Все новости » Вдохновение » Пенсионер за 10 лет построил 2 км дороги в одиночку

Пенсионер за 10 лет построил 2 км дороги в одиночку



Житель Марий Эл Степан Эльтеров за 10 лет построил своими силами и за свой счёт дорогу до деревни Соловьи в Куженерском районе, сообщает «Марийская правда».

Дорога длиной более 2 км обеспечила 8 жителям крохотной деревни доступ на большую трассу. Дорога получилась ровная и гладкая.

Доехать в деревню, которая находится в лесной глуши, можно теперь в любую погоду хоть на велосипеде. При этом на карте дорога не значится, и навигаторы её не видят.

Фото: скриншот/ГТРК Марий Эл/youtube.com

Степан родом из этой деревни, но почти всю жизнь провёл в Сернуре. Только на пенсии мужчина перебрался в Соловьи. Здесь живёт мама Степана, за которой требуется уход. С тех пор пенсионер живёт на два дома.

По профессии Степан строитель. Ранее добраться до деревни в плохую погоду по болоту и грязи было сложно. От местных властей пенсионер помощи не дождался. Тогда Степан решил проложить к деревне от большой трассы качественную дорогу. Помощников не нашлось: одни ― старики, другие говорили: «А нам это надо?»

Фото: скриншот/ГТРК Марий Эл/youtube.com

Пришлось строить в одиночку. «На свои средства. Мало ли что случиться: „скорая“ приедет, пенсию привозить надо», ― пояснил строитель.

10 лет Степан возил на своём тракторе щебень, битый кирпич с заброшенных ферм, которыми засыпал ямы. Некоторые участки дороги замощены камнем. Вдоль дороги встречаются ямы, из которых мужчина добывал песок для строительства. Тонны материалов пенсионер перевёз на своей машине, иногда нанимал экскаватор.

Фото: скриншот/ГТРК Марий Эл/youtube.com

Мысль о строительстве пришла Степану после того, как у его матери 10 лет назад случился инсульт. До трассы женщину пришлось нести на себе, проехать было невозможно. К тому же на тракторе Степан неоднократно вытаскивал застрявших в грязи сельчан.

«Ходили зимой по лесу, когда были детьми, боялись. У нас мальчишки делали факелы. Вот с этими факелами и выходили через лес на трассу», — вспоминает местная жительница Раисия Куликова.

Новая дорога уже второй сезон служит людям. Зимой неугомонный пенсионер чистит её от снега. Как и прежде, по своей инициативе.

Когда-то в деревне проживало более 100 человек. С появлением дороги, возможно, появятся новые жильцы, надеется Степан.

 





НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top