Китайские хунвейбины — ученики средних школ и студенты вузов, размахивая «Красной Книгой» Мао Цзэдуна, идут по улицам Пекина в начале «культурной революции», июнь 1966 г. Во время «культурной революции» в Китае (1966-1976 гг.) под командованием Мао «красные охранники» бесчинствовали в большей части страны, унижали, мучили и убивали «классовых врагов» и уничтожали культурные памятники. Фото: Jean Vincent/AFP/Getty Imagess | Epoch Times Россия
Китайские хунвейбины — ученики средних школ и студенты вузов, размахивая «Красной Книгой» Мао Цзэдуна, идут по улицам Пекина в начале «культурной революции», июнь 1966 г. Во время «культурной революции» в Китае (1966-1976 гг.) под командованием Мао «красные охранники» бесчинствовали в большей части страны, унижали, мучили и убивали «классовых врагов» и уничтожали культурные памятники. Фото: Jean Vincent/AFP/Getty Imagess

Партийные СМИ Китая назвали культурную революцию «10-летним бедствием»

The Epoch Times31.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В годовщину начала «Великой культурной революции» главный рупор компартии Китая газета «Жэньмин жибао» назвала это историческое событие «ошибкой, которую нельзя повторить». В свою очередь представители левых сил отпраздновали эту дату вопреки официальной позиции властей. /epochtimes.ru/

[eet_my_box4]

Целый день 16 мая — 50-й годовщины со дня начала «культурной революции», официальные китайские СМИ хранили полное молчание об этой дате. Никаких посвящённых юбилею официальных мероприятий в стране также не проходило. Бурные обсуждения этого неоднозначного исторического события велись только в блогосфере.

На следующий день в полночь сайт «Жэньмин жибао» опубликовал аналитическую статью с заголовком «Извлекать уроки из истории, чтобы лучше продвигаться вперёд».

Авторы статьи напомнили, что в 1981 году компартия приняла резолюцию, в которой отвергла «культурную революцию» и «теорию продолжения революции при диктатуре пролетариата», и авторитетность этой политической оценки «культурной революции» неизменна.

В статье подчёркивается, что абсолютно нельзя допустить повторения такой ошибки, какой была «культурная революция», непременно надо «решительно извлечь исторические уроки из „культурной революции“», а также «твёрдо предотвращать и пресекать помехи от „левых“ и „правых“, касающиеся темы „культурной революции“».

Эту статью перепечатали многие крупные китайские СМИ, изменив её заголовок на «Абсолютно нельзя допустить повторения такой ошибки, как „культурная революция“».

[eet_my_box3]

Крупный китайский портал Global Times, который является дочерним СМИ «Жэньмин жибао», также опубликовал критическую статью по этой теме. Автор статьи прямо называет «культурную революцию» «10-летним великим бедствием», которое «нанесло серьёзный ущерб развитию Китая».

В статье также говорится о том, что в годовщину начала «культурной революции» в китайском Интернете появились «неправильные мнения» в отношении этого события прошлых лет. Автор пишет, что эти голоса в интернете хоть и звучат громко, но они не соответствуют «реальным беспокойствам» китайцев и в результате не смогут «поднять большую волну» общественного мнения.

Автор уверен, что «культурная революция» «больше не налетит» на Китай, и в современном Китае «нет и больше не будет места „культурным революциям“».

За несколько дней до этого, 10 мая, «Жэньмин жибао» опубликовала речь Си Цзиньпина от 18 января 2016 года, произнесённую им на собрании руководителей министерств и властей провинций.

В своей речи Си дважды упомянул о «культурной революции». Он сказал: «Из-за того, что в руководящей идеологии возникли левацкие ошибки, произошло такое 10-летнее бедствие, как „культурная революция“» и «Когда в Китае установилась власть компартии, она ориентировалась только на СССР, и страна находилась в сравнительно закрытой среде. Во время „культурной революции“ [мы] практически полностью были изолированы от мира».

«Левые» мероприятия разозлили Си Цзиньпина

Китайские СМИ выражают исключительно мнение руководителей компартии и в отношении «культурной революции» они все как один высказали одинаковую точку зрения.

Однако в руководстве КПК всё ещё есть представители левого крыла, то есть маоисты, которые не согласны с идеологией, продвигаемой Си Цзиньпином.

Так, 2 мая в Доме народных собраний в Пекине прошёл концерт, посвящённый «культурной революции» , на котором исполнялись песни тех времён.

8 мая представители левого крыла провинции Шэньси собрались в городе Сиань и провели там семинар, посвящённый 50-летию «культурной революции». На семинаре они открыто ругали реформатора Дэн Сяопина и даже призывали к проведению новой «культурной революции».

Информация о концерте в правительственном Доме собраний не была опубликована в официальных СМИ, но быстро распространилась в блогосфере и вызвала волну критики и осуждения.

После этого Ма Сяоли, дочь бывшего заместителя председателя ВК НПКСК Ма Вэньжуя, написала письмо начальнику Канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу с требованием провести расследование в отношении этого мероприятия.

В письме Сяоли указала, что этот концерт, «наполненный духом „культурной революции“», является «заговором, устроенным управлением пропаганды», а также «организованным и спланированным инцидентом, нарушающим политическую дисциплину».

Позже в интервью гонконгским СМИ она пояснила, что написала это письмо, так как уверена, что в верхушке компартии кое-кто хочет создать прецедент, направленный на очернение Си Цзиньпина.»

Бывший руководитель издательства военной академии КПК, профессор Университета национальной обороны НОАК, отставной полковник Синь Цзылин 10 мая в интервью американским СМИ рассказал, что идейную тенденцию, которая стояла за этим концертом, пытается продвигать глава управления пропаганды КПК Лю Юньшань.

Лю принадлежит к негласной фракции бывшего генсека Цзян Цзэминя — главного политического оппонента Си Цзиньпина. По словам Синя, глава пропаганды компартии пытается таким образом помешать генсеку арестовать в ходе антикоррупционной компании основных «тигров» (высокопоставленных чиновников-коррупционеров) — Цзян Цзэминя и Цзэн Цинхуна (бывший заведующий Орготделом ЦК КПК, ближайший соратник Цзяна).

12 мая инсайдер, близкий к руководству КНР, сообщил, что Си Цзиньпин «был очень разозлён», когда узнал о концерте «левых» в здании правительства. По словам источника, Си приказал провести полное расследование по этому делу, которое уже началось.

«Культурная революция» была начата Мао Цзэдуном в мае 1966 года и закончилась в сентябре 1976 года, через месяц после смерти Мао. Во время этой политической кампании в КНР пострадали более 100 миллионов человек, включая несколько миллионов убитых и доведённых до суицида. Репрессиям подверглись не только представители интеллигенции, но и многие руководители компартии, которых Мао подозревал в измене.

Наиболее пагубным последствием «культурной революции» для китайской нации стало практически полное искоренение в сознании людей представлений, сформированных древней традиционной культурой Китая. Была также уничтожена и значительная часть культурного наследия китайской цивилизации в виде храмов, книг, памятников, картин и так далее.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА