– EPOCH TIMES –

Все новости » Жизнь » Парламент Великобритании обсуждает законопроект о борьбе с незаконным оборотом органов и трансплантационным туризмом

Парламент Великобритании обсуждает законопроект о борьбе с незаконным оборотом органов и трансплантационным туризмом

pic
Парламент Великобритании обсуждает законопроект о борьбе с незаконным оборотом органов и трансплантационным туризмом

Фото: skeeze/pixabay.com/СС0

В попытке остановить незаконную торговлю человеческими органами парламент Великобритании недавно провёл первое чтение законопроекта, который запретит британским гражданам выезжать за границу для пересадки органов, если донор не дал явного согласия, а также запретит операции по пересадке органов, для которых органы куплены.

Законопроект сейчас проходит второе чтение в Палате лордов, потом предстоит третье чтение. После этого он пройдёт тот же процесс в Палате общин, а затем, в случае прохождения, получит официальное королевское одобрение.

В последние годы исследователи и врачи бьют тревогу по поводу спонсируемого государством насильственного извлечения органов у узников совести в Китае с целью получения прибыли.

В июне этого года независимый народный трибунал, созванный в Лондоне, пришёл к выводу, что принудительное извлечение органов в КНР происходило годами «в значительных масштабах».

Законопроект

Этот законопроект является поправкой к существующему закону 2004 года, который запрещает коммерческие операции с человеческим материалом для трансплантации.

Поправка обяжет пациентов получать явное согласие живого донора или его ближайших родственников,если орган передаётся в дар. Причём и в случае операции за пределами Соединённого Королевства, и при проведении её на месте с импортированным органом.

Если орган не передан в дар, пациенту запрещено приобретать его с помощью финансовой или иной формы компенсации.

Виновным в нарушении закона грозит лишение свободы на срок до девяти лет и/или штраф.

Тенденция в Европе

В апреле 2019 года Бельгия приняла закон о наказании граждан Бельгии и любых лиц, занимающихся куплей-продажей человеческих органов в коммерческих целях, независимо от того, где была совершена сделка.

В декабре 2013 года Европейский парламент принял резолюцию в ответ на «постоянные и заслуживающие доверия сообщения о систематическом санкционированном государством изъятии органов у узников совести в КНР, в том числе у большого числа практикующих Фалуньгун*, заключённых в тюрьму за религиозные убеждения, а также у членов других религиозных и этнических меньшинств».

Резолюция потребовала от Китая немедленно прекратить насильственное извлечение органов и освободить «всех узников совести, включая практикующих Фалуньгун».

В 2006 году первый очевидец публично рассказал о том, как у заключённых сторонников Фалуньгун насильственно извлекали органы.

С тех пор независимые исследователи, в том числе международные НПО «Врачи против насильственного извлечения органов» и Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун, опубликовали многочисленные отчёты, подтверждающие обвинения.

Находящийся в Лондоне трибунал под председательством сэра Джеффри Найса, который ранее возглавлял судебное преследование бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в Международном уголовном трибунале, пришёл к единодушному выводу о том, что узников совести убивали и продолжают убивать в Китае ради органов.

Трибунал рассмотрел множество доказательств, включая показания более 50 свидетелей.

Также растёт число сообщений от уйгурских мусульман, переживших заключение в лагерях «перевоспитания» в регионе Синьцзян, о том, что власти преследуют их для извлечения органов.

В интервью The Epoch Times, опубликованном в октябре 2018 года, 54-летняя бывшая узница лагеря в Урумчи (Синьцзян) рассказала, что власти разделяли заключённых на две группы: с членами семьи за границей и без них.

«Китайский режим наращивает свой бизнес по извлечению органов, поэтому они будут убивать тех, у кого за пределами страны нет родственников, и никто не будет задавать вопросы или спрашивать о них», — сказала женщина.

Источник: Epoch Times

---------------------------------------------

*Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, является традиционной китайской духовной практикой с глубоким моральным учением, основанным на правдивости, сострадании и терпимости. Публично представленная в 1992 году, практика быстро приобрела большую популярность. По разным оценкам, к 1999 году в Китае насчитывалось около 100 млн её приверженцев. Восприняв это как угрозу власти, лидер Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь начал преследование Фалуньгун в июле 1999 года. Сторонников учения арестовывают, заключают в тюрьмы, трудовые лагеря и центры «промывания мозгов».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем