
Пчёлы построили улей в виолончели
Для нас привычно встретить ульи в садах и лесах. Однако довольно необычно увидеть улей в виолончели. В городе ульи могут появиться в нежилых зданиях, особенно под навесами и на чердаках. Однако пчёлы редко строят ульи в музыкальных инструментах! Профессор университета установил виолончель, принадлежащую его жене, чтобы рой пчёл мог построить свой улей в виолончели.
Пчёлы ― опылители, то есть они помогают растениям жить и размножаться, передавая пыльцу между различными видами цветущих растений. Они переносят пыльцу на своих ногах и теле от одного цветка к другому, помогая создать так называемое генетическое разнообразие, распределяя разные гены по многим растениям и цветам.
Доктор Мартин Бенсик из Ноттингемского Трентского университета в Великобритании. Его супруга ―профессиональный виолончелист, и он использовал утилизированный инструмент для изучения вибраций и звуков, производимых насекомыми-опылителями. Доктор Бенсик записал звуки пчёл для музыкального звукового ландшафта. Он хотел рассказать людям об уменьшении популяции насекомых-опылителей.
Видео с виолончелью доктора Бенсика в его саду:
В интервью с Би-би-си доктор Бенсик сказал:
«Пчёлы нуждаются в полости. У нас закончился запас дуплистых деревьев в этой стране для хорошей жизни пчёл, и это похоже на пожертвование ― дать медоносным пчёлам такой красивый, великолепный музыкальный инструмент, чтобы они могли развиваться». Виолончель хранилась в саду профессора в Уэст-Бриджфорд.
Он добавил: «Когда мы помещаем их в виолончель, они все ползут до самого верха, начинают строить свою структуру, соты сверху и спускаются. Через несколько недель вся виолончель наполнилась сотами».
Для человека, который в детстве не любил пчёл, парадоксально, что доктор Бенсик использовал виолончель своей жены для улья. Его отец был пчеловодом, и в детстве он ненавидел, когда его жалили пчёлы, поэтому он предпочитал наблюдать за насекомыми на расстоянии. Виолончель, хранившаяся в его саду, позже была осторожно перенесена на Холм Пьерпон-Холл в Университете Ноттингем Трент.
Улей из виолончели теперь могут увидеть посетители. Инсталляция является частью 4-летнего проекта Университета Ноттингем Трент под названием B-Good. Проект предназначен для понимания поведения пчёл и поощрения пчеловодства. Доктор Мартин Бенсик присматривает за ульем. Пчёлы не летают далеко от улья и предпочитают держаться в радиусе 3 миль (≈ 4, 8 км).
Улей в виолончели привлекал множество посетителей
Хотя улей в виолончели привлёк внимание посетителей, немногие знают, что вдохновило доктора Бенсика на эту идею. Идея зародилась после того, как художник по имени Вольфганг Баттресс разработал знаменитую мультисенсорную скульптуру, расположенную в Королевском ботаническом саду Кью в Лондоне, под названием The Hive (с англ. — «улей»).

Улей Вольфганга Баттресса в лондонских садах Кью. (Image: Kew Gardens)
The Hive состоит из алюминиевых прутьев и решёток и напоминает огромные соты. Это сооружение высотой 17 метров и весит примерно 44 тонны. Внутри сооружения около 1000 светодиодных фонарей, которые загораются синхронно с усиленным гудением ульев поблизости. Это жужжание сочетается со звуковым ландшафтом с использованием скрипок, виолончелей и других музыкальных инструментов.
Мистер Баттресс создал The Hive с доктором Бенсиком и командой ландшафтных архитекторов и музыкантов. Он и доктор Бенсик разработали способы использования акселерометров для передачи вибрационных сообщений медоносных пчёл на сооружение.
The Hive был представлен на Всемирной выставке 2015 года в Италии, а затем размещён в Королевском ботаническом саду Кью.
Равен Монморанси
Источник: nspirement.com
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times