Gordon Johnson/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Gordon Johnson/pixabay.com/Pixabay License

Парламент Киргизии проголосовал за закон о «гей-пропаганде»

The Epoch Times26.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Парламент Киргизии проголосовал в первом чтении за принятие законопроекта о запрете гей-пропаганды, аналогичного российскому. Правозащитники называют готовящиеся изменения в законе дискриминационными и опасаются вспышек агрессии против сексуальных меньшинств, которые и так, согласно докладу Human Rights Watch, подвергается незаконным арестами, вымогательству и насилию.

Парламент Киргизии проголосовал в первом чтении за принятие закона о запрете гей-пропаганды. Его поддержало подавляющее большинство депутатов, несмотря на то, что ранее посольство США выступило против дискриминационных изменений законодательства республики.

КУРМАНБЕК ДЫЙКАНБАЕВ, ЧЛЕН ПАРЛАМЕНТА КИРГИЗИИ:

«Здесь у нас, как бы, мы защищаем традиционную семью».

В киргизском обществе отношение к сексуальным меньшинствам неоднозначно. Многие считают, что сексуальная ориентация определяет не природой, а влиянием западного образа жизни, чуждого традициям республики.

КУБАНЫЧБЕК, ЖИТЕЛЬ БИШКЕКА:

«Мы, молодежь Кыргызстана, этого просто не допустим. Во-первых наши традиции, менталитет этого не позволит. Во вторых, у нас есть религия — ислам, а в исламе это не приветствуется».

Законопроект о запрете гей-пропаганды активно поддерживает верховный муфтий Киргизии, которая формально является светским государством.

МАКСАТ-ХАДЖИ ТОКТОМУШЕВ, ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ КЫРГЫЗСТАНА:

«Их надо не жестко, потихоньку объяснять, разъяснительную работу вести, и лечением заниматься и духовное лечение здесь надо и телесное, обязательно».

Правозащитники осуждают гомофобный, на их взгляд, законопроект, опасаясь, что он позволит применять против сексуальных меньшинств произвольные меры. Согласно докладу Human Rights Watch, киргизские геи и биссексуалы и так подвергаются физическому и психологическому насилию со стороны полиции, незаконным арестам и вымогательствам.

АЙБЕК, ГЕЙ, ЖИТЕЛЬ БИШКЕКА:

«Насилие существует, также вымогательство со стороны милиции: это групповые изнасилования, разного рода изнасилования. И с принятием этого закона это насилие вырастет, возможно, в два-три раза, в несколько раз».

За «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям» законопроект предполагает наказание в виде штрафов и тюремных сроков до одного года. При этом, как отмечают в правительстве, в последующих чтениях наказания могут ужесточить.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА