Все новости » В мире » Российский парламент проголосовал за выход из Договора по открытому небу

Российский парламент проголосовал за выход из Договора по открытому небу

логотип Epoch times
Российский парламент проголосовал за выход из Договора по открытому небу

Российский самолёт Ту-214 пролетает над военно-воздушной базой Оффатт 26 апреля 2019 г. в Омахе, штат Небраска, США. Фото: Chris Machian / Omaha World-Herald via AP File

В среду, 2 июня, верхняя палата российского парламента проголосовала за выход из международного Договора по открытому небу (ДОН), разрешающего полёты для наблюдения за военными объектами.

Голосование состоялось после того, как официальные лица США сообщили в прошлом месяце, что администрация президента Джо Байдена решила не вступать повторно в Договор по открытому небу. До того как бывший президент Дональд Трамп вывел США из договора, страны в составе ДОН, включая Россию, могли совершать наблюдательные полёты над военными объектами США.

Во время предвыборной гонки Байден критиковал выход Трампа из ДОН, называя его решение «близоруким». Москва дала понять, что готова отменить процедуру выхода и остаться в договоре 1992 года, если Соединённые Штаты вернутся к соглашению.

После того как верхняя палата России проголосовала за выход из договора, согласие должен дать президент Владимир Путин. Если он одобрит выход, то решение вступит в силу через шесть месяцев.

Агентство ТАСС процитировало слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, который заявил, что «готовится правительственное постановление о денонсации Договора по открытому небу».

Путин и Байден должны провести саммит в Женеве 16 июня. Встреча состоится на фоне падения российско-американских отношений до самого низкого уровня со времён «холодной войны» после присоединения Россией Крымского полуострова в 2014 году, обвинений в предполагаемом вмешательстве в выборы США и предполагаемых хакерских атак.

Договор по открытому небу был призван укрепить доверие между Россией и Западом, позволив более чем трём десяткам подписантов проводить разведывательные полёты над территориями друг друга для сбора информации о вооружённых силах и действиях. С момента вступления в силу договора в 2002 году было выполнено более 1500 полётов, направленных на повышение прозрачности и обеспечение мониторинга и контроля над вооружениями и других соглашений.

Трамп вышел из пакта в прошлом году, заявив, что нарушения со стороны России лишили Вашингтон возможности оставаться в договоре. Вашингтон завершил выход из ДОН в ноябре.

Москва выразила сожаление по поводу ухода США, предупредив, что это подорвёт глобальную безопасность, затруднив правительствам интерпретацию намерений других стран, особенно на фоне обострения напряжённости между Россией и Западом.

Европейский Союз призвал Соединённые Штаты пересмотреть решение о выходе и призвал Россию оставаться в пакте и снять ограничения на полёты, особенно над её самой западной Калининградской областью, которая находится между союзниками по НАТО Литвой и Польшей.

Россия настаивала на том, что ограничения на наблюдательные полёты, наложенные ею в прошлом, были разрешены в соответствии с договором, и отметила, что Соединённые Штаты ввели более широкие ограничения на наблюдательные полёты над Аляской.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем