Председатель Совета Федеральной резервной системы Джером Пауэлл делает заявление о реакции Федеральной резервной системы на пандемию коронавируса во время слушаний на Капитолийском холме в Вашингтоне 22 июня 2021 года (Грэм Дженнингс / Пул / AP) | Epoch Times Россия
Председатель Совета Федеральной резервной системы Джером Пауэлл делает заявление о реакции Федеральной резервной системы на пандемию коронавируса во время слушаний на Капитолийском холме в Вашингтоне 22 июня 2021 года (Грэм Дженнингс / Пул / AP)

Пауэлл: Инфляция останется на высоком уровне какое-то время

Автор: 16.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

ВАШИНГТОН. В среду, 14 июля, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл предположил, что инфляция, которая резко увеличивалась по мере усиления восстановления, «скорее всего, останется на высоком уровне в ближайшие месяцы», прежде чем «снизится».

В то же время Пауэлл не предупредил об отсутствии неизбежных изменений в политике сверхнизких процентных ставок ФРС.

В письменных заявлениях, которые он представил в среду Комитету по финансовым услугам Палаты представителей, Пауэлл подтвердил своё давнее мнение о том, что высокие показатели инфляции за последние несколько месяцев были в значительной степени обусловлены временными факторами, в частности нехваткой предложения и растущим потребительским спросом по мере снятия ограничений на ведение бизнеса, связанных с пандемией.

По словам Пауэлла, как только такие факторы нормализуются, инфляция должна снизиться. Тем не менее, председатель ФРС не повторил в своих показаниях заявление, которое он сделал три недели назад перед другой комиссией палаты представителей, что инфляция «упадёт» до целевого показателя ФРС в 2%.

ФРС заявила, что будет поддерживать базовую краткосрочную ставку на уровне около нуля до тех пор, пока не будет достигнута максимальная занятость, а годовая некоторое время умеренно превысит 2%. Представители ФРС ясно дали понять, что они готовы принять инфляцию выше целевого показателя, чтобы компенсировать годы инфляции ниже среднего уровня.

Председатель ФРС также предположил в своём выступлении в среду, что экономика «всё ещё далека» от «значительного дальнейшего прогресса», которого хотят видеть политики центрального банка, прежде чем они начнут сокращать свои ежемесячные покупки облигаций на $120 млрд. Эти покупки предназначены для поддержания низких ставок по долгосрочным займам, чтобы стимулировать заимствования и расходы.

Замечания Пауэлла совпали с правительственным отчётом в среду, в котором видно, что оптовые цены, которые платят компании, в июне подскочили на 7,3% по сравнению с годом ранее, что является самым быстрым ростом за 12 месяцев по сравнению с данными 2010 года.

Во вторник, правительство заявило, что цены, уплачиваемые потребителями в США, в июне оказались самыми высокими за прошедшие 13 лет, что является ещё одним признаком усиления инфляционного давления. Инфляция подскакивает уже третий месяц подряд. Без учёта нестабильных цен на продукты питания и энергоносителей так называемая базовая инфляция выросла в июне на 4,5%, что является самым быстрым темпом роста с ноября 1991 года.

Большая часть прироста потребительских цен была вызвана категориями, которые отражают возобновление экономики и связанный с этим дефицит предложения. Рост цен на подержанные автомобили составил около одной трети скачка. Существенно выросли цены на гостиничные номера, авиабилеты и аренду автомобилей.

«Тот факт, что в недавнем всплеске инфляции преобладали несколько категорий, должно дать руководству ФРС уверенность в их точке зрения, что это в основном временный рост, — мнение, которое, по всей видимости, разделяет рынок», — заявил на этой неделе экономист Майкл Фероли.

Но некоторые увеличения могут сохраниться. Цены в ресторанах в июне выросли на 0,7%, что является самым большим ежемесячным ростом с 1981 года, и по сравнению с прошлым годом выросли на 4,2%. Такое повышение цен, вероятно, призвано компенсировать более высокую заработную плату и расходы на питание, поскольку рестораны стремятся заполнить рабочие места.

В своём заявлении Пауэлл состояние экономики оценил оптимистично, поскольку всё идёт по плану, «демонстрируя самые высокие темпы роста за последние десятилетия». Он сказал, что наём был «надёжным», но отметил, что «предстоит ещё долгий путь», и при этом уровень безработицы вырос до 5,9%.

На своём последнем заседании в прошлом месяце официальные лица ФРС прогнозировали, что они могут дважды поднять базовую краткосрочную ставку к концу 2023 года, то есть раньше, чем они сообщали ранее.

Кристофер Ругабер

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА