Все новости » Китай » Политика Китая » Пекинский чиновник разрешил главе Гонконга не испытывать любви к компартии

Пекинский чиновник разрешил главе Гонконга не испытывать любви к компартии


На фоне массовых протестов жителей Гонконга после того, как коммунистические власти КНР отказались предоставить им возможность самим выбирать своих руководителей, один из самых высокопоставленных чиновников Пекина неожиданно сказал, что руководителю Гонконга не обязательно любить компартию.

19 сентября председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Чжан Дэцзян, который также является руководителем координационной группы по вопросам Гонконга и Макао, встретился в Пекине с представителями Новой народной партии Гонконга.

На встрече в частности был поднят вопрос о том, что всеобщие выборы в Гонконге должны проходить на условиях «любви к стране и к Гонконгу».

После этой встречи вице-председатель Новой народной партии Тянь Бэйчэнь в интервью журналистам процитировал слова Чжана, который сказал, что глава администрации Гонконга «необязательно должен любить коммунистическую партию и необязательно должен защищать компартию».

Но при этом, по словам Таня, пекинский чиновник добавил, что руководитель Гонконга «абсолютно не должен быть против компартии и против однопартийного правления», информирует гонконгское издание «Феникс».

Многие гонконгские СМИ сообщили эту новость, однако в СМИ материкового Китая, который находится под полным контролем компартии, содержание о мнении Чжана насчёт любви к партии было пропущено.

В свою очередь это неожиданное высказывание высокопоставленного партийного функционера полностью противоречит недавним словам Ли Фэя, заместителя генерального секретаря ПК ВСНП.

31 августа на пресс-конференции, прошедшей после очередной волны массовых выступлений в Гонконге с требованием проведения всеобщих выборов, журналист британской газеты Financial News спросил у Ли: «Глава администрации Гонконга должен любить страну, но должен ли он при этом любить партию?» Коммунистический чиновник ответил: «Выбранный народом глава администрации должен любить страну и Гонконг, а любить партию — это самой собой разумеющееся». Он также напомнил, что согласно Конституции КНР, народ должен почитать и защищать партию, руководящая роль которой прописана в основном законе страны.

Специалист по вопросам Китая Ши Ши по этому поводу сказал: «Так называемую конституцию утвердила компартия после захвата власти и прописала в ней свою руководящую роль. Высказывания Ли и Чжана противоречивые, это говорит о том, что внутри верхушки компартии существуют серьёзные разногласия по поводу решения ситуации в Гонконге».

Любовь к стране и любовь к партии

Компартия Китая традиционно с детства внедряет китайцам в создание представление о том, что любить страну — это значит любить партию, и что интересы партии — это интересы нации и народа. Это один из ключевых инструментов, помогающих правящему режиму удерживать свою власть в стране. Когда кто-то начинает сомневаться в легитимности коммунистического правительства, его сразу же обвиняют в том, что он не любит свою родину, а если он живёт за границей, то его сразу же причисляют к представителям «заграничных антикитайских сил».

10 сентября прокоммунистическая китайская газета Global Times опубликовала статью с заголовком «В Китае понятие любовь к стране и любовь к партии является единым». В статье в частности говорится, что самым главным критерием того, насколько действительно каждый китаец любит свою страну. является то, любит ли он партию.

3 сентября это же издание опубликовало другую аналитическую статью с заголовком «Непременно надо бойкотировать попытки противопоставлять любовь к стране и любовь к партии». Вся статья посвящена тому, что без компартии «Китай практически является пустым местом».

Этот метод эффективно работал в КНР десятки лет, но в последние годы, в основном благодаря Интернету, китайцы стали получать больше свободной информации и понимание патриотизма у них начало постепенно меняться. На китайских форумах всё чаще возникают дискуссии о том, правильно ли связывать любовь к нации и к стране с любовью к какой-то политической партии или правителю.

«На протяжении долгого времени режим промывал людям мозги и заставлял верить в то, что любить свою страну — это значит любить и компартию. Но на самом деле это абсолютно разные вещи. И если однажды китайцы это поймут, то правлению компартии придёт конец», — говорит Ши.

«Партия и страна — это разные понятия. Народ совсем не должен кормить эту партию, которая принесла нации так много бед, и тем более нечего и говорить о какой-то любви к ней», — уверен пекинский адвокат Тан Цзитянь.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top