Все новости » Китай » Пекин публикует противоречивые данные о количестве заболевших по мере обострения эпидемии

Пекин публикует противоречивые данные о количестве заболевших по мере обострения эпидемии

Виталий Понтак
Пекин публикует противоречивые данные о количестве заболевших по мере обострения эпидемии

Сотрудник службы безопасности в защитном костюме стоит на страже в жилом районе, находящемся в режиме изоляции, недалеко от восточного рынка Юйцюань в Пекине, Китай, 15 июня 2020 года. NOEL CELIS/AFP via Getty Images

Новая вспышка вируса КПК (COVID-19) в Пекине побудила власти принять строгие меры по сдерживанию эпидемии. 15 июня пекинская администрация объявила, что весь город перешёл на «режим военного времени».

Между тем власти приводят противоречивые цифры по пекинской эпидемии. Новые внутренние документы, полученные китайским изданием The Epoch Times, выявили другие данные.

Китайские медики связали новую вспышку заболевания с зараженным лососем, который продавался на Пекинском рынке. Власти немедленно приостановили импорт европейского лосося — хотя эксперты говорят, что сама рыба вряд ли может нести болезнь.

Противоречивые данные

15 июня национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила, что за день до этого в Пекине у 36 новых пациентов диагностировали вирус.

Позже в понедельник Пекин объявил, что в период с 11 по 14 июня у 79 человек подтвердился диагноз с симптомами, а ещё семь человек оказались бессимптомными носителями инфекции. Китай относит бессимптомных носителей к отдельной категории.

Внутренние документы из больницы Дитань (единственной больницы в Пекине, которая, как известно, в настоящее время лечит больных COVID-19), показали, что 14 июня в этом учреждении лечились 375 пациентов с лихорадкой — 41 из них с диагнозом COVID-19.

Это на пять больше официально заявленных 36 человек.

На 11, 12 и 13 июня показатели из больницы совпадали с официально заявленными: 1, 6 и 36.

Но и сами данные китайских властей противоречивы.

Пресс-секретарь Пекинской муниципальной комиссии здравоохранения Гао Сяоцзюнь заявил на пресс-конференции, что в последние дни около 200 тыс. жителей города прошли тесты на нуклеиновые кислоты.

«14 июня Пекин проверил образцы от 76499 человек, 59 из них положительные», — сказал Гао.

Но не объяснил, почему это число не совпадает с официально объявленными на 14 июня 36 диагностированными случаями и шестью бессимптомными носителями, что составляет 42 положительных результата.

Распространение вспышки

Вспышка болезни распространилась и на другие районы страны. Юго-западная китайская провинция Сычуань сообщила 15 июня, что была одна диагностированная пациентка, которая вернулась из Пекина 9 июня. Её муж всё ещё находится в столице, и 14 июня ему также поставили диагноз COVID-19.

Также в понедельник северная китайская провинция Хэбэй сообщила о трёх подтвержденных пациентах и одном бессимптомном носителе. Это бабушка, мать, отец и шестилетний ребенок в одной семье.

Все четверо недавно побывали в Пекине, и двое из них посетили продовольственный рынок Синьфади, который, по утверждению властей, стал отправной точкой новой вспышки.

Рынок Синьфади представляет собой комплекс складов и торговых залов, занимающих площадь размером почти в 160 футбольных полей (112 га). Синьфади более чем в 20 раз больше рынка морепродуктов в Ухане, где были зафиксированы некоторые из первых случаев заболевания. Тысячи тонн овощей, фруктов и мяса ежедневно переходят из рук в руки на рынке.

«Режим военного времени»

Высокопоставленный чиновник Пекинского городского правительства Сюй Ин заявил на ежедневной пресс-конференции в понедельник:

«Усилия по сдерживанию быстро превратились в режим военного времени».

Сюй сказал, что 7200 районов и почти 100 тыс. работников по борьбе с эпидемиями вступили на «поле битвы».

Новые случаи заболевания привели к тому, что во многих районах Пекина вновь приняли жёсткие меры, включая круглосуточные контрольно-пропускные пункты, закрытие школ и спортивных объектов. Также восстановили проверки температуры граждан в торговых центрах, супермаркетах и офисах.

Жителям рекомендовали избегать скопления людей и группового приёма пищи.

Некоторые районы направили чиновников в жилые кварталы в рамках операции, которую назвали «тук-тук», чтобы выявить людей, посетивших Синьфади.

В воскресенье днём район Хуасян в Пекине объявили «регионом высокого риска» распространения вируса. 12 соседних районов добавили в список «регионов среднего риска», что в общей сложности составило 22 района.

Правительства многих регионов Китая также предостерегают жителей от поездок в столицу и вводят карантинные требования для приезжих из Пекина.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The EpochTimes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем