
Патриотическое искусство — Триумфальная арка в Париже
В 1805 году Наполеон Бонапарт пообещал своим войскам «триумфальные арки», когда они выиграли битву при Аустерлице.
Первой возведённой аркой была Триумфальная арка Этуаль в Париже, знакомая всем как Триумфальная арка, её строительство началось 15 августа 1806 года, в день рождения Бонапарта.
Будучи большим поклонником античного изобразительного искусства, Бонапарт поручил архитектору Жану-Франсуа-Терезу Шальгрену сделать проект в классическом стиле. Шальгрен обратился к арке Тита (81 г. н. э.) в Риме в поисках своего дизайна.
50-метровая неоклассическая арка показывает сцены жизни империи, а также батальные сцены, что отличается от классической архитектуры триумфальных арок, которые изображают только военные победы.
Восточный фасад обращен к Елисейским полям, которые во времена Бонапарта выходили на Тюильри, он же королевский дворец (впоследствии императорский), который был разрушен в 1871 году во время Парижской коммуны.
Фриз (горизонтальный декоративный элемент) проходит вокруг всей арки, ближе к вершине. На фризе восточного фасада изображены французские войска, отправляющиеся на войну, а западного фасада -возвращение войск.
У основания каждой из четырех опор арки, на пьедестале установлена скульптура, каждая изображает историческую сцену. Самой известной из них является «Отъезд добровольцев 1792 года» Франсуа Рюда, широко известная как «Марсельеза», что является и названием французского государственного гимна.
Король Луи-Филипп в 1836 завершил строительство Триумфальной арки, начатую Наполеоном и посвятил ее армиям Республики и Империи.
Чтобы узнать больше о Триумфальной арке, посетите Arc-de-Triomphe.fr.en

Изогнутый потолок арки, называемый интрадосом, покрыт розами. (Alvesgaspar / CC BY-SA 3.0)

Отъезд добровольцев 1792 года» Франсуа Рюдаизображаеткак 200 000 французов отправляются на битву на защиту своей республики. Добровольцы, простые французы, представлены на скульптуре обнаженными или в штатском, молодые и старые, единые в своей готовности сражаться за свою страну. Крылатая женщина в этой сцене — это крылатая богини войны Беллона, призывающая их отправиться в путь. (Всеобщее достояние)

«Триумф Наполеона» Жан-ПьераКорто посвящен Венскому договору 1810 года. На этой скульптуре Бонапарт гордо стоит в центре в классических одеждах. Виктория, Гений Победы над смертью, держит над его головой лавровый венец; в другой руке ее — пальмовая ветвь. Над всеми ними парит крылатая Гений Славы, возвещающаясвоей трубой о победе Бонапарта — мотив, которого не было в древности, но возникший в эпоху Возрождения. В другой руке она держит боевой посох, увенчанный имперским орлом, который батальоны Бонапарта несли в бой. (Всеобщее достояние)

«Сопротивление 1814 года» Антуана Этекса посвящено памяти французских солдат, участвовавших в войне Шестой коалиции (март 1813 г. — май 1814 г.). (Всеобщее достояние)«

Мир 1815 года» Антуана Этексарассказывает о конце наполеоновских войн, когда 20 ноября 1815 года между Францией и союзниками был подписан второй Парижский договор. Скульптура с горельефом — последняя из четырех больших скульптур, изображающих исторические сцены на столбах арки. (Всеобщее достояние)

Деталь на левой части надсводного строения изображает Гения Славы. (Всеобщее достояние)

Деталь на правойчасти надсводного строения изображает Гения Свободы. (Всеобщее достояние)

Двенадцать проспектов сходятся звездой к Триумфальной арке Этуаль (Триумфальная арка Звезды) на площади Шарля де Голля, которая ранее называлась Placedel’Étoile (Площадь Звезды). (Эрик Иссели / Shutterstock)

Сцена яростного сражения отображена на барельефе у вершины арки. А на фризе, идущем вокруг вершины арки, можно увидеть, как французские войска отправляются на битву и возвращаются с нее. (КрисЛоуренсТрэвел / Shutterstock)

Древняя Римская арка Тита (на фото) вдохновила архитектора Жана-Франсуа-Терезы Шальгрена на создание Триумфальной арки. (Wiesdie / Shutterstock)
Источник: The Epoch Tmes
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times