(Слева направо) Новый комиссар полиции Раймонд Сиу Чак-йи, главный секретарь администрации Джон Ли Ка-чиу и секретарь по безопасности Крис Тан Пинг-кеунг позируют для фотографии с главой администрации Кэрри Лам после принятия присяги в Гонконге, Китай, 25 июня 2021 г. Information Services Department/Handout via Reuters | Epoch Times Россия
(Слева направо) Новый комиссар полиции Раймонд Сиу Чак-йи, главный секретарь администрации Джон Ли Ка-чиу и секретарь по безопасности Крис Тан Пинг-кеунг позируют для фотографии с главой администрации Кэрри Лам после принятия присяги в Гонконге, Китай, 25 июня 2021 г. Information Services Department/Handout via Reuters

Пекин продвинул сотрудников службы безопасности на руководящие должности в Гонконге

The Epoch Times28.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Китайский режим назначил министра безопасности Гонконга Джона Ли на должность главного секретаря администрации Гонконга 25 июня, а на его место назначили 55-летнего начальника полиции Криса Тана, что, по мнению критиков, ещё больше усилит давление Пекина на мировой финансовый центр.

Повышение 63-летнего Ли, бывшего заместителя комиссара полиции, до главного секретаря — это первый случай с момента перехода территории от британского к китайскому правлению в 1997 году, когда специалист по безопасности занял второе место в администрации Гонконга.

Предыдущие главные секретари Гонконга обладали обширным опытом в экономической и социальной политике.

«Я уверена, что они компетентны для своих новых должностей и справятся с задачами служения обществу», — заявила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.

Введение Пекином всеобъемлющего закона о национальной безопасности в Гонконге в июне 2020 года поставило самый свободный город Китая на авторитарный путь с массовыми арестами демократических активистов и ограничением общественных собраний и свободы слова.

Критики говорят, что новые назначения могут ещё больше расширить возможности силовиков, использующих новый режим безопасности Пекина для усиления контроля и ограничения свобод в бывшей британской колонии после массовых демократических протестов в 2019 году.

«Продвижение Джона Ли и Криса Тана завершит быстрое и полное преобразование Гонконга в полицейское государство», — сказал Самуэль Чу из Гонконгского Совета демократии.

Ожидается, что на следующей неделе Лам и Ли отправятся в Пекин на празднование столетия коммунистической партии Китая, сообщают местные СМИ.

Ли и Тан были среди 11 официальных лиц Гонконга и Китая, на которых правительство США в августе прошлого года наложило санкции за подрыв автономии и демократических процессов в Гонконге после принятия закона о национальной безопасности.

Лам сказала репортёрам 25 июня, что изменения заложат «хорошую основу» для смены правительства в следующем году, когда истечёт её срок.

Ли получил степень в Университете Чарльза Стерта в Австралии и поступил на службу в полицию Гонконга в 1977 году, после чего стал заместителем комиссара, согласно заявлению правительства.

Он сыграл ключевую роль в попытке реализовать спорный закон об экстрадиции в 2019 году, который разделил гонконгское общество и спровоцировал массовые протесты. Этот закон в итоге был отменён на фоне широко распространённых публичных призывов к Ли уйти в отставку.

Известный своей воинственной позицией, Ли возглавил все карательные силы города, включая полицию, чтобы подавлять любые протесты и свободомыслие.

Это подавление привело к массовым арестам демократических активистов и политиков, а также к замораживанию активов продемократической газеты Apple Daily по «соображениям национальной безопасности», что привело к её внезапному закрытию 24 июня.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА