
Павел Вербняк: Закладывая ценности, можно изменить качество жизни
Мы постоянно желаем друг другу и себе успеха. Кто не хочет быть успешным в жизни? Павел Вербняк, эксперт по «науке успеха и достижений», говорит, что можно научиться быть успешным, и с удовольствием делится своими знаниями. /epochtimes.ru/
Павел организовывает тренинги по личностному развитию и повышению уверенности в себе, написал несколько книг, в которых изложил свой собственный путь познания принципов успеха. Он считает себя учеником Джека Кэнфилда, американского мотивационного оратора и писателя, широко известного соавтора серии книг «Куриный бульон для души».
В интервью с корреспондентом газеты «Великая Эпоха» Павел Вербняк признаётся, что в своих книгах он просто аккумулировал и систематизировал те разработки, которые были сделаны выдающимися, на его взгляд, людьми. В свои 27 лет он написал уже четыре книги. 3 июня в Москве состоялась презентация последней книги — «Успех своими руками, как вывести свой успех на новый уровень».
— Павел, в известной песне Александра Галича есть такие слова: «Бойтесь того, кто скажет: „Я знаю, как надо!“» Вам не приходилось слышать в свой адрес: «А кто он такой, что учит меня, как жить?»
П.В.: (улыбается) Да, приходилось. Я ведь начал изучать эту тему с 18 лет именно для себя. Мне хотелось вывести свою жизнь на новый уровень. Родился в Петрозаводске, типичном для России небольшом городе в обычной семье. Рано задавался вопросом: почему одни люди достигают больших результатов в жизни, спорте, политике, финансах, живут насыщенной яркой жизнью, а другие — нет? Видимо, я чего-то не знаю, что знают они? С чего они начинали?
Стал глубоко изучать эту тему, в том числе по книгам. Использовал любые другие источники, которые были мне доступны на тот период. В результате в течение девяти лет были прочитаны сотни книг, взяты интервью у десятков человек, проанализированы биографии сотен людей, изучены истории развития сотен компаний.
В итоге я выделил некоторые особенности, которые отличают успешных людей от остальных, и стал применять это в своей жизни. На протяжении семи лет у меня был процесс накопления информации, процесс усвоения, получения результата, а потом появилось внутреннее желание передать свой опыт другим, т. е. наступил период отдачи.
— Вот Вы пишете в книге: «Не старайтесь быть выше другого, улучшайте себя, а не окружающих». Как у Вас это получается?
П.В.: В процессе познания этой науки у меня стало меняться мышление, чего сам даже не замечал. Вначале я думал, что если поменяю что-то во внешней жизни, например, куплю дорогой автомобиль или костюм, то у меня всё изменится. Самой прорывной идеей, которая оказала очень сильное влияние на процесс моего развития, было то, что на самом деле всё работает наоборот. Чтобы жизнь стала лучше, нам самим надо стать лучше. Не надо равняться на кого-то, конкурировать с кем-то, а надо смотреть на себя, как я могу изменить себя, становиться лучше каждый день. Это философия постоянного улучшения себя.
Любому навыку и умению можно научиться, любую привычку можно приобрести. Я начал с дистанционного обучения у Брайана Трейси (автора книг и аудио программ на темы бизнеса, управления продажами, самореализации, лидерства и т. д.), потом прошёл годовую программу обучения в США у Джека Кэнфилда, одного из ведущих тренеров по психологии достижения успеха. В группе у него занимались около 70 человек со всего мира. Мы занимались очень плотно, прошли сертификацию. Может быть, вы знаете его по фильму «Секрет» или по книге «Правила»?
— Нет, не знаю, но прослушала семинар бизнес-коуча Гила Петерсила в Москве. Он говорил много умных вещей, однако аудитория по-хорошему откликнулась тогда, когда он начал рассказывать о своих неудачах. Помните слова Уинстона Черчиля о том, что «успех — это движение от неудачи к неудаче»?
П.В.: Были у меня и неудачи, конечно, но в основном они случались в первые два года, когда я приехал в Москву. Были непростые времена с поиском работы, случалось, что меня просили уйти из компании по различным причинам. Руки опускались, но помогали и окружение и книги, которые давали мне знания.
— Какое переживание для Вас было самым сильным: лишиться работы, «потерять лицо» или что-то ещё?
П.В.: Конечно, были такие опасения, а смогу ли я найти что-то подобное, или решить свои финансовые проблемы, стоявшие на тот момент. Внутри меня мучили сомнения, справлюсь ли я с трудностями? Спустя некоторое время, оглядываясь назад, понимал, что та ситуация не была случайной. Находилось более удачное предложение или встречал другого нужного человека.
Ещё был случай, когда в 2011 году я прошёл программу обучения в США, и передо мной стоял выбор — остаться в Америке или вернуться в Россию. Я вернулся в родной Петрозаводск, но спустя некоторое время у меня начался такой упадок настроения, что я снова оказался перед выбором: или я возвращаюсь в Штаты на любом положении, легальном или нелегальном, или же еду в Москву. Я купил билет в Нью-Йорк и через неделю должен был вылететь.
Потом у меня состоялся разговор с моей подругой, и мы пришли к выводу, что такие решения не принимаются на эмоциях. В итоге я сдал билет, и через месяц уже был в Москве. Теперь я очень рад и благодарен случаю, что остался в Москве, которую очень люблю. Я верю, что ничего случайного не бывает и наша встреча с Вами тоже не случайна. Мне очень близка фраза: «Всё, что ни есть — всё к лучшему».
— Вы действительно верите, что есть восемь секретов, которые перевернут жизнь каждого, кто стремится к успеху?
П.В.: (смеётся) Их, конечно, значительно больше, чем восемь. Мой наставник Джек Кэнфилд, которого я упоминал выше, называет 64 особенности. А другой человек, который также глубоко изучает эту тему, может назвать ещё 400 признаков особенностей успешных людей.
На мой взгляд, всё взаимосвязано: жизнь, успех — это как кодовый замок, и если мы знаем цифры в определённой последовательности, то замок откроется, а если знаем цифры, но в разной последовательности, то замок не откроется. То же самое и здесь: если мы будем делать то, что делают успешные люди, соблюдать законы причины и следствия, то будем получать такие же результаты.
Базовым элементом успеха считаю ориентацию на цели, ясное понимание, чего конкретно мы хотим во всех областях жизни.
— А как быть с вечным поиском чего-то неизведанного?
П.В.: Иногда нужно просто понять, что у меня в этой жизни получается лучше всего? Почему ко мне люди обращались чаще всего именно по этому вопросу? — это тоже может быть какой-то подсказкой. Взять ручку и подумать, а что мне нравится, и в чём я хочу быть специалистом, как будет выглядеть моя жизнь в семье, какой из меня выйдет партнёр и т. д.
Помните известную фразу: «Чтобы предсказать своё будущее — создайте его». Нужно целенаправленно идти к тому, чего мы хотим. Не суетиться, не быть в тумане или в море, не зная, куда держать путь. Первое — это цель и ясность, второе — это ответственность за свою жизнь. Стараться поменять своё мышление, избавиться от критики, жалоб и обвинений по отношению к кому бы то ни было и к чему бы то ни было. Поэтому фраза, высказанная мыслителями несколько тысяч лет назад: «Мы становимся тем, о чём думаем большую часть своего времени», — актуальна и сегодня.
— О чём же думают большую часть своего времени современные люди?
П.В.: Люди привыкли критиковать, обвинять начальство, государство, налоги и даже особенности своего организма и т. д. Они не понимают, что легче всего двигаться к достижению своей цели, приняв на себя ответственность за всё, что у меня есть.
Мои отношения с людьми сегодня зависят от того, что я делал и думал в прошлом. Чтобы изменить в будущем своё финансовое состояние, своё здоровье, нужно что-то изменить в себе сейчас. Альберт Эйнштейн дал определение, что безумство — это повторять одно и то же и ожидать других результатов.
В-третьих, постоянное личное и профессиональное развитие может гарантировать успех как ничто другое. Успешных людей отличают их привычки. Если сказать обобщённо, то у успешных людей — успешные привычки, у неуспешных людей — неуспешные привычки. Привычка в мышлении и в действии — они тоже формируются, они взаимозаменяемы. Если сделать список тех вопросов, которые отдаляют меня от того, что я хочу, перечислить свои ненужные привычки и составить список тех привычек, которые я хочу сформировать, успех придёт.
— Между привычкой и мышлением всё же есть разница. Как Вы разделяете этот процесс?
П.В.: 15 лет назад я ещё не знал, как мыслят успешные люди, как они действуют, и у меня было хаотичное мышление. Я не знал, что нельзя употреблять какие-то слова, или думать так-то, потому что слова и мысли колоссальным образом влияют на всю нашу жизнь, в том числе и на физическое состояние. Я меньше стал говорить о том, чего не хочу, критиковать и жаловаться, а стал говорить о способах решения своих задач или целей. Мышление становится другим, более позитивным. Есть ряд упражнений, которые начал применять к себе, и стал замечать, что моё мышление стало меняться. К примеру, надо решить, какой навык, доведённый до совершенства, поможет мне решить мои финансовые проблемы.
— Можно ли добиться этого путём аутотренинга?
П.В.: Несомненно, тренинг даёт толчок, но сам процесс бесконечен. Мне часто задают вопрос, как поддерживать уровень мотивации? Как всегда оставаться в такой форме? (улыбается). Это можно сравнить с душем: нельзя помыться на всю жизнь, этот процесс нужно постоянно осуществлять.
Мышление тоже можно и нужно тренировать. Физическое и личностное развитие взаимосвязаны между собой. Телом можно влиять на мышление, и мышлением можно влиять на тело, на уверенность в себе, на самооценку. А самооценка влияет на все области жизни.
Вернёмся к вопросу о восьми принципах. Конечно же, информация без действия не имеет силы. Мы можем знать все эти принципы, но без действия они не дадут результата. Важно использовать опыт других людей, наша жизнь слишком коротка, чтобы всё познать на своём опыте. Не нужно изобретать велосипед или колесо. Нужно понять, что делают те люди, которые живут жизнью, которой я хочу жить? Как они достигли той цели, которой я хочу достичь? Что мне нужно сделать, чтобы ускорить этот процесс? Потратив время на изучение вопроса или на изучение опыта других можно сократить время, можно пройти этот путь значительно с меньшими временными и финансовыми затратами.
— Если говорить о цели и результате, можно ведь и такую профессию, как киллер, оценивать по критериям успешности?
П.В.: У киллера тоже есть цель, которая может быть достигнута, я понимаю, о чём вы спрашиваете. Но я глубоко убеждён, что цель должна быть направлена на улучшение чего-то, приносить пользу себе и другим. У таких людей могут быть другие ценности, задачи и приоритеты. Это может быть связано с индивидуальными особенностями, психикой, воспитанием в семье, которые повлияли на выбор этого решения.
Успех, на мой взгляд, подразумевает развитие во всех областях жизни. Это и финансы, и здоровье, и отношения с окружающими, и личностное развитие, и социальная значимость и т. д., поэтому я в своей книге сделал упор на личностное развитие, именно оно определяет все аспекты жизни, оно влияет на основные области жизни, это и есть основные, базовые ценности.
— Павел, чем определяется успешность — рейтингом, цитируемостью в СМИ или количеством денег?
П.В.: Я бы так сказал, успешный человек — это путь, а не конечная точка. Когда мы двигаемся, основываясь на своих ценностях, на своём видении того, что я могу дать людям, это постоянный процесс улучшения себя и приближения к своим целям. Когда мы живём такой жизнью, то даём много себе и другим. У меня, конечно же, есть примеры успешных людей здесь в России, в США, в Индии и др. странах. Все они не обязательно публичные люди, но, на мой взгляд, они успешны во всех аспектах
— А куда относится такая цель, как служение людям? Вписывается ли она в критерий определения успеха?
П.В.: Это очень сложный, но интересный путь. Его также нужно изучать и использовать. Отдавая ценность как можно большему количеству людей, мы по закону природы и получаем много. И чем больше мы получаем, тем большая на нас ложится ответственность.
— Может ли быть успешным не отдельно взятая личность, а целый народ? Считаете ли нашу страну успешной?
П.В.: Параметры успеха страны можно определить. Конечно, России много дано, что подразумевает большую ответственность. У нас много людей не получают того, что могли бы получать. Конечно, это процесс постоянного улучшения во всех областях жизни, о чём мы говорили выше.
Если взять страну, то здесь может быть и социальная сфера, и экономическая, и ряд других. Но если мы будем двигаться вперёд, становясь всё лучше во всех областях по чуть-чуть, то это будет своеобразный успех. Совместными усилиями можно многого достичь. Страна — это тоже как единая личность, как человек, как большая структура.
— Павел, а Вы не задумывались, к какой цели мы все вместе идём, или куда нас ведут? Как сделать, чтобы народ с достоинством воспринимал свою идентичность?
П.В.: Я думаю, не только у русских, у многих плохо с самооценкой. Согласен, что необходимо общее понимание, куда идти вместе. Но, на мой взгляд, ответственность за это несут те, кто стоит чуть повыше, кто на другом уровне принимает решения. Ясность — определяющий, базовый момент, который следует усилить, добавить и дать понять, что у нас такая-то цель. И тогда люди начнут ориентироваться от индивидуального на общие задачи, цели.
В первую очередь необходимо определить, к чему хотим прийти? Когда будем понимать, как будет выглядеть город, регион, страна через пять-десять лет, наступит определяющий фактор, станет ясно, какие действия мы можем предпринять.
— Мы уже жили по плану при коммунистах, строили светлое будущее, а в итоге оказались там, где мы есть сейчас. Что будет если цель несбыточная или неверная?
П.В.: Прошлое помогает определить будущий момент. Прошлое — это тоже инструмент для избегания тех ошибок, которые уже были. Изучение прошлого необходимо для предвидения будущего.
— Если бы Вы стали президентом, с чего бы начали?
П.В.: Всё зависит от команды, одному мало что можно сделать. Нужно поставить компетентных умных людей на ключевые позиции, и решать всё совместно. Определить стратегию развития. На мой взгляд, это основной момент. Брать во внимание мнение людей, что они думают, совместно решать, какие шаги предпринять. Вот именно с таких позиций мозгового штурма в объёме всей страны надо начинать преобразования.
— … но наш президент всё время общается с народом, а где результат? Вы опираетесь на опыты успешных людей, можете назвать успешную страну, чей опыт могли бы взять и внедрить в России?
П.В.: Мир очень разнообразный, и Россия тоже необычная страна. Конечно, чьи-то стратегии могут нам не подойти полностью. Мы можем брать пример с других стран, но мы должны делать что-то своё, учитывая опыт других.
Интересен опыт реформ в Сингапуре, который начинал бывший премьер-министр Ли Куан Ю. Конечно, можно что-то использовать из его опыта. Потому что, какой прорыв сделал Сингапур после получения независимости от Малайзии, каким путём он шёл. Интересно, что Ли начинал реформы с повышения нравственности, борьбы с коррупцией. Совершенствуя себя, мы меняем ближайшее окружение, совершенствуя себя, мы оказываем влияние на большее количество людей. Только закладывая первостепенные ценности, можно изменить что-то в жизни.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times