Президент США Джо Байден выступает на пресс-конференции после саммита НАТО в штаб-квартире Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе 14 июня 2021 г. Brendan Smialowski/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Президент США Джо Байден выступает на пресс-конференции после саммита НАТО в штаб-квартире Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе 14 июня 2021 г. Brendan Smialowski/AFP via Getty Images

Пекин ответил угрозой на заявление НАТО о том, что Китай создаёт «системный вызов»

The Epoch Times16.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Пекин резко осудил Организацию Североатлантического договора (НАТО) после того, как 30 мировых лидеров альянса опубликовали коммюнике, критикующее коммунистический режим.

«Заявленные амбиции и напористое поведение Китая представляют собой системные вызовы международному порядку, основанному на правилах, и сферам, имеющим отношение к безопасности альянса», — говорится в коммюнике однодневного саммита в Брюсселе 14 июня.

НАТО также выразило озабоченность по поводу принудительной политики Пекина, а также быстрого расширения его ядерных вооружений, военно-гражданской стратегии слияния, а также «частого отсутствия прозрачности и использования дезинформации».

Кроме того, НАТО призвало Пекин «действовать ответственно в международной системе, в том числе в космической, кибернетической и морской сферах».

30 лидеров призвали к единству внутри альянса для противостояния Китаю. Согласно коммюнике, растущее влияние Китая и международная политика создают «проблемы, которые нам необходимо решать вместе как Североатлантическому союзу».

В ответ на жёсткую позицию НАТО член китайского представительства Европейского союза заявил, что использование альянсом слова «системный вызов» для описания Пекина равносильно «клевете на мирное развитие Китая». Представитель также обвинил НАТО в «менталитете времён холодной войны».

Представитель КНР также выступил с завуалированной угрозой: «Если кто-то захочет бросить нам „системные вызовы“, мы не будем сидеть сложа руки».

Рупор китайского режима Global Times в редакционной статье, опубликованной 15 июня, заявил, что в НАТО «подтолкнули Вашингтон» к тому, чтобы сказать жёсткие слова в адрес Китая.

«Европа не подчинит своё будущее Соединённым Штатам только для того, чтобы получить небольшой кусок пирога от гегемона», — говорится в статье.

Европейский союз кардинально изменил свою позицию в отношении Китая в марте 2019 года, когда Европейская комиссия назвала Китай «системным соперником» в отчёте о двусторонних отношениях.
Литва недавно вышла из платформы сотрудничества Китая «17 + 1», а Италия объявила, что пересматривает своё участие в инициативе Пекина «Один пояс, один путь».

И платформа «17 + 1», и инициатива «Один пояс — один путь» являются ключевыми частями внешнеполитических инициатив Пекина с целью усиления геополитического влияния режима за счёт предложения сотрудничества другим странам в торговле и по другим вопросам.

Заявление НАТО было сделано на следующий день после того, как «Большая семёрка» раскритиковала китайский режим на саммите в Карбис-Бэй. Группа G7, в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США, осудила Пекин за нарушения прав человека в Синьцзяне и Гонконге, а также за его несправедливую торговлю.

Пекин гневно отреагировал и на заявление «Большой семёрки». Представитель посольства Китая в Великобритании обвинил семерых лидеров в «зловещих намерениях» и потребовал, чтобы они прекратили «клеветать на Китай» и «вмешиваться во внутренние дела Китая».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА