Все новости » Китай » Традиционная культура » Пчёлы спасли жизнь благодетеля и наказали убийцу. Око за око, как говорится

Пчёлы спасли жизнь благодетеля и наказали убийцу. Око за око, как говорится

Айлин Лай
Пчёлы спасли жизнь благодетеля и наказали убийцу. Око за око, как говорится

cocoparisienne/pixabay.com/Pixabay License

Плата за добро — спасённая жизнь

Во время правления династии Сун (960-1279 гг.) Лу Гунчуань был правителем области Сюаньчэн. Он заметил, что чиновники, которые отвечали за сбор дани мёдом, жестоко обращались с пчёлами, поэтому подготовил доклад императору.

Правитель области написал, что мёд у пчёл, которые ещё не произвели потомство, недостаточно хорош для императорской трапезы. Поэтому он просит государя издать указ о том, чтобы прекратить собирать дань мёдом.

Император сразу же издал такой указ сроком на один год. Лу в своём округе запретил сбор мёда и предупредил, что нарушителей будут строго наказывать. С тех пор каждая семья старалась соблюдать это правило.

Мёд в пиале

Free-Photos/pixabay.com/Pixabay License

Летом следующего года как-то ночью у Лу сильно разболелся живот, мужчина поспешил на улицу в уборную. У двери уборной чиновник внезапно наткнулся на большой пчелиный рой, из-за чего он никак не мог попасть внутрь.

Мужчина позвал ночного сторожа, чтобы тот принёс факел. В свете огня они осторожно заглянули в уборную и вдруг заметили, что за дверью рядом с выгребной ямой лежит гигантская змея! Оказывается, пчёлы появились, чтобы предупредить Лу об опасности! Чиновник позаботился о них, и крошечные существа решили отплатить ему тем же.

Навредил — заплати жизнью

В период династии Тан (618-907 гг.) в провинции Шаньси пост военачальника округа занимал Лу Сяочжэн. Он отличался вспыльчивым и свирепым нравом, к тому же часто калечил подчинённых.

К югу от его особняка стояло дерево, на котором висел большой улей. Военачальнику надоело лицезреть, как рой пчёл летает то туда, то сюда. Поэтому он велел перенести улей в другое место.

Пчёлы летят в улей

mtajmr/pixabay.com/Pixabay License

Однако нетерпение взяло верх и Лу, не дождавшись, пока подчинённые исполнят приказ, в ярости облил улей кипятком. Все пчёлы погибли.

В один из майских дней следующего года военачальник крепко заснул в кабинете и громко захрапел. Вдруг к нему подлетела пчела и ужалила его в язык! Язык сразу же покраснел и сильно распух, а через несколько дней Лу умер.

Не бери чужого — больше потеряешь

В первые годы правления Южной династии Сун (Лю Сун) (420-479 гг.) шайка разбойников напала на округ Цзяньань. Они не только ограбили жителей, но и похитили детей. Бандиты также задумали обворовать храм.

Шайка вломилась в храм и отыскала комнату, куда монахи складывали все подношения верующих. Вдруг откуда ни возьмись появились десятки тысяч пчёл и ринулись на разбойников.

Пчела летит к цветку

JamesDeMers/pixabay.com/Pixabay License

Пчёлы кусали и жалили, отчего тела воров сильно распухли, а глаза заплыли и не открывались от укусов. Под яростной атакой пчёл разбойники побросали всё награбленное и поспешили убраться прочь.

Однако пчёлы не оставили их в покое и ринулись в погоню, разбойники в ужасе бросились врассыпную. Благодаря этому дети, которых они похитили, вернулись домой.

Но не только пчёлы отличаются хорошей памятью. Черепаха много лет помнила добрый поступок и в нужный час пришла на помощь.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем