Все новости » Китай » Права человека » Пекин может ввести в Гонконг войска

Пекин может ввести в Гонконг войска

    Протесты в Гонконге. Сентябрь 2014 года. Фото: XAUME OLLEROS/AFP/Getty Images


    В Гонконге продолжаются масштабные протесты против пропекинского главы региона и чрезмерного вмешательства в дела города коммунистического правительства КНР. Аналитики обсуждают вероятность вмешательства армии Китая и повторения известных кровавых событий 4 июля 1989 года.

    22 сентября учащиеся 25 гонконгских вузов начали пятидневную забастовку, выражая таким образом протест против запрета Пекином проводить в Гонконге всеобщие выборы главы администрации в 2017 году.

    23 сентября Ассоциация студентов Гонконга направила главе администрации Лян Чжэньину открытое письмо с требованием провести диалог с народом. Они выдвинули четыре требования: отставка Ляна и членов комитета выборщиков (назначенных Пекином); разрешить проводить собрания в центральном парке Tamar; отмена решения Постоянного комитета ВНСП в отношении политических реформ в Гонконге; разрешить жителям Гонконга предлагать своих кандидатов на пост главы администрации.

    25 сентября Лян Чжэньин встретился с несколькими сотнями студентов. Но были выбраны те студенты, которые не участвовали в забастовке.

    28 сентября Лян организовал внеплановую пресс-конференцию, на которой подчеркнул, что движение «Оккупируй Централ», десятки тысяч участников которого заблокировали деловую часть Гонконга, является незаконным.

    Тон речи Ляна, в котором явно прослеживалась угроза, вызвал недовольство среди части присутствующих на пресс-конференции жителей Гонконга, не поддерживающих главу администрации. Они начали громко выкрикивать «Долой коммунистическую партию!», «Лян Чжэньин, уходи в отставку!».

    Через Управление Госсовета по связям с Гонконгом и Макао Пекин сообщил о своей поддержке попыток властей Гонконга подавить протесты. Официально представитель МИД КНР намекнула на то, что протесты в Гонконге организованы «иностранными силами» в лице Великобритании и США и выразила протест против их вмешательства.

    Все это ещё больше подогрело недовольство участников движения «Оккупируй Централ» и их ряды значительно пополнились.

    28 и 29 сентября для разгона демонстрантов полицейские применили дубинки, резиновые пули, а также слезоточивый газ и перечный раствор, для защиты от которого сторонники демократических реформ использовали зонтики и очки для плавания.

    Силовые меры властей не принесли заметных результатов. Рано утром 29 сентября демонстранты рассеялись практически по всему деловому центру города и начали проводить мирные протесты, а также строить баррикады. Власти временно отозвали полицию, так как, по их словам, демонстранты ведут себя мирно.

    По оценкам организаторов, в настоящее время в протестах участвует более 70 тысяч человек. Власти Гонконга вынужденно отменили праздничные мероприятия, посвящённые 1 октября, годовщине прихода компартии к власти и образования КНР.

    Наблюдатели опасаются, что коммунистическая партия может ввести войска и устроить кровавую бойню, как она это уже сделала 25 лет назад на центральной площади в Пекине во время протеста студентов. Требования гонконгцев об отставке Лян Чжэньина, который представляет исключительно интересы Пекина, что уже ни для кого не является секретом, а также о проведении всеобщих выборов, практически напрямую бросают вызов компартии и её правлению в Китае, так же, как это было в 1989 году.

    Эти опасения не лишены основания. Некоторые гонконгские СМИ уже сообщают о том, что расположенные в городе Шэньчжэне провинции Гуандун, недалеко от Гонконга, воинские части приведены в состояние боевой готовности, и что если в течение 48 часов гонконгская полиция «не справится с ситуацией», армия Китая войдёт в Гонконг.

    Однако многие гонконгцы убеждены, что вмешательство армии КНР только ещё больше усугубит ситуацию и обернётся политической трагедией для Пекина.

    Все полицейские Гонконга являются местными жителями и говорят на кантонском наречии (местный диалект), они и члены их семей также лично знакомы со многими участниками протестов. Они не поддержат массовые убийства своих сограждан, на что, возможно, готова пойти компартия. Уже после первого силового разгона демонстрантов с помощью слезоточивого газа, в соцсетях стали появляться пока ещё анонимные письма-раскаяния полицейских, которые приносят жителям Гонконга извинения за свои действия.





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top