Чхань Кхинь-мань, основатель движения «Занимайте центр», выступает на митинге в Tamar Park в Гонконге 31 августа. Тысячи людей собрались в знак протеста против недавнего решения Пекина продолжить ограничение демократии в Гонконге. Фото: Sung Cheung-lung/Epoch Times | Epoch Times Россия
Чхань Кхинь-мань, основатель движения «Занимайте центр», выступает на митинге в Tamar Park в Гонконге 31 августа. Тысячи людей собрались в знак протеста против недавнего решения Пекина продолжить ограничение демократии в Гонконге. Фото: Sung Cheung-lung/Epoch Times

Пекин решил контролировать выборы в Гонконге — Гонконг начал протесты

Автор: 01.09.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

Тысячи жителей вышли на улицы и в общественные парки Гонконга 31 августа. Они протестовали против недавнего решения китайских властей отказать специальному административному району в подлинной демократии.

Данное решение технически принял Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП), но вопрос такого политического веса почти наверняка решала верхушка компартии Китая (КПК).

Всю бюрократическую прозу в принятом решении можно выразить одной фразой: жители Гонконга не получат реальной демократии. Яблоком раздора между гонконгцами и коммунистическими властями в Китае стала манера отбора кандидатов на главу исполнительной власти Гонконга.

Многие жители Гонконга хотят сами выбирать кандидатов в реальном демократическом процессе.

Возлюби страну

Китайские власти хотят контролировать данный процесс с помощью комитета по выдвижению кандидатов. Комитет по назначениям, в свою очередь, эффективно контролируется Пекином. Таким образом, Пекин имеет последнее слово в том, кто станет главой исполнительной власти.

В частности КПК считает, что кандидат должен любить страну (Китай) и Гонконг. Пекин считает это основным требованием политики «одна страна — две системы».

Данный принцип относится к отношениям между Китаем и Гонконгом. Специальный административный район теперь является частью КНР, но с другой системой. В 1997 году, когда Великобритания передала свою колонию обратно Китаю, было достигнуто условие об автономности Гонконга и будущем всеобщем избирательном праве.

В недавнем решении Пекина «всеобщее избирательное право» означает, что Пекин выбирает кандидатов на пост главы. Жители Гонконга до последнего надеялись, что Пекин уступит требованиям гражданских групп и позволит людям выбирать своих кандидатов.

Гражданское неповиновение

Эти надежды теперь рухнули. Десятки тысяч жителей Гонконга, вероятно, начнут наращивать мирное гражданское неповиновение. Об этом, в частности, предупреждали представители движения «Занимают центр с любовью и миром», которые намерены заполонить финансовый район Гонконга демонстрантами.

Они уже заполнили Tamar Park в воскресенье, 31 августа, вечером. Собравшиеся осудили решение Пекина и строили планы по дальнейшим акциям протеста.

Чхань Кхинь-мань (Chan Kin-man), инициатор движения «Занимайте центр» и профессор университета, сказал, что решение Пекина было абсурдным, и если его принять, то это будет началом краха автономии Гонконга.

Он вспомнил, что 30 лет назад он был студентом, борющимся за демократию в Гонконге. Теперь, 30 лет спустя, он видит, что другие студенты делают то же самое: «Мы чувствуем в себе боль. Эти 30 лет истощили дух и усилия очень многих молодых людей, борющихся за демократическую систему в Гонконге».

Ронни Тонг Ка-ва (Ronny Tхon Ka-wah), про-демократический член законодательного органа Гонконга, сказал, что это самый тёмный день в развитии демократии в Гонконге, согласно Oriental Daily.

Решение Пекина является «злоупотреблением доверия и предательством», как сказал Алан Леон Ках-кит (Alan Leong Kah-kit), другой член Законодательного совета и лидер Гражданской партии, в интервью Radio Television Hong Kong (RTHK). По его мнению, это решение перечеркнуло Основной закон (конституцию) Гонконга и резолюции, принятые ранее ВСНП.

Он также считает, что китайские власти обманывали гонконгцев на протяжении многих лет, и теперь, наконец, «маска сброшена», согласно RTHK.

Протестующие заявили в воскресенье, что уже в понедельник утром многие люди начнут протестовать в финансовом районе Гонконга. Эту форму протеста предлагается распространить на весь Гонконг, но, возможно, с менее конфронтационным подходом.

Тхам Тхак Чхи (Tam Tak Chi), один из лидеров протеста, сказал в интервью, что водители тоже могут внести свой вклад: они могут двигаться немного медленнее, чем обычно, не проезжая на жёлтый сигнал светофора и останавливаясь на обочине дороги время от времени. «Если вы чувствуете, что шины немного сдулись, вы можете выйти и осмотреть их. Это вполне законно», — предложил он.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА