Все новости » Китай » Права человека » Пекинские адвокаты подали иск на начальника управления госбезопасности

Пекинские адвокаты подали иск на начальника управления госбезопасности



/epochtimes.ru/ Шестеро адвокатов из Пекина обвинили Ши Ляньдуна, начальника управления государственной безопасности города Саньхэ провинции Хэбэй, в том, что он незаконно лишил свободы их клиентов, отправив их в «центр промывания мозгов».

Клиентами этих адвокатов являются четверо сторонников духовной практики Фалуньгун, которую коммунистическое правительство Китая уже 15 лет пытается подавить.

Их арестовали 22 апреля и через несколько дней заключения, без предъявления обвинений, по приказу Ши Ляньдуна перевели из полицейского участка в так называемый центр обучения законам в городе Ланфан провинции Хэбэй. Там их продержали от 68 до 77 дней, после чего Ван Чжанчин и Вэнь Цзе были официально арестованы и переведены в центр заключения города Саньхэ, а Ма Вэйшань и Кан Цзинтай были освобождены из-за ухудшения самочувствия.

Здоровье 74-летней Ма Вэйшань за время заключения ухудшилось настолько, что её в срочном порядке отправили в больницу, а потом отпустили домой, опасаясь ответственности в случае если она умрёт.

Несмотря на то, что двоих задержанных освободили, за ними было установлено круглосуточное наблюдение с помощью видеокамер. К ним домой также часто наведываются полицейские, которые с помощью угроз и запугиваний заставляют их отказаться от привлечения адвокатов.

50-летняя Ван Цзе, бывшая школьная учительница, раньше уже отбыла в тюрьме 9 лет за практику Фалуньгун, где подверглась многочисленным пыткам. После заключения, чтобы избавиться от постоянного преследования со стороны властей, она была вынуждена начать бродяжничать.

В августе городское управление госбезопасности передало дела этих четверых сторонников Фалуньгун в прокуратуру, но там их не приняли по причине недостатка доказательств вины. В начале сентября и конце ноября четыре пекинских адвоката, которых наняли задержанные, дважды подавали прошения о закрытии этого дела в связи с отсутствием состава преступления.

Как сообщил адвокат Ван Цюаньчжан, в этом деле затронуты два ключевых момента — нарушение свободы вероисповедания, которую гарантирует гражданам конституция страны, и наказание за действия, совершённые в рамках закона.

15 ноября адвокаты подали иск на Ши Ляньдуна, обвинив его в совершении преступления по статье 238 УК КНР, касающейся незаконного заключения людей под стражу.

Центр обучения законам, куда их поместили без каких-либо официальных процедур, сам по себе является учреждением, существующим вне правового поля страны. В народе такие центры называют «классами промывания мозгов». Такие центры расположены по всему Китаю и предназначены для усиленного идеологического преобразования неугодных компартии людей.

Четверо обвиняемых говорят, что у них нет обиды или желания мести. Они просто хотят, используя данные им конституцией и законами права, пресечь преследование сторонников Фалуньгун — практики, которая учит людей повышению духовности и нравственности, и которая помогла десяткам миллионов китайцев улучшить физическое и психическое здоровье. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top