Китайское морское ополчение «голубых человечков» в Южно-Китайском море. Военнослужащий ВМС Малайзии во время обмена данными с кораблем береговой охраны Китая в Южно-Китайском море, недалеко от Куантана, Малайзия, 15 марта 2014 г. (Рахман Рослан / Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайское морское ополчение «голубых человечков» в Южно-Китайском море. Военнослужащий ВМС Малайзии во время обмена данными с кораблем береговой охраны Китая в Южно-Китайском море, недалеко от Куантана, Малайзия, 15 марта 2014 г. (Рахман Рослан / Getty Images)

Пекин ищет международной поддержки своих притязаний на Южно-Китайское море

Автор: 12.07.2016 Обновлено: 28.10.2021 12:08

Продолжается слушание по иску Филиппин против Китая. Филиппины оспаривают китайские территориальные претензии в Южно-Китайском море. Китай претендует почти на 90% вод Южно-Китайского моря, основываясь на «историческом праве». В Южно-Китайском море расположен важный торговый Малаккский пролив. /epochtimes.ru/

Филиппинские власти и юридические эксперты заявляют, что китайские претензии тянутся с 2009 г., когда Китай посягнул на территории в море, на которые уже претендуют шесть южно-азиатских стран.

Суд, который проходит в Гааге, скорее всего вынесет вердикт в пользу Манилы. Решение будет оглашено 12 июля. Китай собирается игнорировать решение международного суда, однако оно может стать проблемой для его пропаганды.

Запрос «Южно-Китайское море» в China Military Online, издании китайской народно-освободительной армии (НОАК), выдаёт почти 80 статей. Из них в 10 статьях упоминается о судебном иске, который китайские СМИ назвали «незаконным» и «тенденциозным» шагом Манилы.

С помощью интенсивной пропагандистской кампании Пекин пытается изменить общественное мнение в свою пользу.

Дезинформация ― давняя стратегия коммунистических властей, чтобы изменить или отвлечь общественное мнение в Китае и за рубежом. В китайской коммунистической доктрине говорится о «тройном оружии»: война в СМИ, правовые рычаги и психологическая война, которая используется, чтобы дезориентировать противников и внести в их ряды сумятицу.

Поиски союзников

В Ташкенте 23 июня прошла встреча Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Её члены выразили поддержку Китаю в споре о Южно-Китайском море.

Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что Пекин просто пытается создать впечатление международной поддержки. Большинство сторонников Китая ― отдалённые африканские страны или государства Центральной Азии, которые не имеют никакого влияния в южно-азиатских водах, пишет Катсудзи Накадзава из японской финансовой газеты Nikkei. И даже среди них открытую поддержку выразили немногие.

«В поддержку Китая высказались чиновники или политические партии, не имеющие прямых интересов в Южно-Китайском море», ― пишет Накадзава в статье от 1 июля.

Пекин отчаянно нуждается в поддержке России. В конце июня российский президент Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин встретились дважды: первый раз на саммите ШОС в Ташкенте, а затем 25 июня в Пекине. Вторая встреча состоялась по «настоятельной просьбе» китайской стороны.

Ни Путин, ни российское правительство не выразили открытой поддержки Китаю в его территориальных притязаниях. Однако Китай с помощью этих двух встреч пытается создать иллюзию договорённости между двумя крупнейшими странами мира, пишет Накадзава.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА