Все новости » Китай » Экономика Китая » Пекин отомстил за обвинения в кибершпионаже

Пекин отомстил за обвинения в кибершпионаже



Пекин предпринял шаги в ответ на американские обвинения 19 мая в кибершпионаже в отношении пяти офицеров Народно-освободительной армии (НОАК).

Китайский режим заставляет свои банки избавиться от серверов марки IBM и заменить их китайской продукцией. Государственные СМИ Китая также стали резко критиковать производителя сетевого оборудования Cisco Systems. 27 мая они опубликовали заявление китайских властей, в котором США обвиняются в шпионаже.

Обвинения со стороны Соединённых Штатов означали, что шпионаж с целью экономической выгоды не допустим. Китай дал два ответа, один — для широкой общественности, а другой — для частного сектора.

Публично Пекин отверг обвинения и попытался привлечь внимание к шпионской деятельности США, проводимой якобы в целях безопасности.

Бизнесу китайский режим послал другое предупреждение. Он запретил использовать продукцию Microsoft, Windows 8 в госучреждениях. Затем государственным компаниям было приказано с 25 мая разорвать отношения с американскими консалтинговыми фирмами. Запрет на продукты IBM и Cisco последовал вскоре после этого.

Хотите делать с Китаем бизнес — молчите

Эти действия Пекина были именно тем, чего опасались американские компании. Первоначальные доклады о том, что ФБР и министерство юстиции США собирали доказательства против китайских хакеров, показывали, что многие компании не хотели подымать шум, так как опасались, что это повлияет на их бизнес с Китаем.

Действия китайского режима стали повтором прежних шагов против американских новостных медиа-компаний. В декабре 2013 года китайские власти отказали или задержали визы 24 репортёрам из The New York Times и Bloomberg в отместку за их журналистские расследования.

Китайские власти приняли ещё одну меру против Bloomberg, заставив чиновников отменить подписку на финансовые Bloomberg терминалы.

После этого Bloomberg перестал публиковать «чувствительные» для Китая статьи, особенно про то, как китайские чиновники получали рабочие места в иностранных банках, и о финансовых связях китайских лидеров. Репортёр Bloomberg Майкл Форсайт, который занимался подобным расследованием, был отправлен в «неоплачиваемый отпуск».

Недавние шаги китайского режима против американских компаний, намеренные или нет, вызовут психологическое давление, и те дважды подумают, прежде чем обижать Китай.

Если стратегия США в том, чтобы «говорить мягко и держать большую дубину», то стратегия китайского режима — «угрожать и предлагать мешок денег».

Игра слов

Международный имидж Китая сильно подпорчен из-за американских обвинений в шпионаже и других многочисленных конфликтов как внутренних, так и внешних.

Стратегия китайского режима в ответ на давление общественности, как правило, заключается в том, чтобы указать на аналогичные проблемы сопернику, например США. Его общий подход — найти эквивалентные недостатки у других.

Когда Китай обвиняют в пытках людей, он говорит о пытках в Гуантанамо. Когда режим критикуют за жёсткость в Тибете и Синьцзяне, он указывает на войну США в Ираке и Афганистане.

Теперь, когда Китай открыто обвинили в кибершпионаже, китайские руководители пытаются привлечь внимание к действиям американской разведки.

США далеки от того, что творит китайский режим, где политических заключённых убивают на органы, женщин насилуют электрическими дубинками, используются многие другие методы пыток, которые и не снились испанской инквизиции.

Китай использует СМИ в стране и за рубежом, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем и переключить его на непопулярные методы западных правительств. Похоже, что и США готовы использовать эту стратегию.

 

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top