Передний фасад Верховного народного суда в Пекине, Китай. Фото: .wikipedia.org/ ONUnicorn/  CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Передний фасад Верховного народного суда в Пекине, Китай. Фото: .wikipedia.org/ ONUnicorn/ CC BY-SA 3.0

Пекин тайно арестовал стойких маоистов накануне 100-летия компартии

Автор: 15.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Согласно сообщениям, за несколько недель до 100-летней годовщины создания коммунистической партии Китая (КПК) китайские власти начали репрессии маоистов.

Китайские маоисты, как правило, являются китайскими националистами. Они предпочитают плановую экономику рыночной, которую считают первопричиной социальных проблем современного Китая. Что касается внешней политики, они утверждают, что Китай должен занять жёсткую позицию по отношению к западным демократиям.

По данным RedChinaCn.net, китайского сайта, пропагандирующего коммунистическую идеологию и выступающего против экономических реформ в Китае последние 30 лет, с 12 мая полиция города Цзицзин в северной китайской провинции Шаньдун провела ряд арестов маоистов в разных провинциях по нераскрытым уголовным обвинениям.

Газета Epoch Times отметила множество необычных орфографических ошибок в статье RedChina, которые, похоже, были намеренно допущены, чтобы избежать цензуры КПК в отношении чувствительных ключевых слов.

Об этом стало известно лишь недавно. Операция была настолько секретной, что только спустя несколько дней семьи и друзья арестованных узнали об их исчезновении.

Аресты коснулись четырёх северных провинций Китая, включая Шаньдун, Хэбэй, Хэнань и Шэньси.

Первым и главным задержанным был 77-летний Ма Хоучжи, пенсионер и бывший профессор Педагогического университета Цюйфу провинции Шаньдун. После этого полиция арестовала других маоистов, в том числе Лю Цинфэна, Фу Минсяна, Ху Цзяхонга, Не Цзюбао и У Жунхуа.

Их разгневанные сторонники звонили по телефону и расспрашивали местную полицию об их арестах.

Однако сотрудники полиции отказались раскрывать конкретные обвинения, ссылаясь на тайну расследования.

Ответ полицейского:

«Они определённо замешаны в уголовных преступлениях. Но это не имеет ничего общего с продвижением учения председателя Мао».

Другой полицейский заявил, что они не обязаны никому сообщать подробности, учитывая конфиденциальность дела.

Маоисты подвергаются чистке со стороны коммунистического режима не впервые.

В 2009 году Ма и его последователи собрались в муниципалитете Чунцина, который находится под непосредственным контролем центрального правительства, и объявили о создании Маоистской коммунистической партии Китая, которая хочет восстановить политику покойного китайского лидера Мао.

Они заявили, что отвергают 30-летнюю реформу и открытость в Китае как «капиталистическую реставрацию».

В то время Чунцин был резиденцией Бо Силая, влиятельного политического деятеля, который на посту главы городского комитета партии организовывал митинги в стиле маоистов, привлекая к себе внимание как внутри страны, так и за рубежом.

По иронии судьбы, именно в Чунцине местная полиция провела обыск во время встречи Ма с его соратниками. Все участники были задержаны. Позже лидеры подпольной партии были приговорены к тюремному заключению, Ма было назначено самое суровое наказание — 10 лет тюрьмы по обвинению в подстрекательстве к свержению государственной власти.

Ма был освобождён 14 октября 2019 года.

Калифорнийский эксперт по Китаю У Цзяньминь сказал 10 июня в интервью The Epoch Times, что нет ничего удивительного в том, что китайский лидер Си Цзиньпин расправился с местными маоистами.

По его мнению, маоисты выступали против существующего в Китае большого разрыва между богатыми и бедными. Соответственно, они стремились к выравниванию или перераспределению общественного богатства и ресурсов между гражданами.

«Они (маоисты) настроены против красных аристократов второго поколения во главе с Си, которые обладают большими состояниями», — сказал У Цзяньминь.

«Правящий режим компартии никогда не будет добиваться так называемого „всеобщего процветания“. Напротив, красные аристократы Китая обманывают китайский народ и наживаются под предлогом строительства коммунизма».

«Си будет уничтожать любые силы, которые попытаются бросить вызов его власти, независимо от того, решат они создать политическую партию или нет», — добавил эксперт.

Франк Юэ

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА