Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин на пресс-конференции в Пекине, Китай, 9 октября 2020 г. Thomas Suen / File / Reuters | Epoch Times Россия
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин на пресс-конференции в Пекине, Китай, 9 октября 2020 г. Thomas Suen / File / Reuters

Пекин использует вывод войск из Афганистана для пропаганды против США

The Epoch Times23.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин назвала уход США из Афганистана «посмешищем» во время ежедневной пресс-конференции 19 августа в рамках пропагандистской кампании Пекина против США.

Группировка «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России) в августе захватила почти все провинции Афганистана и столицу Кабул, когда из страны ушли американские войска, которые дислоцировались там с 2001 года.

Для американцев вывод войск ознаменовал конец многолетних потерь, однако это решение подверглось резкой критике, а Китай воспользовался возможностью, чтобы оказать давление.

На конференции в ответ на замечание репортёра о том, что «Китай насмехается над США», пресс-секретарь Хуа сказала: «А разве это не посмешище?»

«Что касается того, является ли политика США в отношении Афганистана провалом и считают ли союзники США её надежной и заслуживающей доверия, люди имеют свои суждения», — добавила она.

Тем временем государственные СМИ и дипломаты Китая работают над выстраиванием дружественных отношений с талибами.

В тот же день государственный советник и министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что международное сообщество должно уважать независимость Афганистана и волю его народа, говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Пекин возражает против международной критики своей системы и отвергает международное давление как вмешательство.

В разговоре с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом Ван сказал, что мир должен поддержать Афганистан в его переходе к новому правлению.

Китай официально не признал талибов в качестве новых правителей. Но Ван принимал делегацию представителей «Талибана» в портовом городе Тяньцзинь в конце июля, примерно за месяц до запланированного вывода американских войск из Афганистана.

«Независимо от того, кто находится у власти, мы готовы быть друзьями Афганистана», — написал 15 августа в «Твиттере» главный редактор пекинского партийного рупора Global Times Ху Сицзинь.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА