Все новости » В мире » Парламент Новой Зеландии осуждает Пекин за нарушения прав человека в Синьцзяне

Парламент Новой Зеландии осуждает Пекин за нарушения прав человека в Синьцзяне

Виталий Понтак
Парламент Новой Зеландии осуждает Пекин за нарушения прав человека в Синьцзяне

Демонстрант в маске, раскрашенной в цвета флага Синьцзяна, принимает участие в акции протеста, осуждающей обращение Китая с этническими мусульманами-уйгурами, перед китайским консульством в Стамбуле 5 июля 2018 года. (OZAN KOSE/AFP/Getty Images)

Парламент Новой Зеландии в среду единогласно принял предложение, в котором говорится, что Китай совершает грубые нарушения прав человека в отношении уйгуров в Синьцзяне.

Парламент заявили, что они «серьёзно обеспокоены грубыми нарушениями прав человека, совершаемыми в отношении уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе». Они призвали правительство Джасинды Ардерн «работать со всеми соответствующими документами международного права, чтобы положить конец этим злоупотреблениям».

«Правительство Новой Зеландии совместно с другими будет продолжать решительно требовать от Китая соблюдать обязательства в области прав человека», — заявила министр иностранных дел Нанайа Махута, выступая в парламенте.

Консервативная оппозиционная партия ACT, которая внесла это предложение в парламент, обвинила Лейбористскую партию в намерении смягчить первоначальную формулировку о том, что в Китае совершается геноцид уйгуров.

Заместитель руководителя ACT Брук ван Вельден сказала новостному изданию Stuff.co.nz, что лейбористское правительство Ардерн не поддержит это предложение, если термин «геноцид» не будет удалён.

«Печально, что нам пришлось смягчить формулировку, — сказала ван Велдон. — Но я сделала это, чтобы наш парламент мог продолжить обсуждение нарушений прав уйгурского народа в Китае».

Ван Велдон также обвинила Лейбористскую партию в слабости.

«Мы знаем, что происходит геноцид. Доказательств много, они из разных источников и заслуживают доверия. Здесь, в Новой Зеландии, другие партии, которые имеют право вето, не позволили бы продолжить эти прения, если бы в документе упоминался геноцид».

Эксперт по Китаю из Новой Зеландии, профессор Энн Мари Брэйди также прокомментировала этот вопрос. В своём посте в «Твиттере» Брэйди написала, что для Новой Зеландии было бы немыслимо позволить Соединённым Штатам диктовать правительству, что оно может и не может обсуждать.

Брэйди сказала, что «отвратительно видеть, как член нашего парламента позволил КПК [коммунистической партии Китая], оказывающей давление, помешать высказаться о геноциде уйгуров».

Как оппозиционные, так и правительственные политики сказали, что они довольны парламентским заявлением.

Премьер-министр Джасинда Ардерн считает, что принятие документа при поддержке всех избранных парламентариев делает его эффективным посланием.

«У нас есть заявление, которое пользуется поддержкой парламента», — сказала Ардерн.

«Я рада, что в отличие от многих других стран, где воздержались от подобных предложений, где правительственные партии не проголосовали за, у нас есть сильное заявление».

В парламенте шла дискуссия о том, что использование термина «геноцид» политизирует это преступление.

По словам министра иностранных дел Махуты, правительство Новой Зеландии прекрасно понимает, что в этом предложении есть потенциальная проблема. Хотя оно официально не квалифицировало ситуацию как геноцид, это не означает, что парламентарии не обеспокоены.

«Это не из-за отсутствия беспокойства, — сказала Махута. — Геноцид является самым тяжким из международных преступлений, и официальное юридическое определение должно быть достигнуто только после тщательной оценки на основе международного права».

Беспокойство по поводу реакции Китая

Критика в адрес лейбористского правительства последовала после того, как политические лидеры лейбористов и Оппозиционной национальной партии отметили, что торговые отношения Новой Зеландии с Китаем могут пострадать, если она объявит о геноциде.

«Очевидно, что китайскому правительству не понравилось бы что-то подобное. Я не сомневаюсь, что это окажет некоторое влияние [на торговлю]», — сказал министр торговли Дэмиен О’Коннор, сообщает австралийское агентство Associated Press.

Представитель оппозиционной Национальной партии по торговле Тодд Мюллер тоже заявил, что Новая Зеландия имеет прочные коммерческие и культурные связи с Китаем, сообщает Stuff.co.nz.

«Именно глубина этих личных отношений может содействовать, потому что разговор будет трудным, — сказал он. — Мы живём на одной планете».

«Этот парламент и пять миллионов человек, которых мы представляем, считают, что основное право людей — чувствовать себя в безопасности в своих домах, молиться тем, кому они хотят молиться, обнимать тех, кого они любят, и отождествлять себя с культурной традицией, которая лучше всего отражает их вакапапу [на маори означает генеалогию]», — добавил Мюллер.

 

Виктория Келли-Кларк

Источник:  The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем