Все новости » Китай » Политика Китая » Партийного лидера и либерала Чжао Цзыяна похоронят спустя 10 лет после его смерти

Партийного лидера и либерала Чжао Цзыяна похоронят спустя 10 лет после его смерти



Десятилетие спустя семья коммунистического лидера Чжао Цзыяна, наконец, получила разрешение китайских властей захоронить его прах. Чжао Цзыян был известен симпатией по отношению к продемократическому студенческому движению на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. /epochtimes.ru/

Прах бывшего партийного секретаря хранился в его пекинском доме с 2005 г., потому что компартия и семья Чжао не могли договориться о месте захоронения. Партия, контролирующая похороны своих высокопоставленных членов, предлагала захоронить Чжао на революционном кладбище Бабаошань, где покоятся многие высокопоставленные лица и герои компартии. Но семья Чжао отклонила это предложение, настаивая на частном погребении, они опасались, что в противном случае посещение его могилы может быть ограничено.

Вопрос о захоронении праха Чжао был поднят снова, потому что в 2013 г. умерла его жена Лян Боци. Родственники хотели, чтобы супруги были похоронены вместе. 5 апреля 2015 г. компартия, наконец, дала своё согласие, рассказал гонконгскому телеканалу  NOW TV Чжао Эрцзюнь, сын Чжао Цзыяна.

Чжао Цзыян отличался либеральными взглядами  и стал жертвой чистки за своё несогласие с жестоким подавлением студенческих протестов на Тяньаньмэнь 3 и 4 июня 1989 г. За симпатию к студентам Чжао был обвинён в создании «раскола в партии» и «поддержке беспорядков». Без официального суда он находился под домашним арестом 16 лет до самой смерти в возрасте 85 лет.

За своё осуждение бойни на Тяньаньмэнь Чжао стал символом совести, поэтому китайские власти опасаются любых событий, связанных с его именем. Новость о его смерти в 2005 г. была засекречена, чтобы не допустить массовых акций в его память. Множество полицейских патрулировали Пекин и революционное кладбище Бабаошань, пока шла скромная панихида, на которой присутствовали сотни людей.

Сегодня компартия по-прежнему подавляет любые попытки воздать дань памяти Чжао Цзыяну. Власти усилили патрулирование у дома Чжао в Пекине накануне праздника Цинмин, когда китайцы по традиции поминают усопших. Из сотен людей, собравшихся у дома Чжао, полиция задержала с десяток людей, специально приехавших из провинции Хэйлунцзян, и арестовала четырёх, сообщает правозащитный сайт «Гражданские права».

Несмотря на то, что коммунистические власти позволили семье Чжао решать, где он будет похоронен, это не означает, что они реабилитировали его.  По мнению пекинского политического комментатора Чжан Лифаня, партия по-прежнему обеспокоена тем, что его могила может стать местом паломничества, сообщает газета  South China Morning Post.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top