Все новости » Новости России » Происшествия в России » Паводок 2016: после бомбёжки заторов глыбы льда двинулись в Архангельскую область (видео)

Паводок 2016: после бомбёжки заторов глыбы льда двинулись в Архангельскую область (видео)



Уровень воды в реке Северная Двина стал стремительно расти после бомбёжки военной авиацией ледовых заторов под Великим Устюгом. Ледоход пошёл в соседний регион ― Архангельскую область. В Вологодской области ситуация остаётся тяжёлой, хотя паводок пошёл на спад, сообщается на сайте МЧС по региону. /epochtimes.ru/

Из-за сложной паводковой ситуации в Вологодской области ранее приняли решение о бомбёжке силами авиации ледяных заторов под Великим Устюгом. Кроме того, в районе Великого Устюга впервые применили уникальную технологию одиночного, точечного заряда большой мощности ― по объёму более 1500 кг. Это привело к существенным результатам, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

В Архангельской области Су-24 и Су-34 также сбросили на затор восемь бомб, после чего работу продолжили ледоколы.

В результате действий авиации лёд двинулся вниз по течению и пересёк границу Архангельской области. Под угрозой оказался город Котлас, в котором объявлен режим ЧС. Пока подтопленных пунктов на территории области нет. Однако уровень воды в реке Северная Двина поднимается со скоростью 30-50 см в сутки. В Котласе эта цифра достигает 6 см в час.

Предполагается, что затоплению могут подвергнуться микрорайон 46-го Лесозавода, частный сектор Бочага, Лесобаза, Лимендское шоссе и микрорайон Лименда. Начата эвакуация жителей из этих мест, однако многие отказываются покидать свои жилища. По данным Севгидромеда, к 21 апреля уровень воды в Котласе может достигнуть отметки в 700 см при критической отметке в 720 см. На 19 апреля он составлял у Котласа 585 см.

Для оказания помощи населению в области организовали 10 пунктов временного размещения с расчётом на 1250 человек. При этом население города составляет 61 тысячу жителей.

Паводок под Устюгом пошёл на спад

Смещение ледохода в Архангельскую область уменьшило паводок в Вологодской области, уровень воды снизился в районе Великого Устюга на 13 см, в Красавино ― на 42 см. Однако ситуация продолжает оставаться тяжёлой, отметили в МЧС по региону.

В Великом Устюге начались восстановительные работы. Около 150 домов оказались в зоне затопления, от света отключён 231 дом. Как только вода стала спадать, жители устремились в дома для проверки их состояния. По словам начальника Северо-Западного регионального центра Игоря Панина, последствия паводка в городе можно устранить за 5 дней. Для этого в город прибудут дополнительные силы МЧС. В результате подтоплений была остановлена работа трёх компрессорно-насосных станций. В ближайшее время планируют восстановить работу двух из них.

Сложная ситуация остаётся и в Ишиме

На 19 апреля в Ишиме Тюменской области подтопленными оставались 436 жилых домов, из которых эвакуирован 941 человек. В посёлке Мезенка Ишимского района подтоплены до сих пор 64 дома, эвакуированы 130 человек.

Аварийно-спасательные работы продолжаются, задействовано 418 человек и 98 единиц техники, а также 39 плавсредств.

Паводковая ситуация по России

По данным МЧС России, на 19 апреля в стране подтоплены 119 населённых пунктов в 18 субъектах РФ. В зоне паводка оказались свыше 8 тысяч жилых домов, придворовых территорий, дачных участков с населением более 12 тысяч человек.

В целом весеннее половодье на территории страны развивается в соответствии с подготовленными прогнозами, отметили в ведомстве. Ожидается достаточно сложная ситуация на основных реках Сибири и Дальнего Востока: Енисее, Лене и Амуре с их притоками.





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top