Все новости » Вдохновение » Парень учит детей ухаживать за животными. Так он надеется остановить насилие в своей стране

Парень учит детей ухаживать за животными. Так он надеется остановить насилие в своей стране



Дошедшая до крайней нищеты за десятилетия гражданской войны Либерия далека от процветания. Но страдают не только люди. Моррис Дарбо обеспокоен насилием в отношении животных и пытается остановить это.

В развитых странах, как правило, домашние кошки и собаки много значат для людей. В Либерии нет такой культуры. Но родители учили Морриса любить животных и относиться к ним с уважением.

Парень заметил, что те, кто жестоко обращаются с животными, часто жестоки и к другим людям, и решил исправить ситуацию.

Он знал, что трудно изменить представления людей в отношении животных, и что его не всегда захотят слушать.

«В моей стране это проблема поколений, — рассказал Моррис в интервью Mother Nature Network. — Дети растут, видя, что родители жестоко обращаются с животными, и подражают взрослым».

В 2000 году Моррис и небольшая группа единомышленников-добровольцев основали Либерийское общество защиты животных (LAWCS). Вскоре они ввели в школах программы, обучающие правильному обращению с четырёхлапыми.

Благодаря этим программам дети научились ухаживать за кошками и собаками и относиться к ним с уважением и добротой.

«Эти дети становятся послами в своих семьях, школах и общинах, — сказал Моррис. — Они перевоспитывают родителей в отношении животных. Мы также беседуем с учителями в школах, предоставляем им ресурсы. Мы хотим, чтобы эта программа продолжалась».

Эти уроки оказали большое влияние на общество. Когда дети узнали, как правильно ухаживать за питомцами, количество укусов собак намного уменьшилось, и в результате убили меньше собак.

Либерийцы стали относиться к животным гораздо дружелюбнее.

Раньше люди оставляли испорченную еду и воду для собак возле домов. Но когда дворняги заболевали, инфекции передавались людям.

Теперь же Моррис заметил, что всё больше и больше людей оставляют собакам нормальную еду и воду. Изменение отношения к животным оказало огромное влияние на здоровье общества.

«Здоровье животных напрямую связано со здоровьем людей, — говорит Моррис. — Если мы не заботимся о них, и они заболевают, высока вероятность, что мы столкнёмся с гельминтозом (глистами — прим. ред.) и бешенством».

Программа Морриса изменила сердца и умы многих людей даже в сельских районах, где употребление в пищу собачьего и кошачьего мяса является нормой.

Всякий раз, когда Моррис приходит в эти районы, он с уважением относится к жителям, понимая, что бросает вызов их убеждениям, и знает, что принуждение не изменит их представления.

«Мы не собираемся противостоять им и говорить, что это плохо, — сказал волонтёр. — Мы рассказываем истории, которые помогают задуматься над их отношением к животным. И они постепенно меняются».

Несмотря на то что за многие годы Моррис с единомышленниками добились больших успехов, они по-прежнему остаются единственной либерийской организацией, которая защищает животных. У волонтёров много сторонников, но основной штат по-прежнему невелик.

 

А вы верите, что став добрее к животным, люди станут добрее друг к другу? Поделитесь в комментариях.

 

Источник: Epoch Times

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top