым и страдал от социальной тревожности, а теперь выступает публично и легко общается с людьми. В этой статье он рассказал, как победил страхи и стеснительность.

Павел надеется, что его история поможет другим людям, столкнувшимся с подобной проблемой.

Полный провал

Этот инцидент произошёл в 2012 году. Как опытный гитарист, я собирался выступить на престижном Международном конкурсе в Брно, вторым по величине городе в Чешской Республике. Я готовился к этому важному событию несколько месяцев.

Это был подходящий случай, чтобы продемонстрировать талант, получить признание, которого так жаждал и попробовать выиграть главный приз — японскую гитару стоимостью 4 000 € (≈ 304 тыс. руб.).

Выйдя на сцену, я взял гитару, но... не мог вспомнить, как начать. Попытался взять себя в руки, но так и не смог играть и полностью провалил выступление.

Моя несостоятельность в тот день перед профессиональной аудиторией разрушила надежды на карьеру музыканта. К тому же игру на гитаре я использовал как безопасный способ выразить свой внутренний мир, не чувствуя себя слишком уязвимым.

Как бы то ни было, этот инцидент — один из многих проявлений сильной застенчивости и отсутствия уверенности в себе, от чего я страдал с детства.

Я готовился к этому важному в моей жизни событию нескольких месяцев.

Прячась за гитарой, как за стеной

Как интроверт, я чувствовал себя одиноким и тонул в безнадёжности из-за неспособности преодолеть эту трудность. В 11–12 лет у меня было мало друзей, один или два, поэтому я чувствовал себя отверженным и изолированным.

Когда стал старше, не решался общаться с девочками. Позже, чтобы не потерять лицо, впал в другую крайность и вёл себя с ними высокомерно, несмотря на внутреннюю тревогу.

Это было похоже на маску, которую надел, чтобы скрыть неуверенность в себе. И это вызывало беспокоящее чувство несправедливости, поскольку сам считал себя хорошим человеком. Это было ужасно трудное время, и я очень хотел найти способ измениться.

В школе появилось возможное решение. Когда начал учиться игре на гитаре, обнаружил, что у меня есть способности. Играя на гитаре, я мог продемонстрировать хорошие навыки, привлечь внимание и получить признание окружающих людей.

В то же время исполнение — это безопасный способ выражения мыслей и чувств без необходимости находиться рядом с кем-то.

В университете я серьёзно занялся игрой на гитаре и решил сделать это делом жизни. Я играл виртуозно и хотел достичь славы благодаря мастерству. Что может быть лучше?

Но, на самом деле, гитара стала средством избегать и игнорировать жизненные проблемы. Я пытался скрыть и защитить себя, чтобы оставаться одному и не иметь дел с другими людьми.

Павел с однокашниками в университете. 2012 год.

Мастерство не стало ответом

Из-за провала на конкурсе я впал в уныние, полагая, что ничего не изменится. Какой смысл играть, если не могу показать своё мастерство другим?

Дело в том, что мне понравилось демонстрировать успехи, я был готов много работать, чтобы добиться большего совершенства. Но, в конце концов, понял, что, независимо от того, насколько выдающимся гитаристом стал, это не избавило меня от застенчивости и социофобии.

Нужно было найти другой способ исправить фундаментальную проблему, и я возложил надежды на философию и духовность.

Независимо от того, насколько выдающимся гитаристом стал, это не избавило меня от застенчивости и социальной тревожности.

Поиск пути

Хотя наша семья не была религиозной, мама познакомила меня с Богом и духовными ценностями в раннем детстве. В пять или шесть лет у меня иногда возникало ощущение, что получаю ответы на вопросы, которые на уме. Это утешало, но постепенно такое ощущение исчезло.

В восемь или девять лет я стал глубже осознавать существование Бога, но не знал, как связаться с ним. По мере того как становился старше, изо всех сил старался найти что-то, что помогло бы понять мою жизнь.

В поисках духовного знания начал погружаться в философию, а потом попробовал некоторые эзотерические учения, которые, как полагал, учили «возвышенным» вещам. Но ничто не помогло, а некоторые из учений заставили меня чувствовать себя ещё более изолированным от мира.

Однажды я наткнулся на статью о преимуществах традиционной китайской практики Фалунь Дафа. Публикация сразу привлекла моё внимание, потому что в то время я читал китайские и японские романы, узнал о боевых искусствах и был открыт для восточной культуры. Я быстро понял суть учения Фалунь Дафа.

Высшие истины

Фалунь Дафа (или Фалуньгун — прим. ред.) — это практика, которая излагает моральные и духовные принципы и включает упражнения для укрепления тела. Следование принципам — Истине, Доброте, Терпению — это способ достижения мудрости, покоя и духовного просветления.

Вскоре я испытал благотворное влияние этой практики.

Я выучил упражнения по видеоурокам на сайте Фалуньгун и прочитал основную книгу «Фалунь Дафа».

Я регулярно делал упражнения, а прочитав книгу три раза, понял, насколько глубокое это учение, и в то же время, насколько в жизни всё просто. Понял, что счастье в моих руках и не нужно искать решение проблем вовне.

Павел с другими практикующими Фалунь Дафа на мероприятии в Нью-Йорке. 2015 год.

Обретение смелости и уверенности

В течение нескольких месяцев моя жизнь сделала удивительный поворот, и я начал испытывать то, что было похоже на надежду и уверенность.

Благодаря Фалунь Дафа, я исправил характер, образ жизни, поведение и начал легко общаться с людьми. Теперь, вместо того, чтобы думать и сосредоточиваться на себе, я на первое место ставлю интересы других.

Впервые в жизни я поверил в будущее и понял, что действительно могу улучшить себя в целом, а не только в каком-то умении или знании.

Начал чувствовать себя комфортно, общаясь с людьми, и не беспокоюсь о том, что они скажут или подумают обо мне. Тревоги исчезли, и меня больше не страшат публичные выступления.

Я благодарен судьбе, ведь ещё несколько лет назад таких глубоких изменений в себе не мог и представить. Думаю, шанс найти способ в корне изменить себя к лучшему редко встречается.

Надеюсь, моя история вдохновит других не опускать рук и искать пути решения жизненных трудностей.

Источник: Epoch Times

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top