Переболевшие коронавирусом чувствуют постоянное утомление. (Pixabay).  | Epoch Times Россия
Переболевшие коронавирусом чувствуют постоянное утомление. (Pixabay).

Переболевшие COVID-19 чувствуют постоянную усталость, показывает исследование

Автор: 22.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Более 50% пациентов, вылечившихся от COVID-19, страдают от постоянной усталости независимо от тяжести болезни, показывает исследование, представленное на конференции Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ESCMID).

По мере того как пандемия вируса КПК (коронавируса) продолжает распространяться по всему миру, растёт и количество пациентов, которые выздоровели и теперь столкнулись с постинфекционными проблемами.

«Усталость — распространённый симптом у пациентов с симптоматической инфекцией COVID-19. И хотя характерные особенности вируса SARS-CoV-2 хорошо изучены, среднесрочные и долгосрочные последствия инфекции остаются неисследованными», — объясняет доктор Лиам Таунсенд из больницы Св. Джеймса и Института трансляционной медицины Тринити-колледжа в Дублине.

В исследовании участвовали 128 человек, которых набрали примерно через 2,5 месяца после выздоровления. Хотя к этому времени симптомы болезни должны были исчезнуть, 52,3% опрошенных сообщили, что по-прежнему испытывают усталость.

Команда доктора Таунсенда изучила, чувствуется ли усталость после физического выздоровления и есть ли связь между сильной усталостью и различными клиническими параметрами.

Найти объяснение длительной усталости учёные не смогли. Но они отмечают, что, хотя в исследовании женщины составляли чуть более половины (54%), две трети пациентов, испытывающих усталость, — женщины. Исследователи также обнаружили, что те, кто сообщил об усталости, страдают от тревоги или депрессии.

Исследование подчёркивает, насколько важно оценивать симптомы тяжёлой усталости у выздоравливающих после COVID-19, независимо от тяжести заболевания. Поэтому стоит продолжить изучение и найти тех, кто нуждается в раннем вмешательстве, пишут авторы работы.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА