Все новости » Китай » Общество Китая » Перед 4 июня Китай начал войну с террором

Перед 4 июня Китай начал войну с террором



25-я годовщина бойни на площади Тяньаньмэнь не за горами: 4 июня 1989 года танки и солдаты разогнали протестующих студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Сегодня, спустя четверть века, коммунистические лидеры Китая боятся своего народа не меньше. В Пекине максимально усилены меры безопасности, проводятся «антитеррористические тренинги» и вводятся странные правила: делать покупки можно только с документом, подтверждающим личность.

Режим играет мышцами

Китайские государственные СМИ сообщили о проведении «антитеррористических манёвров» 29 мая в Пекине. В них участвовало более 2800 сотрудников полиции, спецназ и пожарные. Было задействовано более 90 полицейских машин, вертолёты и беспилотники.

Таких масштабных антитеррористических учений Пекин ещё не видел. Конечно, 25-летие «4 июня» было основной причиной их проведения. По мере приближения роковой даты принят ряд мер. Например, улицы будут патрулировать 850 000 сотрудников безопасности — полицейские и нанятые гражданские.

Пекинская полиция ввела первый уровень безопасности, который предусматривает более строгий контроль над людьми и объектами в метро. У полицейских в два раза больше боеприпасов, чем обычно. Они «при необходимости» должны стрелять в подозрительных лиц без предупреждения.

Купить спички можно только с паспортом

Поскольку несколько недель назад Синьцзян потрясли взрывы, теперь результаты принятия антитеррористических мер можно увидеть на каждом шагу. В провинции Ляонин полиция будет осуществлять с 1 июня «Проект антитеррор»:

– строгий мониторинг за гражданами;

– повышенный надзор за предметами;

– усиленная охрана важных мест;

– всеобъемлющий надзор;

– общее ужесточение мер безопасности.

Что это значит, в деталях разъяснила китайская «Утренняя торговая газета» в статье от 29 мая. Пункт второй — «повышенный надзор за предметами» — означает, что покупка вещей, которые можно использовать для создания бомбы, возможна только с паспортом. К ним относятся спички, зажигалки, газовые баллоны, канистры с бензином, петарды и фейерверки.

Покупки с удостоверением личности введены во многих городах Китая. Например, с мая 2014 в Пекине, а также провинциях Гуйчжоу и Гуандун, бензин можно купить только с паспортом и в ограниченных количествах.

Ещё с сентября 2013 года пользоваться сотовыми телефонами могут только зарегистрированные владельцы.

После нападения на правительственное здание в Тайюане провинции Шаньси (в ноябре 2013 года), билет оттуда в Пекин можно приобрести только с паспортом, без которого не выпустят из автобуса после 500-километровой поездки.

Общественная ситуация в Китае напряжённая. Режим отчаянно пытается достичь «стабильности», чтобы спасти себя. Политический обозреватель Чэнь Покун сказал об этом так: «Выходит, что власти одной рукой провоцируют беспорядки, а другой хотят удержать стабильность. Так они поступают в Синьцзяне, Тибете и других провинциях».

Даже мирные демонстрации считаются «беспорядками»

В Китае любая мирная форма протеста, каждая простая демонстрация считаются «беспорядками». Самые частые возмущения связаны с лишением граждан прав или насильственным отъёмом земли. Если эти протесты подавляет полиция, начинаются социальные волнения.

Начиная с 2010 года, в Китае ежегодно происходит около 180 000 таких инцидентов и их количество продолжает расти. Интернет-пользователи подсчитали, что только 1 января 2014 года в Китае произошло 57 «беспорядков». В конце первой недели нового года стало известно о более чем 450 подобных случаев. Реальные цифры, видимо, ещё выше.

«Коллапс 2014» уже начался?

В 2013 году в Гонконге вышла книга, которую стали раскупать нарасхват. Полувымышленный роман «Коллапс 2014» покупали многие китайские чиновники. Книга описывает политическое будущее Китая на основе прогнозов. Крах китайского общества был описан в деталях: экономический коллапс, корпоративные банкротства, безлюдные города-призраки, грабежи и кражи на улицах — такое чувство, что в любой момент вспыхнет революция.

«Наша реальность согласуется с большинством описанных сценариев, — написал один китайский интернет-пользователь. — Это уже случилось». В Пекине сотрудники безопасности и полиция — на каждом углу.

 

Версия на немецком





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top