Туристы посещают дворец Потала, объект наследия ЮНЕСКО, во время организованного правительством визита для журналистов в Лхасу, Тибет, Китай, 1 июня 2021 года. (Kevin Frayer/Getty Images) | Epoch Times Россия
Туристы посещают дворец Потала, объект наследия ЮНЕСКО, во время организованного правительством визита для журналистов в Лхасу, Тибет, Китай, 1 июня 2021 года. (Kevin Frayer/Getty Images)

Пекин призывает Тибет принять коммунистическое правление через 70 лет после захвата

The Epoch Times22.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Коммунистическая партия Китая отметила 70-ю годовщину захвата Тибета призывом к региону принять её правление.

В знаменитом дворце Потала, священном буддийском храмовом комплексе в столице Тибета Лхасе, вице-премьер Китая Ван Ян выступил 19 августа перед тщательно проверенной толпой из 20 тыс. человек, назвав партию спасителем, «мирно освободившим» тибетских «крестьян-рабов».

«Тибет может развиваться и процветать, только если будет придерживаться партийного руководства и социалистического пути», — сказал Ван, который является членом Постоянного комитета Политбюро, высшего руководящего органа партии.

Войска Китая вторглись в регион Гималаев в 1951 году, вынудив тибетских лидеров принять договор, обещавший поддерживать существующую политическую систему Тибета, региональную автономию и свободу вероисповедания.

14-й Далай-лама, которому в этом году исполнилось 86 лет, бежал в Индию в 1959 году, после того как китайские военные подавили тибетское восстание. По данным изгнанного тибетского правительства, около 80 тыс. человек вскоре последовали за ним.

В то время как режим утверждает, что он «освободил» тибетских крестьян от деспотической теократии, критики и активисты говорят, что Пекин начал кампанию «культурного геноцида» в уникальном буддийском регионе, который никогда не зависел от Китая.

По словам правозащитных групп, на протяжении многих лет режим заставлял монахов и монахинь вернуться к светской жизни и приговаривал некоторых монахов к тюремным срокам до 20 лет.

В отчёте аналитического центра Jamestown Foundation за 2020 год говорится, что в Тибете появляются военные лагеря профессионального обучения, аналогичные тем, в которых содержится более 1 миллиона уйгуров в Синьцзяне.

В своей речи на церемонии Ван взял победный тон, описывая «гармоничный и стабильный» Тибет, где разные народы «любят друг друга, как чай с солью», имея в виду дымный, солёный местный напиток, известный как масляный чай.

Он сказал, что партия «победила сепаратистскую и саботажную деятельность группы Далай-ламы и зарубежных враждебных сил» и успешно ликвидировала крайнюю нищету в регионе.

Похоже, тибетцев ждёт усиление культурной ассимиляции и «патриотического воспитания». Подчеркивая необходимость более глубокого принятия общественностью партии и «социализма с китайскими особенностями», Ван призвал к «всесторонним усилиям», чтобы подтолкнуть тибетцев к тому, чтобы они писали и говорили на стандартизированном мандаринском языке и создавали общие «символы и образы китайской нации».

В трансляции мероприятия в прямом эфире по всей стране через государственные СМИ Китая был показан портрет китайского лидера Си Цзиньпина, возвышавшийся над аудиторией, — сцена, напоминающая культ личности.

Позже в тот же день Ван посмотрел представление, рекламирующее якобы выраженную тибетцами благодарность партии.

Тибетская диаспора не разделяла праздничное настроение.

«Учитывая события в Тибете за последние 70 лет, у тибетского народа нет причин для ликования, — говорится в заявлении вашингтонской правозащитной группы

«Международная кампания за Тибет». — Политика Китая превратила Тибет в тюрьму под открытым небом».

Группа процитировала новый внутренний кодекс поведения, запрещающий тибетским чиновникам исповедовать религиозные убеждения. Новая политика начала распространяться в апреле и запрещает членам партии, занимающим официальные должности, носить буддийские чётки, демонстрировать религиозные знаки на правительственных автомобилях, жертвовать деньги монастырям и совершать религиозные паломничества.

Официальным лицам также было приказано отговорить членов их семей от соблюдения религиозных обрядов.

«После 70 лет угнетения единственное, в чём тибетский народ нуждается, это в мирном освобождении от жестокости Китая», — заявила группа.

Ева Фу, нью-йоркский репортёр The Epoch Times, специализируется на американо-китайских проблемах, свободе вероисповедания и правах человека.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА