Все новости » За гранью науки » Феномен клинической смерти » Пациенты во время клинической смерти увидели реальные вещи вне тела. 2 ярких случая

Пациенты во время клинической смерти увидели реальные вещи вне тела. 2 ярких случая

Тара МакАйзек
Пациенты во время клинической смерти увидели реальные вещи вне тела. 2 ярких случая

Parentingupstream/pixabay.com/Pixabay License

Пэм Рейнольдс было 35 лет, когда она перенесла уникальную и смелую операцию на мозге. Она пережила клиническую смерть, во время которой слышала разговор хирургов и наблюдала за операцией, несмотря на то, что её мозг не работал в этот момент.

То, что она увидела и услышала, было подтверждено заметками в медицинском журнале. Этот случай в 1991 году стал одним из самых известных околосмертных опытов. Он даёт основание предполагать, что ощущение выхода из тела во время околосмертного опыта не является простой галлюцинацией, вызванной нарушением работы мозга.

рассказы переживших клиническую смерть

khaledaljaber500/pixabay.com/Pixabay License

Несмотря на то, что это один из самых ярких случаев, Рейнольдс — не единственный человек, который, покинув тело, видел происходящее вокруг, причём всё имело подтверждение. Этот феномен получил название подлинное восприятие.

Д-р Сэм Парния работает над сбором данных и информации о подобных случаях. Парния ― врач, работающий в интенсивной терапии и директор исследований реанимации в медицинской школе Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорк. Он организатор проекта AWARE в больницах по всему миру.

В больницах, принявших участие в опыте, пациентам, пережившим клиническую смерть, то есть реанимированным после остановки сердца и работы мозга, задавали вопросы о том, что они чувствовали, слышали и видели.

В больнице также были размещены метки. Если пациент, покинув своё тело, сумел увидеть эти находившиеся вне его обычного обзора знаки, это указывало на подлинный околосмертный опыт.

Яна Холден, профессор из Университета Северного Техаса и давний исследователь околосмертных опытов, считает, что в этом опыте есть существенные недостатки. Ни в одном из этих опытов пациенты не сообщили о визуальных метках. Она объясняет это следующим образом:

«Люди, испытавшие околосмертный опыт, в основном сосредоточены на эмоциональной и духовной составляющей. Они просто могут не обратить внимания на голубой квадрат в углу с треугольником и цифрой 1 на нём».

Другая проблема этого исследования в том, что эти знаки можно мог увидеть кто-то с лестницы. В результате появляется небольшой шанс, что пациент мог увидеть или услышать о них обычных способом.

Холден сама изучала многие околосмертные опыты. Она считает, что случай Рейнольдс «самый доказательный». Холден отправила Epoch Times отчёт на 116 страницах, где приводятся цитаты людей, переживших клиническую смерть.

В «Настольной книге околосмертных опытов» она указывает, что в 92% случаях восприятие информации оказывалось верным, в 6% наблюдались некоторые ошибки, и лишь в одном из 93 случаев информация совершенно не соответствовала действительности.

настольная книга околосмертных опытов

Pexels/pixabay.com/Pixabay License

Случай Рейнольдс

Д-р Роберт Шпецлер, директор института неврологи Барроу в Финиксе, провёл уникальную операцию, чтобы вылечить аневризму мозга у Рейнольдс. Она была введена в состояние гипотермической остановки сердца: температура её тела была понижена, её сердцебиение и дыхание остановилось, на её электроэнцефалограмме появилась прямая линия, и из её головы была откачана кровь.

«С точки зрения обычных людей она была мертва. Но в руках умелых врачей она не была мёртвой. Или все-таки была?» ― пишет Майкл Сабом в книге «Свет и смерть: удивительное свидетельство одного врача об околосмертном опыте».

клиническая смерть

12019/pixabay.com/Pixabay License

Рейнольдс отчётливо помнит, что произошло после введения анестезии и начала процедуры:

«Первое, что я помню ― это звук. Это нота рэ. Я слушала этот звук и чувствовала, что он выталкивает меня из макушки моей головы. Чем дальше я выходила из своего тела, тем отчётливее становился этот звук. Я помню, что видела несколько вещей в операционной. Моё сознание было ясным, как никогда прежде в жизни».

Она услышала, как хирург сказала, что её артерии слишком узкие, и она знала, которому из хирургов принадлежали эти слова.

В медицинском журнале этот хирург сделал отметку, что обсуждался маленький размер артерий Рейнольдс. Указанное время точно совпадало с воспоминаниями Рейнольдс.

Могла ли она услышать это обычным способом?

«Вначале операции в её уши были помещены наушники для проверки рефлексов стволовой части мозга. Они полностью предотвращали возможность услышать что-нибудь извне», ― пишет Сабом.

Глаза Рейнольдс были увлажнены и прикрыты. За активностью мозга постоянно велось наблюдение, и такие вещи, как конвульсия височной доли, которая иногда считается возможной причиной околосмертных переживаний, маловероятны, говорит д-р Шпецлер.

Мария увидела теннисную туфлю

В одном из случаев Мария, работница-мигрантка, навещавшая друзей в Сиэтле, пережила сердечный приступ. Её история рассказана Брюсом Грейсоном Чарльзом П. Флинном в передаче «Околосмертный опыт: проблемы и перспективы».

Во время околосмертного опыта Мария покинула своё тело и увидела место за пределами палаты. Она увидела теннисную туфлю на ступеньке на третьем этаже. Она описала её. Медсестра сходила в место, где, по словам Марии, должна была находиться туфля.

Там действительно валялась туфля. Медсестра сказала, что такие детали можно было разглядеть, если находиться очень близко, она не была видна в окна.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем