Все новости » Москва » Отдых в Москве » Парк Сокольники в Москве: торжество покоя и гармонии среди суеты мегаполиса

Парк Сокольники в Москве: торжество покоя и гармонии среди суеты мегаполиса



Прямо от станции метро «Сокольники» в Москве начинается старейший в столице парк Сокольники, имеющий свою богатую историю. В XVI-XVII веках на этом месте находился лесной массив, где проходили царские и великокняжеские соколиные охоты. Отсюда и название парка.

Немного из истории

Сокольники хранят память о том, как в этих лесах проходили великосветские праздники, охотились видные государственные мужи, великие князья, а при Петре I в лесу специально прорубили просеку, где царь часто устраивал пышные торжества. Это место с тех пор называется Майский просек.

Парк Сокольники, благодаря своей поэтичной природе, нашёл отражение в ряде творческих произведений. Например, знаменитую картину Исаака Левитана «Осенний день. Сокольники» можно увидеть в Третьяковской галерее.

Сокольники всегда пользовались популярностью у людей творчества: живописцев, писателей, певцов. Сюда приходили гулять художники Алексей Саврасов, Иван Шишкин, Исаак Левитан, писатель Николай Лесков, знаменитый оперный бас Фёдор Шаляпин, композитор Пётр Ильич Чайковский и другие видные деятели искусства.

DSC_0224Парк Сокольники, Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

В 1959 года в Сокольниках появились выставочные павильоны, и организовался специальный выставочный центр, в котором прошла первая в истории нашей страны международная выставка, посвящённая продукции американской промышленности. Здесь состоялась встреча Никиты Хрущева и президента США Ричарда Никсона, вошедшая в историю их знаменитыми «кухонными дебатами».

Позже павильоны объединили в структуру Конгрессно-выставочного центра «Сокольники», где и поныне проводятся грандиозные выставочные мероприятия, форумы, конференции, концерты и многое другое.

Сокольники сегодня

Ныне в Сокольниках можно отдохнуть и телом, и душой. Этот парк оставляет неизгладимое впечатление своей удивительной природой, прекрасными лужайками и клумбами роскошных цветов. Здесь всё вокруг наполнено красотой и гармонией, созданной самой матушкой-природой.

Каждое лето в парке обязательно разбивается множество клумб с тысячами удивительных цветов. Причём количество кустов роз более чем 100 различных сортов в Большом и Малом розариях в разные годы достигало 30 тысяч.

DSC_0214Парк Сокольники, Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Планировка парка отличается максимальным удобством для посетителей. Аллея от главных ворот приводит к так называемому Сокольническому кругу. От круга расходятся в разные направления восемь аллей, которые пересекаются Поперечным просеком. Таким образом, образуется девять секторов, в которых удачно вписались всевозможные павильоны, а также эстрады для проведения творческих мероприятий.

На каждом просеке высажены деревья только одной породы. Например, на первом и третьем просеке произрастают берёзы, на втором — вязы, на четвёртом клёны и т. д.

DSC_0201Парк Сокольники, Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

В парке Сокольники проводятся многочисленные празднества, творческие мероприятия, концерты, литературные чтения.

Посетителей радушно приглашает библиотека-читальня, целых четыре городка интересных аттракционов, физкультурно-оздоровительный комплекс «Сокольники», современный музей каллиграфии, бильярд, танцевальная веранда, спортивная аллея с прокатом велосипедов, роликов и самокатов, картодром и бассейн.

Также функционируют теннисные корты, поля для игр в футбол, установлены столы для пинг-понга и, плюс ко всему, имеется свой шахматно-шашечный клуб. В зимнее время года в Сокольниках можно покататься на лыжах и коньках на специальных трассах.

DSC_0220Парк Сокольники, Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

В парке часто собираются сторонники здорового образа жизни. Здесь также проводятся различные занятия, семинары и выставки, связанные с саморазвитием человека. Надо сказать, что на лоне природы заниматься спортом, йогой и упражнениями цигун наиболее полезно. Ведь в Сокольниках созданы для этого все самые лучшие условия: изумительная природа, свежий воздух, чистое небо над головой!

Приятных прогулок!


добавить на Яндекс

Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top