Все новости » Мнение » Интервью » Пьер Дюкан: Жизнь — это наш инструмент, на нём следует играть самую прекрасную музыку

Пьер Дюкан: Жизнь — это наш инструмент, на нём следует играть самую прекрасную музыку



Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан вряд ли нуждается в особом представлении. Ведь он является создателем одной из самых популярных в наше время систем похудания под названием «Белковая диета Дюкана». Книга доктора Дюкана «Я не умею худеть» является мировым бестселлером, её читают политики, артисты, миллиардеры и обычные граждане, которые стараются следить за своей фигурой.

Наша встреча с доктором Дюканом состоялась на II международном Конгрессе и фестивале здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой», которые проходили с 15 по 18 мая в экопарке «Сокольники». После лекции и ответов на вопросы многочисленных читателей Пьер Дюкан любезно согласился побеседовать с корреспондентом международного медиапроекта «Великая Эпоха».

— Бонжур, мсье Дюкан, я очень рад видеть Вас! Расскажите, что для Вас значит натуральная пища?

П.Д.: Благодаря моему опыту, я осознал, что когда человек пришёл на эту Землю, он был запрограммирован на то, чтобы стать охотником и собирателем. Человек рождается на свет, затем 20 лет он растёт, потом только полноценно входит в мир. А в сегодняшние дни происходит очень большой разрыв между тем, что человек из себя представляет, и тем, куда он попадает. Потому что человек — это часть природы, существо, очень близкое к природе. Современный мир требует от него огромной адаптации, которая непременно доставляет человеку боль. Это сравнимо с тем, как если бы мы с вами вдруг начали жить под водой. Жить в другой среде крайне сложно. В какой-то момент нам всё же хочется вынырнуть из воды, чтобы вдохнуть полной грудью свежий воздух.

Основная проблема XXI века — это проблема лишнего веса. Это прямое доказательство того, что человеческому организму требуется адаптация. Мы живём в обществе, очень стимулируемом и очень богатом. Но одновременно оно холодное! Давайте для примера возьмём китов. У китов очень много жира, который защищает их от морского холода. А современный человек набирает жир для того, чтобы защищаться от холода человеческого общества.

— Скажите, пожалуйста, как возможно поддерживать Вашу знаменитую диету в современном мегаполисе?

П.Д.: Мою диету можно поддерживать как в условиях мегаполиса, так и в любых иных условиях. На первых двух фазах моей диеты я даю сто продуктов питания, 72 из них — это продукты, богатые белками, и 28 различных овощей.

Эти сто элементов можно сравнить с огромным гранитным блоком, составленным из кирпичиков. Каждый человек может выбрать из этого блока ту часть, которая ему больше нравится. Вы не любите мясо? Ешьте рыбу! И так далее.

Таким образом, вы можете взять гранитный блок и разобрать его на куски, а из составных частей сотворить прекрасную скульптуру. Эта скульптура и отразит то, как вы придерживаетесь моей диеты.

Из 28 овощей каждый выберет те, которые он лично предпочитает. Я, например, очень люблю помидоры, но совершенно не могу есть свёклу.

— А если человек является вегетарианцем, может ли он придерживаться Вашей диеты?

П.Д.: Есть два вида вегетарианцев. Первые допускают употребление яиц и молочных продуктов, но совершенно не едят мясо. Мы называем их просто вегетарианцами. А есть другой тип людей, которые употребляют исключительно растительную пищу. Это веганы.

Поговорим о вегетарианцах, которые едят яйца и молочные продукты. Я даю им в качестве протеинов всю молочную продукцию, яйца, а также соевый творог тофу.

Ко всему прочему можно вспомнить о сейтан. Это совершенно удивительный продукт из пшеницы, из пшеничного белка. Имеется также и другой, не менее изумительный продукт — темпе, который приготовляют из соевых бобов. Его прекрасно знают все вегетарианцы.

Собственно говоря, благодаря наличию всех этих продуктов вегетарианцы вполне могут пользоваться моей диетой. А как только начинается вторая фаза диеты и у них появляется возможность добавить овощи, они просто расцветают от счастья!

Для веганов же, к сожалению, моя диета не подходит.

— Я знаю, что Вы рекомендуете всем употреблять овсяные отруби. Какое примерно количество отрубей необходимо принимать ежедневно, чтобы быть здоровым?

П.Д.: Три столовых ложки в день совершенно достаточно. Отруби необходимо употреблять, так как в настоящее время человеку очень не хватает пищевых волокон.

— А что Вы можете сказать о мюсли?

П.Д.: Существует очень много различных сортов мюсли, но не все из них действительно являются полезными. В некоторых видах очень много сахара. Но есть также и натуральные мюсли — их я рекомендую. А мюсли с излишним содержанием сахара я не рекомендовал бы к вашему столу.

— Какие известные люди придерживаются Вашей диеты?

П.Д.: Президент Франции, например, Кейт Миддлтон, Пенелопа Крус, Дженнифер Лопес, Карл Лагерфельд, Жизель Бундхен и тысячи других известных людей. Из российских звёзд могу назвать Надежду Бабкину, другие, также очень известные, предпочитают не афишировать, то потеряли вес, следуя моей методике.

— В России есть потрясающие сорта мёда. Например, алтайский мёд, башкирский. Знакомы ли Вам эти сорта? В каких количествах следует употреблять мёд, как Вы считаете?

П.Д.: Да, я знаю этот мёд. Но не следует употреблять излишнее количество мёда — в нём слишком много быстрых углеводов. Нужно есть мёд как вознаграждение, или как особую компенсацию. Для первобытного человека мёд был настоящим вознаграждением. Ведь люди целый год готовились к тому, чтобы отправиться его добывать в определённое время. И очень много сборщиков мёда в те далёкие времена погибало. Каждое племя имело хотя бы одного человека, которого настолько закусали пчёлы за его жизнь, что у него вырабатывался иммунитет против болезненных укусов.

— А что Вы скажете о морепродуктах?

П.Д.: Могу смело порекомендовать всё то, что добывается в морях, озёрах и реках, всё это очень полезно. Особенно рекомендую обратить внимание на водоросли. Водоросли способствуют похудению, так как в них содержится йод. А йод в свою очередь стимулирует щитовидную железу.

— Какие сорта водорослей наиболее полезны?

П.Д.: Все сорта водорослей очень полезны. Японцы весьма сильны в них. В Россию японцы доставляют сушёные водоросли. Можно приобрети их, добавить немного воды и затем сделать замечательный полезный салат.

— Как Вы относитесь к напиткам из цикория?

П.Д.: Это замечательно и очень полезно! В прежние годы я очень много пил кофе из цикория.

— Что значит для Вас культура?

П.Д.: Культура — это словно труба наверх! Культура — это прямая противоположность трубе вниз! Что такое труба вниз? Труба вниз — это потребление. Чем дальше мы спускаемся вниз, тем более материальными становимся, чем выше мы поднимаемся вверх, тем более духовными и культурными становимся.

Культурой для меня является поэзия, литература, музыка. Творчество даёт настоящее качество жизни. Такая жизнь становится невероятно богатой духовно.

Я всегда говорю детям следующее: когда вы пришли в этот мир, вы ничего не спрашивали. Когда вы уйдёте из этого мира, вы также не будете ничего спрашивать. Когда вы приходите в этот мир, вам дают жизнь. Дают жизнь как инструмент. А когда вы уходите из этого мира, вы возвращаете инструмент назад. Ведь инструмент вовсе не ваш. Но единственное, что вы можете сделать, это исполнять музыку на этом инструменте. Причём музыку следует играть очень красивую! Ведь прекрасная музыка — это и есть культура! Это словно немая музыка!

— А что значит для Вас российская культура?

П.Д.: Российская культура для меня — это «Война и мир» Льва Толстого, «Идиот» Фёдора Достоевского и другие известные произведения русских писателей. Кстати, когда я был подростком, то читал практически только русские книги. В то время я прочёл массу подобных произведений! Не знаю, почему, но русская литература меня всегда притягивала. Например, я всегда очень любил роман «Идиот» Фёдора Достоевского.

Россия — потрясающая страна! Страна крайностей. Я очень люблю русскую музыку, русские танцы. Люблю играть в шахматы. Россия для меня — это также удивительная красота российских женщин. Красота женщин — это, бесспорно, составная часть русской культуры.

— Ваша любимая классическая музыка?

П.Д.: Конечно же, Моцарт!

— Доктор Дюкан, расскажите, пожалуйста, о Ваших увлечениях.

П.Д.: Я много читаю. Учу иностранные языки. Играю в шахматы. Занимаюсь физической культурой. Увлекаюсь глубоководной рыбалкой.

В своё время я был большим фанатом глубоководной рыбалки. Но однажды меня посетил страх. Помню, я спустился на глубину порядка 15 метров без акваланга. Мне было так хорошо на глубине, что я совершенно не хотел подниматься наверх. А когда я всё-таки поднялся, то увидел мою жену и мою замечательную дочку. Я взглянул в их глаза и понял, что не буду больше опускаться настолько глубоко.

— Допустим, человек ведёт исключительно здоровый образ жизни, питается натуральной пищей, употребляет полезные напитки. Что можно ему порекомендовать дополнительно?

П.Д.: Лучший совет, который я могу дать, это ограничить употребление сахара. Ешьте только цельные продукты.

Также у многих людей, которые принимают витамины из аптеки, ухудшается здоровье. Витамины сами по себе очень положительно влияют на организм, но только если вы берёте их из естественного источника. А искусственные витамины могут навредить.

Учёные уже доказали, что люди, которые принимают много витаминов искусственного происхождения (например бета-каротин, витамин А), получают противоположный эффект. Это как скульптура, если мы будем рассматривать лишь один глаз, то это не вполне верно, следует смотреть на всю фигуру.

— Доктор Дюкан, а как Вы относитесь к еврейской кухне?

П.Д.: У меня еврейское происхождение, поэтому очень хорошо знаю эту кухню! Но в мире существует столько еврейских кухонь, сколько существует государств! Например, евреи, которые живут на юге, просто не могут есть того, что готовят евреи на севере.

Если говорить о России, то в царское время евреи поставляли колбасные изделия для царского двора. После революции многие из них покинули Россию и открыли во Франции потрясающие колбасные лавки. Я очень люблю рецепты колбасных изделий именно от русских евреев. Они, я считаю, самые лучшие!

— Какие Ваши самые любимые еврейские блюда?

П.Д.: Кус-кус в еврейском стиле. Очень люблю артишоки, приготовленные в апельсинах. Апельсины придают им невероятно тонкий и изысканный вкус. Также мне весьма нравится морковь с зирой. Конечно, это марокканское блюдо, но мы называем его еврейским. И даже в Марокко, возможно, морковь с зирой считается еврейским блюдом. Никто не знает, кто был первым.

— Что пожелаете нашим читателям?

П.Д.: Я хочу дать вашим читателям один хороший совет — каждый раз, когда вы находитесь в одиночестве, перед тем как включить музыку, компьютер или телевизор, спросите себя: что для вас, для вашей жизни в настоящее время является самым ценным.

— Большое спасибо, доктор Дюкан, за интереснейшую встречу!



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top